Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2296

17.10.2004, 10:00

В Иркутской области появятся доходные дома

13 октября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О введении в действие Жилищного кодекса". Напомним, что со вступлением этого закона в силу срок бесплатной приватизации жилья ограничивается двумя годами.

Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2005 года. Таким образом, людям, желающим бесплатно получить жилье в собственность, необходимо успеть сделать это до 1 января 2007 года. Председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин дал комментарий по поводу предстоящей реформы.

- Это большой шаг вперед в развитии реформы жилищно-коммунального хозяйства. Наряду с отменой бесплатной приватизации будет отменено понятие "ордера на квартиру". Всем жителям придется заключать договоры социального найма с обслуживающими организациями, - отметил Петр Воронин. – Вместе с социальным наймом будет развиваться коммерческий найм жилья. То есть организации начнут строить жилье и сдавать его в аренду гражданам. Появятся так называемые доходные дома. Конечно, такие вещи будут происходить постепенно, но в любом случае рынок положительно отреагирует на реформу.

По словам Петра Воронина, до 1 января 2007 года основная масса людей успеет приватизировать свое жилье. Тем не менее, по прогнозным оценкам, до 20% жилищного фонда останется неприватизированным. Эти квартиры будут переданы в управление частным компаниям, заключившим с муниципальными властями договоры доверительного управления. Петр Воронин подчеркнул, что владельцы приватизированных квартир должны будут заботиться о себе самостоятельно – создавать товарищества собственников жилья и выбирать управляющую компанию. Все это в целом, по его мнению, упорядочит систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. Население сможет выбрать качество услуг, а в дальнейшем, по мере развития конкурентных отношений - и их стоимость.

- Иркутская область является одной из самых подготовленных к реформе субъектов РФ. В городах региона успешно действует ряд управляющих компаний, люди не понаслышке знают, как работает механизм доверительного управления, - подчеркнул Петр Воронин. – Населению страны в целом это может на первых порах показаться непонятным. В регионах предстоит большая работа по разъяснению смысла реформы населению.

В июле 2004 года в Иркутской области было зарегистрировано 72 управляющих компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня такие организации действуют в Ангарске, Саянске, Тулуне, Зиме, Усть-Куте и ряде других городов. Обслуживаемая ими площадь составляет 33% жилищного фонда Иркутской области.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2296

17.10.2004, 10:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16767

Bytes: 2589 / 2589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей