Мнение: о каком примирении речь?

Памятник Колчаку открыли 4 ноября -- к столетию со дня рождения Александра Васильевича и, бывают же такие совпадения, накануне пока еще не перенесенного Дня согласия и примирения, как принято величать "день 7-го ноября, красный день календаря".

Так вот, я уверен в том, что никакой идеи примирения в этом монументе нет, как нет и другой идеи -- воинской славы. Красногвардеец и белогвардеец воткнули штыки в землю: но это максимум -- перемирие! А над ними высоко вознесся белый правитель Сибири. Скорее всего это воплощение отчаяния, сожаления по поводу того, что адмиралу Колчаку так и не довелось въехать на белом коне в Москву или хотя бы отбыть на броненосце под японским и американским флагами вместе с остатками корпуса белых чехов за океан. К слову, во Владивостоке есть ухоженное кладбище, где похоронены погибшие и умершие солдаты этого корпуса, выбиравшиеся из полыхающей огнем гражданской войны России. Мне не забыть памятник на этом кладбище. Склоненная фигура женщины и надпись: "Моим сынам, вдали от родины без славы головы сложившим". Скорбящая Мать стоит почти на земле, на очень небольшом постаменте; как-то не принято на погостах ставить высоченные памятники. Адмирал же вознесся на пятиметровый пьедестал. Он оказался выше памятников как Александру III, так и Владимиру Ильичу. Это, по сути, памятник герою-победителю, стяжавшему себе общепризнанную славу. Но справедлива ли такая односторонняя оценка деяний Колчака? Интересно, что ответят мне, дилетанту, скульптор-профессионал и наши новые патриоты -- казаки?

У нашего художника Евгения Ушакова есть берестяная мозаика: белоказак и красноармеец стоят рядом со свечками над пирамидой черепов, пробитых пулями, разрубленных саблями. Вот это выражение примирения и одновременно раскаяния, сожаления. Или, к примеру, США. Там к столетию окончания их гражданской войны выпустили для филателистов филателический лист из 20 сцепленных почтовых марок, где симметрично изображены "северный" и "южный" президенты -- Линкольн и Девис; главнокомандующие северян и южан -- генералы Грант и Ли. Если бы к столетию окончания нашей гражданской войны поставить в местах особо страшных сражений памятники, пусть и более скромные, чем монумент адмиралу Колчаку, но несущие идею истинного примирения; если бы выпустить марки как с портретами Корнилова, Врангеля, Мамонтова, Шкуро, так и Буденного, Лазо, Блюхера, Котовского... Я бы лично такую акцию приветствовал. Среди белых были достойные военачальники, настоящие патриоты России, волею судеб оказавшиеся по другую от большинства российского народа сторону баррикад. Уже давно ни в одном официальном труде историков, ни в одном художественном произведении они не изображаются закоренелыми бандитами. Историческая правда и справедливость состоит именно в том, чтобы честно рассказать о пережитой Белой гвардией трагедии. Не худо бы при этом помнить о том, что белый генерал, главнокомандующий "вооруженными силами юга России" Антон Иванович Деникин, живя в эмиграции, отказался сотрудничать с Гитлером. А вот адмирал Колчак сражался против регулярных войск Красной Армии и красных партизан рука об руку с интервентами и держался на их штыках. Между прочим, само появление на охваченной гражданской войной русской земле Александра Васильевича тоже было отнюдь не рыцарским. Когда революционные моряки Черноморского флота отказали в доверии своему командиру и Временное правительство отправило его с дипломатической миссией за рубеж, он вернулся в Россию на ласковой ладони "дяди Сэма". А мы Колчаку -- памятник! Именно в Сибири, в столице Приангарья, где он прославился массовыми репрессиями, расстрелами и зверствами. Могут возразить, что не он сам расстреливал, а его генералы и полковники. Но что от этого меняется? Здесь, в Иркутске, в городах и селах нашей области, живут потомки красных партизан, боровшихся за Советскую власть; кое-кто помнит из своего далекого детства те зверства.

Да, Александра Васильевича Колчака связывает с Иркутском не только его гибель. Он жил в нашем городе, работал в здании нынешнего краеведческого музея, ему обязан Иркутский университет идеей своего создания; он венчался в Иркутске со своей законной женой. Все это такая же правда, которую невозможно ни опровергнуть, ни забыть, как и его жестокость. Что ж, мемориальные доски с упоминанием его добрых деяний -- вполне понятно, и было бы принято всей общественностью города. Но на высоченную статую даже эти факты не тянут.

На мой взгляд, примирение -- процесс постепенный и естественный. Нужно ему содействовать, способствовать. Но нельзя никого подталкивать в спину.Пример подали в семидесятых годах прошлого века президент Франции и канцлер ФРГ, проводя кампанию примирения молодежи двух народов. После гражданской войны в Испании примирения не случилось, хотя генерал Франко установил памятник жертвам обеих сторон. В СССР, к сожалению, тоже гражданского мира не случилось. Было массовое уничтожение одних и массовая эмиграция других, в том числе и лучших сынов Родины. Получается, некому у нас и не с кем примиряться. Тогда не лучше ли поставить скорбный памятник всем непримирившимся, скажем, как памятник на месте "Битвы народов" под Лейпцигом: прах австрийских, немецких, русских, французских воинов в вершинах четырехугольника и башня скорби с колоколом -- по центру.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17446

Bytes: 5287 / 5287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна