Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2465

04.11.2004, 11:49

Иркутские тормоза - самые тормозные тормоза

Уникальную тормозную систему для железнодорожных составов изобрели иркутские специалисты. Аналогов конструкции по простоте и надежности в мире пока не существует.

Внедрение ноу-хау местных ученых, по словам экспертов, может совершить переворот в области безопасности движения по железной дороге. На языке специалистов - УАПСТ, для обывателей - просто автоматический стояночный тормоз. Эту замысловатую конструкцию в помещении экспериментального цеха локомотивного депо специалисты называют не иначе как революционной.

Авторам изобретения, считают эксперты, удалось опередить мировую железнодорожную науку ровно на 15 лет. Используемые сегодня тормозные системы - почти что каменный век, они способны удерживать подвижной состав в фиксированном состоянии не больше получаса и требуют в придачу такой дополнительной блокировки, как переносные "башмаки". На обслуживание старой системы уходит масса времени и средств.

Виктор ГУЛЯЕВ, директор института повышения квалификации ИГУПС :

«Этот аппарат автоматизирует все процессы. Машинист приехал на станцию, экстренно тормознул краном, этот кран зафиксировал в заторможенном состоянии весь состав - машинист отцепляет локомотив и уезжает, и никаких башмаков, ручных тормозов, уезжает на месяц - два, полтора»

Несмотря на уникальность, изобретение достаточно примитивно - запорный клапан и воздушная камера тормозного цилиндра. Её специалисты сконструировали из покрышки от КАМаза.

Геннадий МЕЛЬНИКОВ, слесарь локомотивного депо станции Иркутск - Сортировочный: « Мы сделали все, осталось все это подвязать к локомотиву и у нас есть эта подвязка, просто надо подумать что куда ставить, крепить, решение техническое сформулировать»

Свое детище создатели уже запатентовали. При достаточном финансировании, говорят авторы, на оснащение всех подвижных составов депо автоматическими стояночными тормозами понадобится всего несколько месяцев. Затраты придется понести незначительные, предполагаемая выгода же будет исчисляться миллионами. Хотя финансовая экономия, говорят специалисты - вовсе не самое главное, благодаря этому изобретению человеческих жертв из-за аварий на железной дороге может стать гораздо меньше.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2465

04.11.2004, 11:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17318

Bytes: 2180 / 2180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит