Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5430

30.10.2004, 15:35

Столичные писатели высоко оценили прозу иркутских авторов

Писатели из Санкт-Петербурга и Москвы Михаил Кураев, Андрей Дмитриев и Павел Крусанов, приехавшие в Иркутск для ознакомления с прозой наших литераторов, высоко оценили ее уровень и самобытность.

Об этом они сообщили 28 октября на пресс-конференции. Напомним, что «круглый стол», посвященный анализу произведений иркутских прозаиков, проходил 25 и 26 октября в Доме литераторов им. М.Сергеева. На нем обсуждались произведения Бориса Роттенфельда, Виталия Диксона, Александра Серекова, Анатолия Байбородина, Александра Семенова, Федора Боровского, Александра Лаптева и других писателей.

- Иркутск представляет собой своеобразный литературный универсум, где можно найти все, - заявил на пресс-конференции Михаил Кураев. – Здесь есть писатели, которые придерживаются традиционных литературных форм, есть нонконформисты, мовисты и даже постмодернисты. Произведения некоторых авторов я буду рекомендовать московским издательствам.

По единодушному мнению столичных писателей, в творчестве иркутских авторов нет и намека на провинциальность, которая, по их словам, является не географическим, а духовным понятием и развивается, когда писатель старается быть на кого-то похожим и тем самым отказывается от себя.

- Радует самодостаточность иркутских авторов, - отметил Андрей Дмитриев. – Чувствуется, что у каждого из них есть свой читатель. Это позитивно отражается на творчестве писателей. Видимо, в иркутской читательской среде живут традиции 1960-х годов, когда ваш город был своеобразным литературным центром Сибири.

Справка БСН: <.b>

Михаил Кураев (Санкт-Петербург) более 20 лет работал на киностудии «Ленфильм» как редактор и сценарист. В 1987 году дебютировал как писатель с повестью «Капитан Дикштейн». Это произведение выдержало пять изданий на русском языке, было переведено во Франции, Швеции, Дании, Венгрии, выходило в США. В 1995 году удостоен премии правительства Санкт-Петербурга за лучший роман о городе – «Зеркало Монтачки». В 1998 году Михаилу Кураеву присуждена Государственная премия России. Андрей Дмитриев (Москва) публикуется с середины 1980-х. Лауреат литературной премии им. Аполлона Григорьева за 2001 год. Член жюри премии «Букер - открытая Россия». Автор книг «Воскобоев и Елизавета», «Поворот реки», «Дорога обратно», «Призрак театра». Павел Крусанов (Санкт-Петербург) публикуется с 1989 года. Самые известные книги: «Укус ангела», «Бессмертник», «Бом-бом». Финалист литературных премий «Северная Пальмира» (1996), АБС-премия (2001) и «Национальный бестселлер» (2003). Работает в издательстве «Амфора». Считается одним из наиболее многообещающих писателей нашего времени. Владимир Сотников (Москва) - первая публикация в журнале «Юность» в 1986 году. С 1994 года занимается только литературной работой. Его рассказы публиковались в журналах «Знамя», «Сельская молодежь», «Октябрь», в альманахе «Теплый стан». Составитель книг об А. С. Грибоедове, Д. И. Фонвизине, Н. Г. Чернышевском, Л. Н. Толстом. В 1999–2001 написал девять детских приключенческих повестей.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5430

30.10.2004, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17158

Bytes: 2998 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай