Фламинго на Байкале: где и когда его можно встретить

Байкал настолько удивительный и таит в себе множество сюрпризов, что многие, хоть и живут возле уникального места, всё же не знают и половины его особенностей.

Так, немногим известно, что на Байкале можно встретить розового красавца - фламинго.

Всю правду о байкальских фламинго Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.

Он рассказывает, что птицу в окрестностях Байкала периодически встречали у Култука, вблизи Ангарска, на Иркуте у Баушево, а также в дельте Селенги. Всего в Иркутской области известно более десятка находок, не меньше - по всей Бурятии. Долетают фламинго даже до Якутии и Приморья.

«Как правило, птицы этого вида попадают к нам в конце осени, в период миграции. Практически всегда это молодые, того же года рождения. Они еще бело-серой окраски, розовый цвет может быть только под крыльями», - комментирует учёный.

Питаются фламинго в основном мелкими рачками, выцеживая их из воды на соленых озерах.

Как же их заносит в Сибирь?

Фламинго гнездятся большими колониями, чаще всего на соленых или содовых пустынно-степных озерах, которые могут высыхать. Ближайшие к нам гнездовья – в центральном Казахстане. Одно от другого может отстоять на сотни километров. Если такое произошло, приходится срочно искать другое место. При том, что подходящих очень немного. Возможно, залёты фламинго в Сибирь с этим и связаны. Молодые птицы начинают гнездиться в возрасте нескольких лет, а до того кочуют, иногда очень далеко. Скорее всего, в это время они и присматривают озера, годные для жизни.

«Иногда эта программа, видимо, дает сбои, и молодежь улетает не в ту сторону или дальше, чем надо. «Нормальные» фламинго из Казахстана улетают на зиму на южные водоемы, например, на юг Каспия».

К сожалению, часто фламинго находят обессиленными (или уже замерзшими), бывает, что уже в снег и сильный мороз. А когда не находят - шансов у птицы нет.

Также зимовкам и местам гнездовий фламинго может мешать разрушение мест обитания. Оно может быть связано и с человеческой деятельностью, и с природными явлениями, например, засухами.

«В 1997 году в ноябре на западе области нашли двух молодых фламинго. Одна птица уже погибла, а вторую спасли и поселили в доме детского творчества в Нижнеудинске. Рачков там, конечно, не было, но оказалось, что фламинго неплохо ест криль и рыбный фарш. Весной его передали в Красноярский зоопарк», - рассказывает учёный.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169010

Bytes: 3345 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

8899

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8482

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11745

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12962

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

11426

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

12767

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12325

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18028

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

17716

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18185

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

21028

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

23061

23.07.2025

Лица Сибири

Струглин Герман

Калабин Геннадий

Демиденко Ольга

Гаськов Владимир

Тринцуков Сергей

Соболев Василий

Кустос Евгений

Шантуров Анатолий

Кузнецов Александр

Гайкова Ольга