Байкальские рекорды: маленькая точка в глобальном масштабе

Самое глубокое озеро, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальная растительность и животный мир, а также спирогира, понижение уровня воды, исчезновение омуля. Такие наиболее популярные фразы можно услышать, когда речь заходит об озере Байкал.

Весь мир знает, что это уникальное место. Кроме местных учёных, ежегодно к нему приезжают исследователи из разных стран. Но среди них есть один научный проект, который выделяется из остальных как особо значимый. Речь идёт о проекте «Точка №1».

Отбор пробы фитопланктона батометром

Он представляет собой уникальный долговременный мониторинг Байкала. Осуществляется Научно-исследовательским институтом биологии «ИГУ». Уникален он тем, что беспрерывно реализуется уже на протяжении 70 лет. За это его внесли в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 км от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 м.

Планктонные коловратки

Далее регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранится там бесконечное количество времени.

Разбор проб под микроскопом

«После отбора пробы привозят в институт, где они отстаиваются в течение 5-7 дней. Далее они сливаются, концентрируются и обрабатываются под микроскопом. Изучая пробы зоопланктона в течение длительного времени невооруженным глазом, можно увидеть изменения, которые происходят в пелагиали озера Байкал. Численность одних видов увеличивается, других уменьшается, либо наблюдается появление новых видов. Изучая пробы под микроскопом, ты невольно погружаешься в интересный и порой не до конца еще изведанный мир», - объясняет сотрудник института Ольга Русановская.

Пробы отбираются и зимой. Тогда на «Точку №1» трактором притаскивают дощатый домик на полозьях с люком в полу - специально разработанный польским исследователем озера XIX века Бенедиктом Дыбовским. Она так и называется - «будка Дыбовского». На точке рубят майну, над майной устанавливают будку и отбирают пробы с тех же глубин.

Байкальская эпишура на разных стадиях развития

Так, проект позволяет проследить закономерности, внезапные и долгосрочные изменения, построить математическое моделирование сезонной динамики экосистемы и процессов массопереносов в озере, а также предсказать глобальное потепление планеты.

Фото предоставили: проект "Байкальские зарисовки" и Ольга Русановская

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164909

Bytes: 3726 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Глушков Александр

Курбатова Татьяна

Андреева Мирра

Бужинаев Сергей

Андреева Эрика

Каминский Вячеслав

Мишенин Алексей

Леонов Сергей

Миронов Николай

Мухамедьяров Рустам