150 лет назад умерла княгиня Екатерина Трубецкая
150 лет со дня смерти княгини Трубецкой отмечали сегодня в Иркутске. С утра состоялось возложение цветов к могиле жены декабриста. А позже в доме-музее Трубецких открылась новая экспозиция, и состоялся вечер воспоминаний.
В этой усадьбе на бывшей Арсенальской улице жить знаменитой княгине не довелось. Она скончалась за несколько лет до постройки дома. Однако большинство воспоминаний о Екатерине Ивановне хранится именно здесь, в музее Трубецких.
Легенда нашего города - так называют ее сегодня. Именно Трубецкая первой из жен сосланных декабристов решилась ехать к мужу в Сибирь. Оставив роскошный особняк в Петербурге, она купила билет в один конец. Этому предшествовало немало сложностей: не отпускали родственники, противился император. Преодолеть все преграды помогла лишь безграничная любовь к супругу. "Поехать в Сибирь, отказаться от роскошной жизни в Петербурге, полностью поменять стиль жизни и стать женой государственного преступника, конечно, этот поступок отчаянный", - говорит Игорь Пашко, заведующий экспозицией.
За воссоединение с мужем княгиню ждала жестокая расплата: лишение всех дворянских прав. Впрочем, это не испугало Екатерину Ивановну. Пока супруг отбывал ссылку, она воспитывала детей: четверых собственных и пятерых приемных. Кроме того, занималась благотворительностью. "О доме Трубецких неслучайно один из декабристов сказал: "Дом Трубецких найти в Иркутске несложно. Это дом, возле которого толпится большинство нищих. Все, кто обращался к княгине, никогда не получали от нее отказа", - рассказал Игорь Пашко.
Княгиня Трубецкая слыла знатной рукодельницей. Ее ручные вышивки чудом сохранились до наших дней и стали основой экспозиции, которая открылась в музее сегодня. Вот бумажник, из которого княгиня раздавала милостыню нищим. В этом пресс-бюваре она хранила важные бумаги. А французский несессер сопровождал Екатерину Ивановну во всех дальних поездках. На реставрацию княжеских принадлежностей специалисты затратили не один год. Сложнее всего было справиться с вековым слоем пыли на вышивке. Особо ценные экспонаты выставки: покровец - салфетка для покрытия святых даров и икона Владимирской Богоматери. Неслучайно две этих вышивки занимают отдельную витрину. Трубецкая оказывала поддержку губернским церквям, а княгиню, в свою очередь, уважали все местные священники. "Когда княгиня Трубецкая скончалась, вопроса, где ее похоронить, не возникало. Уже 150 лет тело жены декабриста покоится на территории Знаменского монастыря. Если верить летописям, то таких многолюдных похорон как 14 октября 1854 года Иркутск не видел", - говорит Игорь Пашко.
Вместе с княгиней Екатериной Ивановной здесь похоронены и ее дети. Сейчас в Иркутске да и в России не осталось прямых потомков Трубецких. Но на могиле жены декабриста то и дело появляются свежие цветы.