Марина Иванова: на выход с вещами

26 марта распоряжением Губернатора Иркутской области Сергея Левченко на должность заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа назначен Анатолий Прокопьев.

Марина Аюшеевна Иванова отправлена в отставку.

По данным Бабра, рокировка произошла еще 24 марта. Формальных поводов для отставки Ивановой не было, представительница влиятельного бурятского клана всегда была лояльна к губернатору, на всех встречах старалась держаться поближе к нему (и в объективах телекамер в том числе).

Однако закулисные причины отставки Ивановой очевидны, и их много.

Карьера Марины Ивановой удивительна и даже в чем-то уникальна. С 18 лет она трудилась сначала санитаркой, затем машинисткой в Осе - маленьком поселке с населением три тысячи человек. К возрасту 24 года она каким-то образом, не имея никакого образования, стала инспектором государственного пожарного надзора. Чуть позже, также не имея образования, Марина Иванова стала экономистом Осинского Райпотребобщества.

В возрасте 27 лет наша героиня пошла по испытанной десятилетиями колее комсомольской работы. Закат перестройки она встретила в должности заворготделом Осинского райкома комсомола, а к началу капиталистической эпохи перекочевала в торговый отдел администрации Осинского района.

Каким-то образом, по официальной биографии, у нее в 1991 году без отрыва от работы образовался диплом Новосибирского института торговли.

В 1993 году Марина Иванова ушла на вольные хлеба. Сначала она занималась торговлей по мелочам, затем развернулась по всему Осинскому району - благо комсомольские и торговые связи позволяли. Китайский ширпотреб, продукты питания, мясо, но главное - лес. В беспроблемные 90-е бесконтрольная заготовка леса была буквально золотым дном - а мощные связи бурятского клана позволяли успешно избегать неприятностей. Мощная иркутская и братская мафия в то время мало обращала внимания на затерянные в тайге поселки - а там, между тем, сколачивались миллиардные состояния.

К 2004 году Марина Иванова окрепла, обросла связями, и в 2004 году стала депутатом муниципальной Думы Осинского района. Отметим, что немалую роль в успехе Марины Ивановой сыграл ее близкий родственник Аполлон Иванов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, где он безвылазно сидит с того самого 2004 года.

1 декабря 2015 года 54-летнюю Марину Иванову неожиданно (для непосвященной публики) назначили главой Усть-Ордынского бурятского округа и заместителем губернатора Иркутской области. К этому моменту единственным достоинством Ивановой в глазах только что избранного губернатора региона Сергея Левченко, кроме ее сомнительных родственных связей, была должность главы Осинского райкома КПРФ.

Иванова Марина Аюшеевна, Мархаев Вячеслав, Усть-Орддынский, 80-летний юбилей Усть-Ордынского Бурятского округа, 3 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Назначению предшествовал мощный кулуарный скандал. Сергей Левченко намеревался заменить Анатолия Прокопьева, ставленника предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, однако хотел поставить на его место достаточно компетентного чиновника. Среди кандидатов рассматривались, в частности, депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов, а также заместитель мэра Иркутска Юрий Воронцов. Именно к кандидатуре Воронцова, как опытного управленца, склонялась чаша весов - но тут в обсуждения встрял сенатор Вячеслав Мархаев, который категорически заявил, что Усть-Ордынским округом может управлять только бурят.

Считается, что на "трон" Марину Иванову возвели Вячеслав Мархаев и Аполлон Иванов. Дискуссия длилась целый месяц, в итоге Сергей Левченко сдался.

Губернатору пришлось не раз покаяться, что он согласился принять Марину Иванову на такую высокую должность. Осинский район, вотчина Марины Ивановой, за два года полностью погряз в теневой околокриминальной экономике. Под "крышей" заместителя губернатора работали десятки полулегальных лесопилок, о чем Бабр неоднократно писал (см. материалы "Заместитель иркутского губернатора и ее маленький лесной бизнес", "Когда наступит предел беспределу Марины Ивановой?", "Марина Иванова. Лучше бы молчала").

Любопытно, что ворочая миллионами, если не миллиардами, Марина Иванова скромно отчитывается о доходах, не превышающих полтора миллиона рублей в год.

Знал ли о закулисной деятельности Ивановой губернатор Сергей Левченко? Трудно сказать. Скорее всего, догадывался. Но, как известно, товарищ Левченко - человек чрезмерно доверчивый, особенно к тем, кого ему посоветовали люди из ближнего окружения.

Что же произошло 24 марта? Почему не отходящей от губернатора ни на шаг Марине Ивановой показали на дверь, заодно наплевав и на мнение сенатора Вячеслава Мархаева? Почему главой Усть-Орды назначили "ерощенковского" Анатолия Прокопьева?

Пасьянс достаточно сложный.

Первое, если не самое главное. Выборы президента в Иркутской области прошли относительно хорошо. Хотя регион и занял последнее место по явке, но сам губернатор Сергей Левченко умудрился остаться равноудаленным от всех политических процессов. Конечно, это было трусостью и своего рода политическим предательством КПРФ - но победителей не судят. В глазах Администрации президента он остался лояльным президенту лицом.

Это означает, что, несмотря на преклонный возраст, Сергей Левченко может повторить подвиг Амана Тулеева и пойти в 2020 году на второй срок. Однако для этого ему нужно зачистить все свое окружение от сомнительных личностей. И вечнозеленая подруга "черных лесорубов" Марина Иванова ему тут не попутчик.

Второе. На носу - выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Есть не лишенное оснований мнение, что от Усть-Орды будет избран Алексей Дмитриев - родной брат богатейшего бурятского предпринимателя и бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева.

В свое время экс-губернатор Сергей Ерощенко, пребывавший в конфликте с кланом Дмитриевых, приложил немало усилий для их отстранения от дел. Однако сейчас Дмитриевы дружат с "красным" иркутским правительством, и, вероятно, весьма взаимовыгодно.

Само собой, развертыванию плацдарма Дмитриевых в Усть-Орде мешает клан Ивановых - и Ивановым показали на дверь. Причем не только Марине Аюшеевне. Считается, что и Аполлон Иванов, и Кузьма Алдаров имеют весьма призрачные шансы на избрание в следующий созыв Заксобрания. Туда пойдет Алексей Дмитриев.

Комментаторы Бабра уже отметили, что, безусловно, на Марине Ивановой, что называется, "пробы негде ставить". Однако клан Дмитриевых, по сравнению с Ивановыми, может устроить в бурятский районах такую закулисную деятельность, что репутация Сергея Левченко растает как дым.

Любопытно, что своим решением Сергей Левченко фактически дал мощную оплеуху и сенатору Вячеславу Мархаеву. Анатолий Прокопьев, с какой стороны его ни рассматривай, совершенно не бурят. А это означает, что обо мнение сенатора губернатор вытер ноги.

Бабр продолжает внимательно следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174704

Bytes: 7954 / 7136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2798

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4595

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5280

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8860

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8142

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9696

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7933

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14501

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11443

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11728

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11824

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27479

02.05.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав