Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5693

08.10.2004, 09:58

В Иркутске открылся кинофестиваль "Сибиряки - сибирякам"

В Иркутске 7 октября открылся кинофестиваль «Сибиряки - сибирякам». Он проходит в рамках фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

В течение четырех дней в культурно-досуговом центре «Художественный» будут демонстрироваться экранизации произведений знаменитых писателей-сибиряков Валентина Распутина, Виктора Астафьева и Александра Вампилова.

- Такой проект впервые осуществляется в Иркутске, - рассказал директор областного кинофонда Анатолий Романенко. – У нас в архиве есть несколько фильмов, снятых по произведениям Валентина Распутина и Александра Вампилова, но широкой публике они не показывались. В этом году мы объединились с коллегами из Красноярска – они привезли к нам экранизации повестей Виктора Астафьева. Всего же существует около 20 видео- и кинолент, отснятых по произведениям этих трех сибирских писателей.

Кинофестиваль открылся фильмом «Таежная повесть» режиссера Владимира Фетина по мотивам повести «Царь рыба» Виктора Астафьева. В картине снимались Евгений Кидинов, Михаил Кононов и Светлана Смехова. Во время фестиваля также будут показаны фильмы «Василий и Василиса» по мотивам одноименного произведения Валентина Распутина, «Сюда не залетали чайки» по мотивам повести Виктора Астафьева «Перевал». Завершится кинофестиваль 10 октября художественным фильмом «Валентина» по пьесе Александра Вампилова «Прощание летом в Чулимске». Вход на все фестивальные показы свободный.

- Думаю, что в основном на эти фильмы придут люди старшего поколения, - отметил Анатолий Романенко. – Ведь просмотр такого кино – своеобразное путешествие в прошлое, что приятно многим. Но хотелось бы, чтобы картины увидели и молодые люди. К сожалению, в настоящее время на экраны выходит крайне мало по-настоящему хороших фильмов.

Кинофестиваль «Сибирь - сибирякам» будет иметь своеобразное продолжение. Как сообщил Анатолий Романенко, в 2007 году, в честь 70-летнего юбилея Валентина Распутина и Александра Вампилова, иркутяне смогут увидеть абсолютно все экранизации произведений знаменитых земляков.

Справка

Программа фестиваля «Сибиряки-сибирякам»: в пятницу 8 октября фильм «Василий и Василиса» режиссера Ирины Поплавской по мотивам одноименного произведения Валентина Распутина. В ролях Наталья Бондарчук, Майя Булгакова, Татьяна Догилева, Михаил Кононов, Ольга Остроумова, Андрей Ростоцкий. В субботу 9 октября фильм «Сюда не залетали чайки» режиссера Булата Мансурова по мотивам повести Виктора Астафьева «Перевал». В ролях Арина Алейникова, Владимир Гусев, Павел Кадочников, Юрий Назаров, Любовь Полехина, Иван Савкин. В воскресенье 10 октября фильм «Валентина» режиссера Глеба Панфилова по пьесе Александра Вампилова «Прощание летом в Чулимске». В ролях Анатолий Панфилов, Всеволод Шиловский, Дарья Михайлова, Инна Чурикова, Лариса Удовиченко, Максим Мунзук, Родион Нахапетов, Сергей Колтаков, Юрий Гребенщиков. Начало всех сеансов в 14 часов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5693

08.10.2004, 09:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16422

Bytes: 2903 / 2896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения