Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2451

21.10.2004, 10:06

Борис Говорин: проблемы в системе ЖКХ возникнут у регионов с 1 января 2005 года

У большинства субъектов РФ могут возникнуть проблемы по обеспечению работы системы ЖКХ в зимний период начиная с 1 января 2005 года. Об этом заявил губернатор Иркутской области Борис Говорин, выступая 20 октября на расширенном совместном заседании cоветов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение (МАСС) и Сибирского федерального округа (СФО).

Он пояснил, что успешный вход в зиму регионы осуществили, базируясь на бюджете 2004 года, который позволял концентрировать необходимые ресурсы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако с января 2005 года у всех субъектов РФ возникает необходимость дополнительных трат в рамках передачи значительной доли полномочий по финансированию социальной сферы с федерального на региональный уровень. Речь идет о так называемой монетизации льгот, финансировании систем здравоохранения, профессионального среднего образования и др.

- На данный момент, при максимально полном учете всех дополнительных трат, ложащихся на плечи региона, дефицит консолидированного бюджета Иркутской области на 2005 год составляет порядка 4 млрд. рублей, - сказал Борис Говорин. – Понятно, что в таких условиях местная власть не сможет обеспечить устойчивость экономики региона в течение года. В том числе проблемы могут возникнуть, когда потребуется обновлять запасы топлива.

Губернатор Иркутской области заметил, что говорил об этой проблеме, принимая участие в одном из правительственных совещаний под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. Однако никакого конкретного результата это выступление не принесло. Одной из причин отсутствия взаимопонимания Борис Говорин назвал несовершенство расчетных методик, которые используются Министерством финансов РФ. В частности, по его словам, разногласия в оценке доходной части бюджета Иркутской области на 2005 год достигали 30%. В связи с этим Борис Говорин обратился к полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину с просьбой выйти с обозначенной проблемой непосредственно на Владимира Путина. Полпред выдвинул встречную инициативу.

- 5-7 ноября я буду встречаться с министром финансов Алексеем Кудриным, - сказал Анатолий Квашнин. – В том числе будут обсуждаться и вопросы «минфиновских» методик расчета. Все конкретные вопросы, предложения и просьбы, которые поступят ко мне от глав регионов СФО до 5 ноября, я обещаю обсудить с министром в ходе этой встречи.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2451

21.10.2004, 10:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16874

Bytes: 2370 / 2370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей