Болотов не тянет. Иркутская область вернулась в долговую яму

Резкий рост госдолга и кабала коммерческих кредитов - вот первые реальные итоги прихода к власти нового премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, после победы на выборах губернатора Сергея Левченко и утверждения в должности премьер-министра Александра Битарова Правительство области взяло неофициальный курс на радикальную борьбу с коммерческими кредитами и госдолгом.

На этом пути были достигнуты значительные успехи:

- В конце 2015 года госдолг региона превышал 21 млрд. рублей, из которых почти 17 млрд. рублей приходилось на крайне дорогие заимствования коммерческих банков под 8,5% - 12% годовых.

- К маю 2017 года госдолг снизился до 13,6 млрд. рублей при дефиците в районе 8,5 млрд. рублей. Коммерческие заимствования удалось на 100% заместить бесплатными бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

С точки зрения сбалансированности макрофинансов Иркутская область до последнего времени оставалась лидером Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Красноярском крае, имеющем самый большой бюджет в СФО, по состоянию на октябрь госдолг колебался в районе 96 млрд рублей при дефиците в почти 15 млрд рублей. Почувствуйте разницу.

В 2015-2017 гг. консервативная взвешенная бюджетная политика сопутствовала всем решениям, принимаемым премьером Александром Битаровым и министром финансов Натальей Бояриновой.

В конце сентября 2017 года область получила нового главу кабинета министров - им стал вице-премьер Руслан Болотов, ранее курировавший в Правительстве тему ЖКХ и энергетики.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Болотов - крепкий профессионал в своей области, отличающийся жестким, даже авторитарным стилем управления. При этом он член "Единой России", что во многом стало определяющим при назначении его на столь высокий пост. Компромиссная фигура, которая устраивала всех.

Вскоре выяснилось, что г-н Болотов исповедует иные бюджетные принципы, нежели его предшественник.

В последних числах октября 2017 года Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: "Газпромбанк" выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей выделит "ВТБ" под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

БАБР констатирует, что Иркутская область отказалась от политики привлечения 100% бюджетных кредитов и вернулась в долговую яму коммерческих займов, столь характерных для губернаторства Сергея Ерощенко. И это печально.

После постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти. Структура долга будет выглядеть следующим образом:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.

- Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

- Коммерческие кредиты: 7 миллиардов рублей

- Всего: 20,6 миллиардов рублей.

Возможно, столь резкий разворот в финансовой политике связан в том числе и с жесткой позицией федерального Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов дал понять, что, начиная с 2018 года, центр намерен быстро сокращать выдачу бюджетных кредитов регионам в обмен на сверхлояльную программу реструктуризации уже имеющейся задолженности, о чем БАБР подробно писал ранее.

По факту Москва говорит так: "Мы даем вам безболезненную рассрочку по старым кредитам, но новые брать не позволим".

В то же время не совсем понятно, почему Правительство области привлекает 7 миллиардов дорогих денег одной рукой, а другой - оставляет текущий бюджет региона с профицитом 6-8 млрд. рублей. Что это: несбалансированная бюджетная политика или умышленный маневр, маскирующий реальное состояние областной экономики в целях личного пиара губернатора?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167617

Bytes: 4986 / 4106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28905

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4376

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6126

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6267

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10211

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8345

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15311

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11848

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26508

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9688

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15618

31.03.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Кудинов Олег

Долгова Ирина

Брилка Иван

Оль Егор

Виниченко Николай

Серышев Михаил

Сумароков Павел

Васильев Михаил

Калищук Андрей