Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Иркутск

2531

12.10.2004, 13:54

В Балаганске найдена стоянка племени X века

Уникальная находка иркутских археологов. В Балаганске на месте строительства водозабора специалисты обнаружили стоянку кочевого племени Х века.

Лесов в этом районе раньше не было. Здесь простирались балаганские степи. Люди кочевали с места на место. Занимались животноводством. Кочевые племена того времени руководствовались простым принципом: куда скот, туда и люди. Остановиться решили здесь. Этого залива раньше не было. На его месте протекали два ручейка: один с севера, другой с юга. Все остальное место занимали степи - корм для животных.

Теперь эта территория - объект исследования археологов. Она поделена на 64 квадрата. У каждого свое название. В основном, по находкам. Например, "Казино" - на этом месте археологи нашли около десятка игральных костей. По соседству "Кузня". Рядом "Гончарная мастерская". Неподалеку когда-то стояли хижины. Много хозяйственных ям. В них больше всего находок. Целых предметов, правда, нет. А вот мусора много: бракованные металлические заготовки, осколки разбитых сосудов. Но для исследователей и это ценность. Сколько всего нашли раритетов, археологи сказать затрудняются. Есть только приблизительные цифры. Осколков керамики около девяти тысяч, останков животных примерно 30 килограммов. Но по-настоящему ценных вещей около сотни. "Импортные сосуды, скорее всего, китайского или среднеазиатского производства. Выполнены на гончарном круге с зеленой поливы. Наконечники стрел, ножи железные", - говорит Вадим Николаев, руководитель экспедиции.

Андрей Исаев называет себя металлоискателем. Сегодня ему опять улыбнулась удача. Уже третий нож за эту экспедиции нашел. Такое редко бывает, говорят коллеги. Сам же археолог ничего удивительного в этом не видит. "Ввезет, у меня, говорят, нюх есть какой-то на железо. Потому что в квадрате Ц-4 трехлопастной наконечник железный нашел. И в квадрате Б-4 тоже два ножа", - рассказал Андрей Исаев, археолог ЦСН.

Достижения экспедиции - уникальные предметы быта раннего Средневековья. Например, кукла из бересты. Из того же материала мешок, в котором когда-то хранилось зерно. Именно там археологи нашли самую удивительную вещь - деревянный гребень. "Таких гребешков на территории Иркутской области не находили", - поясняет Вадим Николаев.

Экспедиция в Балаганском районе продлится две недели. Археологам предстоит исследовать еще несколько слоев почвы. Они не теряют надежды и считают: лучшие находки впереди.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Иркутск

2531

12.10.2004, 13:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16550

Bytes: 2416 / 2416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей