Гиря социализма: Иркутская область в ТОПе-10 регионов РФ по расходам на социалку

Об этом сообщали министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Рейтинг ТОП-50 регионов страны с самыми высокими расходами на социалку составил профильный журнал "Социальная защита в России". Иркутская область заняла в нем десятое место, уступая бюджетным гигантам вроде Московской области и Краснодарского края. В Сибирском федеральном округе больше Прибайкалья тратит только Красноярский край, что логично, учитывая почти двукратную разницу в размерах регионального бюджета.

Более 70% всех годовых расходов Прибайкалья приходится на различные социальные обязательства. Главным образом - зарплаты бюджетников. По одной только госпрограмме "Социальная поддержка населения" в 2018 году областной бюджет потратит не менее 21,1 млрд. рублей.

Всего министерство г-на Радионова предоставляет 116 мер социальной поддержки, 87 подведомственных учреждений оказывают социальные услуги ветеранам, гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям с детьми. И так далее, и тому подобное.

Комментарий БАБРа:

Заметим, описанную политику массовой поддержки населения за счет бюджета вполне можно назвать неосоциализмом. С поправкой на низкий уровень доходов, повсеместную бедность и разруху большинства государственных учреждений социальной защиты.

Будь в стране больше денег и меньше коррупции, ситуация с бюджетными расходами напоминала бы Западную Европу, где богатые кормят бедных, а на каждого ответственного налогоплательщика с высокой зарплатой приходится десять голодных ртов из так называемых "социально-незащищенных слоев".

Правда заключается в том, что бедность всегда порождает бедность, вне зависимости от того богатая эта страна или нищая. Можно кормить голодающих в Африке, можно раздавать мигрантам пособия по безработице, можно брать на содержание миллионы человек с доходами ниже прожиточного минимума. Такие меры не приводят ни к чему, кроме разрастания бюрократического аппарата и увеличения числа страждущих.

Бюрократ из социальной защиты заинтересован в том, чтобы бедных было больше, ведь это гарантирует стабильную занятость и дополнительные вливания от государства. Справедливо и обратное - бедный никогда не вырвется из гетто, пока его подкармливает бюджет. Люди привыкают жить на 10, 5, даже 3 тысячи рублей, лишь бы эти деньги доставались "на халяву ". Это простая психология.

Огромные вливания в социалку имеют и чисто политическое измерения. Известно, что самый преданный, ядерный электорат "Единой России" и Владимира Путина это жители периферии: бедные, забитые, неблагополучные. Казалось бы, - именно они должны подняться на протест в первую очередь. На деле мы имеет противоположную картину - чем меньше зарабатывает человек и чем больше он зависит от государства, тем сильнее его вера в "доброго Царя", "злых бояр" и "Великую Россию".

Так и живем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174282

Bytes: 3500 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3714

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4912

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9325

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14779

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14710

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13686

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15545

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

13384

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11974

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

14343

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

26229

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18305

21.07.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Бадашкеева Октябрина

Цыденов Баяр

Качушкин Сергей

Желтовский Олег

Баттулга Халтмаагийн

Кибанов Михаил

Асеева Анна

Слепнева Ирма

Язев Сергей