"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно

Публичный позор иркутского регионального отделения "Единой России" и лично депутата Алексея Козюры вышел на стадию весеннего обострения.

Кратко напомним историю вопроса:

Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

"Единая Россия" готовит передел алкогольного рынка Прибайкалья

В первоначальной, громко оплеванной экспертами версии законопроекта было несколько ключевых положений. Перечислим их:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Действие пункта 2 не распространяется на "торговые предприятия со специализированным ассортиментом". Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь.

В случае принятия закона в регионе с одной стороны был бы полностью уничтожен бизнес небольших магазинов, для которых заявленная норма по уставному капиталу является неподъемной. С другой - крупные торговые сети (например, "Слата", "Удача", "Лента", "Светофор") получили бы законную монополию на торговлю алкоголем в вечерние и утренние часы.

Таким образом, законопроект г-на Козюры был одновременно и глупым и нагло-лоббистским, что наводило на размышления относительно слов "взятка" и "коррупция".

Прошло полгода. Алексей Викторович не унимается - в Заксобрание внесена "исправленная" версия законопроекта. Показательно, что публичное обсуждение документа стартовало в понедельник, 19 марта, сразу после окончания президентских выборов. Очевидно, до выборов ИРО "ЕР" поднимать скандальную тему просто не рискнуло. И вполне резонно, ведь речь идет о непопулярных мерах.

Что имеем на выходе? Законопроект полностью выхолощен.

1) Норма по уставному капиталу снижена до 30 тысяч рублей.

2) Запрет на торговлю вводится с 22 вечера до 10 утра в будние дни и с 22 вечера до 8 утра в выходные.

3) Понятие "торговые предприятия со специализированным ассортиментом" из текста убрали.

Кроме того, вводятся некоторые конкретные ограничения:

- С 1 января 2019 года торговля алкоголем запрещена на территории всей области в праздники: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Также запрет распространяется на День молодежи, День города, День района, дни проведения Последних звонков и выпускных. Конкретные даты запрета устанавливаются властью муниципалитетов, однако разовый запрет не должен превышать трех дней.

- С 1 января 2020 года вводится запрет на торговлю алкоголем (включая пиво) в пристроях к жилым домам, если вход в точку расположен со стороны подъезда или двора.

- Также запрещено продавать алкоголь в радиусе ста метров от мест проведения "культурно-массовых мероприятий", за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

- Под запрет попадает торговля в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания (c исключениями).

Заметим, спорные положения из закона убрали, а все, что осталось, полностью или частично дублирует нормы федерального законодательства или тематического Постановления правительства Иркутской области от октября 2011 года.

То есть закон просто не нужен. Он не привносит в региональное регулирование алкогольного рынка ничего принципиально нового.

Между тем, "Единая Россия" и депутат Алексей Козюра исповедуют принцип "чтобы было". Не важно, что закон пустой, важно, - что он есть и принят под флагом "партии власти". Слабоумие и отвага.

Особенно веселит, что даже в "пояснительной записке" авторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны они говорят, что документ направлен на "снижение доступности алкогольной продукции, а тем самым снижение уровня потребления". И тут же приводят наглядную статистику, свидетельствующую о повсеместном снижении того-самого:

"За период с 2011 по 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкоголя в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев отравлений алкоголем на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число отравлений снизилось еще на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. ...Среднее потребление алкоголя в 2013 году составляло 8,49 литров на человека в год, а в 2016 году снизилось до 7,05 литров".

Встает вопрос - вам шашечки или ехать? Если верить статистике, зависимость населения от алкоголя уверенно снижается. Значит, существующее регулирование эффективно. Так зачем нужен новый закон? Правильно, он не нужен. Но "Единой России" очень хочется.

Здесь стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Иркутской области пройдут выборы в очередной созыв Заксобрания. У граждан есть реальный шанс изменить политическую атмосферу в регионе и убрать с властной трибуны демагогов и карьеристов. Таких, как депутат Алексей Козюра и его коллеги по "партии власти".

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174504

Bytes: 5914 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6907

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8613

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7018

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10552

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10832

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10966

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26711

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14423

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14143

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13079

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16751

26.04.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Шульц Алексей

Аблов Анатолий

Колмаченко Василий

Зуев Николай

Сотников Руслан

Красноштанов Антон

Орноев Роман

Канухин Евгений

Хрусталев Евгений