Александра Дианова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2582

11.10.2004, 13:34

Останется ли Иркутск заповедником?

Над лицом Иркутска — центром города — нужно как следует поработать. Самое настоящее яблоко раздора — это памятники архитектуры, которые, с одной стороны, историческая ценность и наследие иркутян, а с другой — существенная часть ветхого жилого и уже не совсем жилого фонда. Сейчас эта тема стала более чем актуальной, поскольку без наведения порядка хотя бы на бумагах в историко-архитектурной среде Иркутска невозможно утверждение генерального плана города — главного городского документа. Однако пока власти не могут решить: сносить или восстанавливать — в общем, разделились на два фронта.

Одни чиновники считают, что деревянные развалюхи - памятники архитектуры и мешают новостройкам, другие - что новостройки мешают старинным домам.

Справка "Пятницы"

Первый проект охранных историко-архитектурных зон в Иркутске появился в 40-х годах. С тех пор в него периодически вносились изменения. Проект очень нуждается в изменениях и сейчас. В 2003 году планировалось завершить его разработку и отдать на утверждение в Министерство культуры РФ. Однако сделать это не удалось. В ЦСН затрудняются назвать новые сроки.

Сносить или восстанавливать?

Несколько лет продолжается противостояние некоторых городских чиновников с Иркутским центром сохранения наследия. Первые считают, что число архитектурных памятников нужно значительно сократить — все равно на реконструкцию всех домов-памятников денег не хватит.

Например, заместитель председателя Управления архитектуры и градостроительства Николай Беляков считает:

— Реально Иркутск может отреставрировать и содержать не больше трехсот памятников архитектуры. А если пытаться сохранить все полторы тысячи (примерно столько сейчас в Иркутске старинных строений), то ничего из этого не выйдет — здания разрушатся, и тогда вообще нечего будет охранять. Проблему нехватки места для передвижения и парковки транспорта в центре Иркутска можно частично решить за счет сноса этих ветхих строений.

Такого же мнения мэр Иркутска Владимир Якубовский:

— Мое глубокое убеждение, что почти весь деревянный ветхий жилой фонд нужно сносить. Это боль наша. Но мы находим решение этой проблемы с Центром сохранения наследия, выводим многие деревянные дома из разряда памятников. Псевдопамятников очень много, там не жили великие люди, они не являются образцами архитектурного изящества, находятся в аварийном состоянии.

Начальник историко-культурной службы Центра сохранения наследия Александр Прокудин считает, что такого слова, как "псевдопамятники", просто не существует в природе:

— Я не знаю, что это такое. У меня в лексиконе такого слова нет. Мне кажется, что это просто случайное блудливое словечко. Я не знаю ни одного псевдопамятника. Да, есть объекты, которые не обладают достаточной ценностью для того, чтобы включать их в государственный реестр. Но обзывать их сразу псевдопамятниками...

— Но центр города действительно выглядит непрезентабельно...

— Какой-нибудь герой из администрации говорит: "Мне стыдно, когда ко мне приезжают гости, я их вожу по городу, сам проваливаюсь в полуразрушенный сортир. Мне стыдно, что наши памятники в таком состоянии. У меня есть средства, чтобы отремонтировать только 20 памятников архитектуры, значит, должно быть 20 памятников, остальные нужно исключить из их числа". Замечательная логика! Сейчас я не утрирую, неоднократно подобного рода высказывания звучали из уст чиновников.

Тем не менее, памятников очень много. Многие из них в ужасном состоянии. Они не ремонтируются, гниют, разваливаются, горят. Не лучше ли действительно отремонтировать 20 из них, чем не ремонтировать вообще ничего?

— Отлично! — иронизирует Александр Прокудин. — А остальную часть центра города превратить в Ново-Ленино или Первомайский! Нам нужен исторический город Иркутск или не нужен? Ну так делайте же что-нибудь. Есть простое решение — назвать все псевдопамятниками и уничтожить. Так поступает только полуграмотный хозяйчик с базара.

Памятники — причины пробок на дорогах

Споры о реальном количестве памятников архитектуры идут до сих пор. Последняя их инвентаризация в Иркутске проводилась в конце 80-х — начале 90-х годов. Потом эти документы отправили в Москву. Однако теперь документы устарели — после этого всплыло еще несколько сот домов, которые, возможно, являются памятниками. Чтобы узнать, действительно ли они памятники, нужно проводить экспертизу.

— Сколько стоит разработка проекта историко-архитектурных заповедных зон? И кто за него должен платить?

— Так и не разобрались, кто должен платить — областной бюджет или городской. Документ дороговатый, конечно. Но не дороже, чем новый рояль в филармонии, — милиона три, четыре максимум. Денег жалко, конечно, безумно. Но этот документ необходимо постоянно обновлять с течением времени, чтобы были известны правила игры, чтобы никакой человек не трепался о псевдопамятниках. Нашим властям такие правила игры не нужны.

Ведь проект охранных зон втягивает всех в невероятные кабальные условия. У нас нет ни одного правителя, ни одного мэра, который бы с удовольствием шел на разработку проектов охранных зон. Это большая ответственность, ведь мгновенно наступают ограничения, которые могут не позволить проложить сети, откорректировать транспортную схему, построить широкую магистраль для избежания пробок. Потому что мы обязательно натолкнемся на какой-нибудь памятник архитектуры, который охраняется государством.

— То есть, по-вашему, памятники стоят всех пробок в Иркутске, разваливающихся деревянных домов, неисправных теплотрасс?

— Важнее, конечно, утром встать, ждать, когда пастух утром погонит тебя в поле, пощипать травку, вернуться, отдоить молоко и лечь спать. А потом снова. И так каждый день. Вот это, наверное, здорово! Тогда не нужна никакая история. История — это всегда обременение, если мы относимся к ней серьезно.

Александра Дианова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2582

11.10.2004, 13:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16524

Bytes: 5800 / 5772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит