Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4633

11.10.2004, 13:31

Выборы в законодательное собрание состоялись в абсолютном большинстве избирательных округов

Ночью данные протоколов участковых комиссий суммировались в Облизбиркоме. Неожиданных результатов было немало. Например, победа протестного электората в седьмом округе Ангарска, или преодоление пятипроцентного барьера рядом избирательных объединений, ставки на которые аналитиками не делались.

В Сером доме полумрак и тишина. Но не везде. На первом этаже в крыле Облизбиркома для ночного времени достаточно многолюдно. Члены избирательной комиссии, журналисты, представители партий и предвыборных штабов. Чай, кофе, конфеты, чтобы поддерживать тонус. Периодически сведения об итогах голосования обновляются. Распечатки расходятся по рукам. Данные анализируют.

Где-то в одномандатных округах сразу определились явные лидеры. Где-то борьба напряженная - кандидаты, как говорят на ипподроме, идут ноздря в ноздрю. Четвертый и пятый округа в Иркутске, двадцатый в Усть-Илимске в этом смысле показательны. Не прошли в Заксобрание теперь уже бывшие депутаты Татьяна Юртаева, Сергей Шишкин, Сергей Московских, Валерий Лукин. А в седьмом ангарском вообще неожиданность: "кандидат против всех" спутал карты остальным претендентам. Да и по многим другим округам он то на втором, то на третьем местах. Вот и по партийным спискам замыкает тройку лидеров. "Это тоже сюрприз этой избирательной кампании. У нас никогда не было еще в истории выборов Иркутской области в Законодательное собрание, чтобы против всех проголосовало больше, чем за кандидатов", - говорит Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

В другом ангарском округе избиратели могли голосовать только за партийные списки. Там все кандидаты, кроме одного, накануне выборов сняли свои кандидатуры.

О партиях. Неожиданно низкий процент голосов набрали либерал-демократы. Но их представители хорохорятся. "Мы из этого трагедии не делаем. Будем делать выводы. Нами проиграно сражение. Но битва за Россию, за русскую идею, она будет нами продолжена", - заявил Николай Курьянович, член фракции ЛДПР в Государственной Думе.

За бортом остались также "яблочники" и социалисты. Остальные политические участники выборов преодолели пятипроцентный барьер. Больше всех голосов у "Единой России". Дальше идут коммунисты, аграрии, партия "Родина", блок "За родное Приангарье", партия пенсионеров. Представители этих избирательных объединений составят половину областного парламента. Другую - кандидаты одномандатники. Но многие из них выдвинуты теми же партиями. Поэтому расклад сил, скорее всего, будет выглядеть так. Единороссы - 9 человек по спискам плюс 10 по округам. Аграрии соответственно три плюс один. По три депутата прошли от КПРФ и "Родины". По два от "Приангарья" и пенсионеров. Те, кто сможет организовать фракции, поведут борьбу за привлечение на свою сторону независимых парламентариев. В этом, по всей видимости, будет заключаться первый этап работы политических сил в Законодательном собрании.

Шесть утра. Бессонная ночь в избирательных комиссиях и предвыборных штабах заканчивается. Где-то уже пьют шампанское. Где-то посыпают голову пеплом. Где-то и то, и другое делать еще рано - слишком маленький отрыв между кандидатами-конкурентами, чтобы однозначно радоваться или горевать. А в двух ангарских округах - это уже очевидно - придется проводить повторные выборы.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4633

11.10.2004, 13:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16521

Bytes: 3266 / 3266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор