Бред: спикер Брилка хочет метро между Иркутском и Ангарском

Похоже, близость выборов в прибайкальское Заксобрание уводит на неверные пути популизма даже самых стойких и выдержанных.

3 ноября в рамках семинара "Развитие инициативного бюджетирования в регионах СФО" спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка без обиняков заявил, что на территории Иркутской агломерации необходимо создать "скоростной трамвай или облегченный вариант метро".

По словам депутата, такой проект может быть реализован через бюджетную программу "Народные инициативы" с привлечением федерального финансирования.

Сергей Брилка признал, что проект скоростного ж/д сообщения в границах Иркутска, Ангарска и Шелехова впервые был поднят еще в 2007 году, при администрации губернатора Александра Тишанина.

Сегодня, по мысли г-на Брилки, транспортный коридор необходимо воплощать в жизнь именно по партийной линии, под флагами "Единой России".

Брилка Сергей, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Вау.

Что тут скажешь - редкостный предвыборный бред, который даже как-то лень подробно комментировать. Однако мы все же отметим несколько важных моментов.

Действительно, глобальный проект Иркутской агломерации разрабатывался командой губернатора Тишанина и был благополучно похоронен после свержения последнего.

Действительно, стихийно сложившейся агломерации, в которой к настоящему моменту проживает более 1,1 миллиона человек, нужны современные транспортные коридоры, включая железнодорожное сообщение между тремя крупнейшими городами.

Для системного, грамотного развития агломерации нужны три вещи:

1) Большие федеральные деньги. Речь не про 1-2 бюджетных миллиарда, но минимум про 20-30 миллиардов прямых инвестиций в инфраструктуру.

2) Мощная политическая воля. Как в Иркутске, так и в Москве.

3) Команда профессионалов, которая готова работать не только за деньги, но и за идею.

Совершенно очевидно, что ни один из пунктов в Иркутской области сегодня не соблюден даже в первом приближении.

Москва денег не дает, напротив - забирает все больше и больше, последовательно ограничивая трансферты и урезая ФЦП. В иркутском Сером доме, как говорят знакомые с ситуацией люди, слово "агломерация" вообще под запретом. Там сидят временщики, которые живут сегодняшним днем. Они в принципе не способны принимать системные, долгосрочные решения. Это же замечание, к слову, вполне справедливо и для федеральных "технократов". Профессионалы? Они есть, но только в узких областях, и это не те люди, которые готовы рисковать карьерой и репутацией ради неких глобальных прожектов.

И самое главное - Сергей Брилка совершенно справедливо напоминает, что проекту Иркутской агломерации стукнуло десять лет, но работа по теме фактически не велась с все того же 2007 года. Менялись губернаторы, министры, депутаты. Не менялось лишь одно - главенство в политической жизни региона "партии власти" "Единой России".

Так с кого следует спрашивать за фактический провал проекта?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166877

Bytes: 3726 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5259

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9061

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7751

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9272

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9022

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16661

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17624

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11264

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19743

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13520

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13451

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27624

27.05.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр