Депутаты Заксобрания настаивают на обеспечении прозрачности работы Корпорации развития Иркутской области

Информация по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», была рассмотрена на 58 сессии Законодательного Собрания 20 декабря. Напомним, вопросы эффективности деятельности общества неоднократно рассматривались на площадке областного парламента.

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

В принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма. Кроме того, в запросе обращается внимание на недопустимость присутствия коммерческих структур в качестве учредителей в региональном фонде микрокредитования, подконтрольном корпорации.

АО «Корпорация развития Иркутской области» (далее - АО «КРИО») - специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на территории Иркутской области, ее учредителем и единственным акционером является Иркутская область в лице министерства имущественных отношений. Первоначально объем инвестиций Иркутской области в уставный капитал КРИО составил 1,9 млрд рублей. Корпорация является учредителем таких некоммерческих организаций, как агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонда микрокредитования Иркутской области и Фонд развития промышленности Иркутской области.

О работе Корпорации развития Иркутской области, проектах, участником реализации которых является акционерное общество, и перспективах инвестиционной работы рассказали министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский и генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков. В частности, было отмечено, что в 2017 году финансирование экономики с участием корпорации было увеличено в десять раз с 179,6 млн рублей в 2016 году до 1,8 млрд рублей. Говоря о проектах, Олег Севрюков рассказал, что достигнута договоренность с ООО "МедТехСервис" о строительстве завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови в Иркутске, в разработке находятся соглашения по участию в проектах по развитию местного рынка строительных материалов в Усолье-Сибирском, а также по запуску в регионе производства корма для рыборазводных хозяйств.

В ходе обсуждения, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк поинтересовался, доступна ли поддержка корпорации при реализации проектов предпринимателями – представителями малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, одним из эффективных инструментов поддержки может стать субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые и создают экономику на местах. Кроме того, отметил Андрей Микуляк, активнее может вестись работа по договорам лизинга. По словам Олега Севрюкова, корпорация участвует в реализации проектов стоимостью 50-100 млн рублей, вместе с тем, если проект ниже по инвестиционной нагрузке, предприниматель может обратиться в фонд микрокредитования. Что касается лизинга, то такой опыт работы у общества есть – в лизинг были предоставлены автобусы муниципальному транспортному предприятию в Иркутске.

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов попросил рассказать о деятельности агентства инвестирования. По словам Олега Орачевского, всего на рассмотрение в организацию поступило 53 проекта, их общая инвестиционная стоимость 44 млрд рублей, взяты на сопровождение 22 проекта стоимостью 20 млрд рублей. При этом спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка заметил, что это все только планы, и дальше планирования работа организации не продвинулась.

Депутат Анастасия Егорова подчеркнула, что организации, учредителем которых выступила Корпорация, подменяют собой функции регионального министерства развития. Вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин отметил необходимость формирования единого и прозрачного подхода к работе с потенциальными инвесторами.

Кроме того, в ходе обсуждения темы депутаты констатировали, что рекомендации депутатского корпуса, принятые соответствующим постановлением и касающиеся разработки регулирующего нормативного правового акта, не были исполнены. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что в этом году деятельность корпорации проверялась Контрольно-счетной палатой Иркутской области, аудит выявил множественные нарушения. По итогам рассмотрения вопроса на сессии парламентарии приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, было принято постановление Законодательного Собрания с рекомендацией правительству Иркутской области в срок до 1 марта 2018 года выполнить пункт постановления Заксобрания, а также обеспечить выход коммерческих организаций из органов управления областных организаций.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168691

Bytes: 5458 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3901

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3591

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7163

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8880

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7973

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7843

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9094

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9698

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11450

17.03.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим