Сергей Левченко в роли «сбитого летчика»

Трагический день для иркутского губернатора Сергея Левченко, он же первый секретарь иркутского обкома КПРФ. День крушения всех надежд - 23 декабря, день предвыборного съезда КПРФ.

До последнего товарищ Левченко надеялся на лучшее - что именно его выдвинут кандидатом в президенты России. Само собой, в президенты он не собирался. Кто же его пустит. Но вот само выдвижение сулило серьезное будущее.

Внутри КПРФ уже несколько лет поговаривают, что 73-летний Геннадий Зюганов подзадержался на своем посту. Можно, конечно, рискнуть пережить Брежнева - но времена уже не те. И дорогу молодым давать надо.

Поэтому еще с осени 2016 года ожидалось, что на выборы пойдет некий относительно молодой преемник Зюганова, согласованный со всем ЦК. И именно он после убедительного проигрыша президентской кампании нужному всему народу кандидату займет пост председателя ЦК КПРФ.

Зюганов, само собой, с такой постановкой вопроса был не согласен, но понимал, что его пятое убедительное поражение на президентских выборах будет выглядеть чересчур комично. Правда, Владимира Вольфовича, например, этот факт не смущает, но клоун - он и есть клоун.

Кандидатура кандидата в президенты до последнего держалась в тайне. И это правильно, - интриги внутри ЦК КПРФ, конечно, не такие макбетовские, как в верхушке "Единой России", но их тоже хватает. Пока Мельников, Афонин, Кашин, Рашкин и Левченко перетягивали друг на друга одеяло вероятного кандидатства, ставленником от КПРФ был тайно выбран мало известный до настоящего времени Павел Грудинин - директор ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Грудинин не так прост, как может показаться с первого взгляда. Он окончил Академию госслужбы при президенте РФ, до 2010 года состоял в "Единой России" и до 2011 года был депутатом Московской областной думы от ЕР.

По некоторым данным, Грудинин в 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Не исключено, что кандидатура Грудинина была предварительно согласована с Администрацией президента - "темные лошадки" на президентских выборах никому не нужны. Более того - есть информация, что за участие в выборах Грудинину уже обещано место губернатора Московской области.

В ноябре 2017 года покров тайны был сброшен, Грудинину организовали убедительную победу на праймериз "Левого фронта".

Павел Грудинин.

При этом, что крайне любопытно, Грудинин не является членом КПРФ. Это означает, чт независимо от итогов президентских выборов он не сможет занять место Геннадия Зюганова. В этом вопросе нельзя не признать, что Зюганов всех переиграл: он одним удачным ходом и выставил адекватного кандидата в президенты от партии, и гарантированно оставил за собой пост председателя ЦК.

Само собой, Зюганов, человек трезвый и умный, не собирается пребывать в должности генсека до гробовой доски. Есть не лишенное оснований мнение, что он намерен сделать своим преемником внука, успешного московского политика Леонида Зюганова. Правда, для этого нужно сначала ввести его в состав ЦК, преодолев мощное сопротивление внутрипартийной оппозиции. Это весьма нетривиально и, вероятнее всего, не удастся. Впрочем, к выборам президента этот вопрос уже не относится.

По всем признакам, Сергей Левченко до последнего надеялся на чудо - что именно он станет кандидатом в президенты от КПРФ.

С таким поворотом событий у иркутского губернатора были связаны все жизненные надежды. Левченко прекрасно понимает, что второй раз чуда не случится: повторно выиграть губернаторские выборы у него не получится. Причин тому много - начиная от разочарования населения в лозунге "Услышу голос каждого" и крушения веры в губернатора с человеческим лицом до позиции Администрации президента, которая дважды на одни грабли не наступает.

Участие в президентских выборах открывало Сергею Левченко широкие федеральные перспективы. Он становился если не равным Зюганову, то как минимум вторым лицом в партии. Что давало ему все основания претендовать на первое место в КПРФ, отказ от утомительного губернаторства и мощную партийную карьеру на федеральном уровне.

Намеки на то, что именно Левченко будет кандидатом в президенты, начались с ноября 2016 года.

По всем признакам, сначала такая вероятность действительно была. Поэтому сам Левченко начал активно пиариться в федеральных СМИ, изображая из себя стратегически мыслящего государственника. Этот пиар продолжался вплоть до середины декабря 2017 года - а это означает, что веру Левченко в чудо старательно подогревали некие силы. Не исключено, что это могли быть одновременные действия и приближенных к Зюганову людей, и Администрация президента. "Разводка" Левченко была на руку всем - кроме самого Левченко.

В последний день перед съездом, когда тайное стало явным, Левченко попытался устроить бунт. 21 декабря на закрытом заседании ЦК КПСС он заявил, что если Зюганов как лидер партии сам не способен принять участие в президентских выборах, то партия должна выдвинуть на этот пост "коммуниста со стажем и положением". Естественно, товарищ Левченко имел в виду именно себя.

Левченко поддержали всего три члена ЦК: Валерий Рашкин, Николай Коломейцев и Андрей Клычков. Комический протест Левченко даже на стали выносить на съезд - делегатам объявили, что решение ЦК о кандидатуре Павла Грудинина было единогласным.

Делегатам осталось только поднять руки вверх. За кандидатуру Грудинина проголосовали 303 делегата из 316 присутствовавших на съезде.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Потерпевший полное фиаско Левченко получил красную карточку. В ЦК ему больше делать нечего: перспектив продвижения по партийной линии у него нет никаких. Фактически после комического бунта от него отвернулось и ЦК, и сам Зюганов. А вот региональные перспективы Левченко могут быть несколько иными.

Уже сейчас иркутский губернатор вступил в стадию "второй половины срока". В этот период все иркутские губернаторы теряли поддержку даже своих сторонников, а в обмен получали вотум недоверия от политических элит - и как следствие, полномасштабные закулисные интриги.

Как правило, именно на третьем году правления против губернаторов начинали выстраиваться заговоры с целью их досрочного снятия. И в большинстве случаев они оказывались успешными.

Правда, в отличие от предыдущих губернаторов, у Сергея Левченко исключительное положение. Практически все его правительство - это не профессиональные управленцы, а товарищи по борьбе, в большинстве своем некомпетентные в политике и экономике. Они назначены самим Левченко и в случае его ухода вряд ли проработают на своем месте больше нескольких дней. А это означает, что все члены правительства приложит максимальные усилия для того чтобы губернатор остался на своем месте как минимум до окончания срока.

С другой стороны, у оппозиции уже есть готовый кандидат в губернаторы. Это действующий председатель правительства Руслан Болотов, который неожиданно для всех оказался на удивление толковым управленцем.

Опыта у Болотова, конечно, не хватает - но зато он вдруг попал под теплое крыло сразу двух мощных федеральных игроков: Сергея Чемезова и Виталия Мащицкого. Не исключено, что именно Чемезов и Мащицкий решили форсировать события и досрочно сместить Сергея Левченко, поставив на их место "своего" Руслана Болотова. У "Ростеха" в Иркутской области есть несколько крупных проектов, в том числе иркутский аэропорт, ради которых имеет смысл сыграть в такую политическую игру.

Это означает для Левченко полную смену политической парадигмы. Никаких влиятельных сил за ним нет: он не вхож ни в "Роснефть", ни в "Ростех", ни в "Газпром", ни к энергетикам. Как следствие, бороться с амбициями Чемезова он не сможет.

С другой стороны, он вполне может "отскочить в сторону". Например, не отказавшись от мандата депутата Законодательного собрания. Сергей Левченко возглавит список КПРФ на выборах в ЗС и может пройти в региональный парламент без каких-либо проблем. После чего ему открыт путь в Совет Федерации, где его ждет безбедное существование за государственный счет в течение пяти лет.

Ну а там, в возрасте 70 лет, уже вполне можно и на покой. Нянчить внуков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168800

Bytes: 9116 / 8231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

739

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14334

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3644

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8771

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6899

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7122

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7221

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13635

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7365

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21292

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14768

04.08.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Цыденов Алексей

Козырев Евгений

Колмаков Владимир

Шергин Роман

Марковец Игорь

Астахов Михаил

Позников Сергей

Гаращук Александра

Орноев Владимир