Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2580

18.10.2004, 11:18

Она других на подвиг вдохновила...

Промозглый ветер с Ангары сердито пытается затушить тонкие церковные свечки. А они продолжают гореть, укрытые от сквозняка серым надгробным камнем могилы у стен Знаменского собора. Старой, но не забытой могилы, укрытой букетами живых цветов. Сколько времени минуло, но люди по-прежнему помнят женщину, 150 лет назад упокоившуюся здесь, - княгиню Екатерину Трубецкую.

14 октября на кладбище Знаменского собора в Иркутске батюшка провел поминальную службу, посвященную памяти женщины, оставившей свое имя в веках. Хотя не искала она славы, а хотела в жизни лишь одного - быть рядом с любимым, быть там, куда звало ее сердце и чувство долга. И ради этого она отреклась ото всего, что имела, - от денег, власти, положения в обществе, оставила родных и близких, преодолела всю Россию, жила в жалких халупах и тюремных бараках. Княгиня Трубецкая стала первой из жен декабристов, последовавшей за мужем в Сибирь. "Она других на подвиг вдохновила, она других на подвиг увлекла", - напишет позднее о ней Некрасов.

В Сибири она похоронила нескольких детей, сама так тяжело застудила ноги, что, оказавшись на поселении в Иркутске, могла передвигаться только в специальном кресле на колесиках, присланном заботливыми родными. И все же княгиня никогда не жалела о своем поступке и, несмотря на все невзгоды, оставалась нежной, доброй, отзывчивой женщиной, в доме которой всегда находили помощь и поддержку сирые и убогие, у нее было несколько воспитанников. Это о ней напишет французский поэт Альфред де Виньи: "Не жалуетесь вы, но молча пьете чашу". И, может быть, поэтому даже смерть оказалась к ней милосердна - она так тихо скончалась, склонив голову на плечо мужу, что он не сразу понял, что произошло.

Екатерина Трубецкая не дожила два года до окончания ссылки. Ее так любили в Иркутске, что едва ли не весь город во главе с генерал-губернатором Муравьевым-Амурским пришел с ней проститься. Гроб с телом несли монахини Знаменского монастыря, не доверяя этой чести никому другому. Ее похоронили рядом с могилой двоих ее детей - Никиты и Софьи, речей не говорили - не было надобности, княгиня сама все за себя сказала своими делами.

И 150 лет спустя над ее могилой тоже речей почти не было. Память Екатерины Трубецкой почтили декабристоведы, сотрудники Иркутского мемориального музея декабристов, простые горожане. И вновь у могилы стоял и батюшка с дьяконом, и монахиня в черном, и женщины из церковного хора, возносившие к небу хрустальными голосами молитвы об усопшей. И негасимым огнем памяти человеческой горели свечи.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2580

18.10.2004, 11:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16778

Bytes: 2526 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей