Выборы президента в Иркутской области. Разбираемся

БАБР анализирует официальные результаты выборов 2018 года и сравнивает их с цифрами 2012 года. Открывается много интересных нюансов.

Оговоримся сразу - цифры по 2018 году предварительные, взятые с федерального сайта ЦИК. Эти данные приближены к финальным на 95-99%. На чистоту анализа это, однако, не влияет, т.к. речь идет в лучшем случае о расхождениях в несколько сотен голосов плюс-минус.

Явка

Сенсации не произошло. Вне зависимости от знака ожиданий. Явка составила 55% по области, чуть меньше по Иркутску, Ангарску и Братску. В 2012 году ситуация была похожая - 56% по области с небольшим понижением в Иркутске и Братске. Правда, Ангарск тогда голосовал лучше. Как и провинциальные районы.

В абсолютных цифрах ситуация интересней. В 2012 году в выборах приняли участие 1 073 117 человек. В 2018-ом - 1 043 424, или на 29,6 тысячи меньше. При этом общая численность избирателей в Прибайкалье за шесть лет снизилась на 40,7 тысячи человек. Спасибо демографии.

Теперь о смешном. В ходе выборов ЦИК был уличен в манипуляции явкой по Иркутской области. Сначала в табличке на головном сайте системы "ГАС Выборы" была введена цифра - 59% - явка на 18 вечера. Однако уже через час данные изменились и в графу поставили 50%, что больше походит на правду. Конечно, это может быть банальная ошибка исполнителей. Или же речь идет о том, что кто-то хотел "прикрутить" явку в Прибайкалье, но потом передумал. В нашей стране и тот и другой вариант вполне имеет право на существование.

А теперь самое вкусное - по предварительным данным, по явке Иркутская область заняла первое место в стране. С конца. Это ли не коммунистическое чудо?

Путин

Феноменальный и во многом неожиданный триумф. Большинство наблюдателей и экспертов сходились на мысли, что в Иркутской области Путин не наберет больше 60%, а по Иркутску возможен условный "второй тур". Вышло иначе - 73,06% по области и 72% по Иркутску. И это в городе и регионе, где три года назад коммунист победил представителя "Единой России" в конкурентной борьбе. Круто.

Абсолютные цифры также впечатляют: 594 861 голос в 2012 году против 762 324 голосов в 2018 году. Прирост на 167 тысяч голосов!

Можно констатировать, что ядерный и нейтральный электорат был удачно мобилизован и в полном составе пришел на избирательные участки. По стране Владимир Путин получил больше 55 миллионов голосов. Это тот базис, на который власть может смело опереться.

Справедливо и обратное замечание - оппозиция выборы проигнорировала. Те, кто по тем или иным причинам недоволен режим, к урнам просто не пошли. Именно не пошли, а не проголосовали за других кандидатов, ведь Жириновский, Грудинин и Собчак получили значительно меньше, чем Жириновский, Зюганов и Прохоров шесть лет назад. Об этом ниже.

Перед нами интересный феномен: бедность растет, реальные доходы граждан падают четвертый год подряд, Россия находится в международной изоляции в состоянии холодной войны, наблюдается ощутимый застой во всех сферах жизни. Но электорат все равно предпочитает Доброго Царя любым переменам и реформам. Это еще не Северная Корея, но уже где-то рядом.

Оппозиция

Как и предполагали наиболее прозорливые эксперты, Грудинин оказался "дутым" проектом. Все эти сказки про "второй тур", рейтинг на уровне 40%, беспринципную "аналитику" в Телеграме и Фейсбуке. Все ложь и фальшь.

Реальность такова: в 2012 году полумертвый Зюганов получил в Прибайкалье 242 097 голосов или 22,57%; в 2018 году "народный кандидат" Грудинин набрал в "красной" Иркутской области 166 167 голосов или 15,93%. Падение на 76 тысяч голосов или 6,64%. Грандиозно.

Жириновский и ЛДПР рухнули не менее впечатляюще. 2012 год: 88 419 голосов или 8,24%. Теперь 2018 год: 67 204 голоса или 6,44%. Разница в 21 тысячу голосов. Похоже, Владимиру Вольфовичу пора на заслуженную пенсию.

Собчак разочаровала. И очный визит в Иркутск накануне 8 марта не помог. 12 615 голосов или 1,21%, что ниже среднероссийского показателя (1.66%). По столичному Иркутску Ксения Анатольевна набрала 2%. На большой успех не тянет при всем желании. Для сравнения: в 2012 году Михаил Прохоров получил в Прибайкалье 94 тысячи голосов или 8,76%. Прохоров занял третье место, обогнав Жириновского. Например, в Октябрьском районе Иркутска олигарх получил 16,25%, в Свердловском - 14,97%. У Собчак ничего похожего. Даже на горизонте.

И минутка истории. В 2015 году на выборах губернатора технические кандидаты - Лариса Егорова и Олег Кузнецов - сработали против власти и не позволили Сергею Ерощенко выиграть в первом туре. Они забрали "системные" голоса, а весь протест ушел к Сергею Левченко. В 2018 году на выборах президента произошла обратная история: Путин собрал весь ядерный электорат и отнял часть "популистских" голосов у Грудинина и Жириновского. Городская оппозиция на выборы не пошла, что показывает неубедительный результат Собчак. В этот раз "партия телевизора" победила, а "партия Интернета" осталась строчить гневные посты в Фейсбуке. Бывает и такое.

P.S. А что Титов?

А ничего. Такого кандидата не было. Его придумали. 0,5% голосов в рамках статистической погрешности. Но разве могло быть иначе?

Выборов, кстати, тоже замечено не было. Имеет место референдум о доверии Верховному. Доверие получено. Едем дальше.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174427

Bytes: 6256 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7439

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6295

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6571

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5956

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9608

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7677

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13539

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13343

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7902

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13820

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12260

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8092

30.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Якобсон Юрий

Меркулов Дмитрий

Хартаев Валерий

Дмитриев Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Агафонов Глеб

Менг Александр