Депутаты, учите матчасть: эксперты уничтожили закон "Об алкоголе"

Скандальный законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры подвергся разгромной критике профессионального сообщества.

Напомним, 15 сентября проект закона "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Из под действия пункта 2 выводятся так называемые "специализированные предприятия", ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Ниже мы приводим выдержки из заключений на законопроект со стороны контролирующих ведомств и профильных НКО.

Губернатор Иркутской области:

Проект закона содержит ряд положений, которые дублируют, противоречат нормам Федерального закона. ... Увеличение в 16 раз уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, приведет к закрытию торговых объектов и к росту незаконной продажи алкогольной продукции , спиртосодержащих жидкостей.

...Предполагается введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 часов с учетом соответствующих исключений. При этом необходимо отметить, что в Правительство Иркутской области поступили предложения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, по оптимизации государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Указанные предложения предусматривают отмену избыточных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, ввиду их малоэффективности и способствованию снижению легальной предпринимательской активности.

Прокуратура Иркутской области:

Установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции в иные праздничные дни в муниципальных образованиях, что является коррупциогенным фактором, выраженным в широте дискреционных полномочий. ... Исключение для торговых предприятий со специализированным ассортиментом, не соответствует Федеральному закону.

Ассоциация муниципальных образований:

Установление статьей 7 проекта минимального размера оплаченного уставного капитала в размере 500 000 рублей поставит в неравные условия представителей малого и среднего бизнеса.

... Ограничение времени реализации алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 не имеет достаточно убедительного обоснования кроме статистических данных. Время приобретения алкогольной продукции, время ее употребления и совершения преступлений могут быть различны. Потребители зачастую приобретают продукцию, в том числе алкогольную, заблаговременно, в удобное /для совершения покупки время.

... Необоснованно необходимость освобождения торговых предприятий со специализированным ассортиментом от запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Данное положение ставит субъектов предпринимательской деятельности в неравные условия и не позволит решить проблему с алкоголизацией населения, так как оставляет возможность приобретения алкоголя в дни запрета, а также побудит бизнес в кратчайшие сроки переориентироваться, что приведет к снижению числа продовольственных торговых объектов со смешанным ассортиментом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей:

Проект закона подлежит обсуждению в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Положения ОРВ проводится в три этапа: 1) предварительная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области; 2) углубленная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области.

...Поскольку правовое регулирование, предложенное в проекте закона, является новым, и существенно отличающимся от того, которое имеется в действующем Постановлении, его обсуждение должно происходить в рамках углубленной ОРВ.

Антимонопольная служба:

Предполагаемое законопроектом увеличение минимального размера уставного капитала представляется чрезмерным и может создать необоснованные препятствия для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке. ...Установление ограничений реализации алкогольной продукции на всей территории Иркутской области с 20-00 до 12-00 часов за исключением определенной группы хозяйствующих субъектов (торговые предприятия со специализированным ассортиментом), на которых действие указанного запрета не распространяется, содержит признаки создания дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов.

НКО "Малые предприятия Иркутской области:

Принятие проекта закона в текущей редакции может спровоцировать рост коррупции в органах власти, что в частности отмечает прокуратура Иркутской области в своем заключении на законопроект. В настоящее время некоторые положения законопроекта содержат в себе расплывчатые формулировки, в связи с чем предоставляют широкие дискреционные полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления.

... Негативная оценка законопроекта также дана министерством экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей . Как отмечает региональное министерство экономического развития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек.

...Предусмотренный законопроектом размер минимального уставного капитала в 16 раз превышает действующие в настоящее время требования. Как отмечает министерство экономического развития Иркутской области, данное нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе. Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Общественный совет по развитию предпринимательства при мэрии Ангарска:

В принятии закона в Иркутской области должна быть, прежде всего, потребность в связи с отсутствием правового регулирования. В настоящее время правового регулирование положений, которые устанавливает законопроект осуществляется постановлением Правительства Иркутской области. Таким образом, в Иркутской области правовое регулирование в сфере розничной продажи алкогольной продукции уже существует, следовательно, правовые основания для принятия аналогичного законопроекта отсутствуют. ...Установленные положения законопроекта могут привести к банкротству легальных компаний-продавцов алкогольной продукции на территории муниципальных образований Иркутской области, что отразится не только на потере занятости населения, работающих в компаниях, но и на муниципальных бюджетах в виде поступления налогов.

...Также отмечается, что данный законопроект дает возможность для процветании сетевых магазином и ведет к полному уничтожению местного бизнеса, имеющего лицензию и занятого в торговле легальным алкоголем. ...Требования закона повлекут ликвидацию местных компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи алкоголя.

Что ответят на эти веские доводы депутаты-единороссы? Что они могут противопоставить разумным и обоснованным аргументам профессионального сообщества? Видимо, - ничего. В их арсенале только пафосная риторика про "разрушенные семьи" и "детские судьбы". Впрочем, риторикой это назвать сложно. Скорее - лепетом. Детским.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=165339

Bytes: 9269 / 8408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

4546

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8757

16.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10021

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7508

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15103

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8947

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15157

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10444

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12867

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11254

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13901

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12961

17.04.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Перков Юрий

Сидоров Андрей

Жуков Антон

Литвиненко Вадим

Головщиков Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Гуробазаров Баян

Тарасова Ольга

Пушкарев Иван