Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

3262

08.10.2004, 09:56

В Иркутске стартовала кампания солидарности с ВИЧ-инфицированными

В Иркутске началась первая в России информационная кампания солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Одновременно она проходит в семи регионах России - Москве, Твери, Петрозаводске, Вологде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В Иркутске кампанию ведет областное отделение «Российского Красного Креста» совместно с Иркутским областным Центром по борьбе и профилактике СПИД.

Как рассказала 7 октября на презентации в пресс-центе «КП-Байкал» координатор кампании Татьяна Евлампиева, она будет проходить по двум направлениям. Первое называется «ВИЧ. Узнай больше» и предполагает продвижение идеи солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Главной задачей второго направления «Жизнь прекрасна, когда защищена!» станет пропаганда безопасного секса, как наиболее эффективного метода профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

- Кампания продлится в Иркутске два месяца, - отметила Татьяна Евлампиева.- За это время мы планируем раздать жителям города 12 тыс. тематических брошюр и 100 информационных плакатов. Основными каналами распространения материалов станут учебные заведения, студенческие поликлиники и ночные клубы. На местных телеканалах и радиостанциях мы запустим семь рекламных роликов.

Во время информационной кампании по Иркутску будет ездить агитационный автобус «ВИЧ. Узнай больше». Он станет останавливаться в наиболее оживленных местах, транслировать тематические аудиоролики и собирать пожертвования на борьбу со СПИДом. По словам Татьяны Евлампиевой, в ряде ВУЗов Иркутска будут работать информационные палатки, где все желающие смогут проверить свои знания о ВИЧ-инфекции и получить призы. Кроме того, в холлах ВУЗов установят копилки для сбора пожертвований. Сдавшим деньги, вне зависимости от суммы, будут выдавать красные ленточки – символ солидарности. Кстати, с 22 по 28 ноября в Иркутске пройдет акция «Красная ленточка», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря. В ее рамках будет организована рассылка красных ленточек чиновникам и депутатам, с предложением одеть их 1 декабря в знак солидарности с ВИЧ-инфицированными.

Справка

По данным эпидемиологических расследований, в 2004 году парентерально-наркотический путь передачи ВИЧ составляет в Иркутской области 51%, половой путь передачи – 41 %, передача ВИЧ от матери к ребенку – 3,1%. Распространенность ВИЧ среди мужчин в 1,2 раза выше, чем среди женщин. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы, но по-прежнему наибольшее число ВИЧ-инфицированных составляет молодежь от 18 до 34 лет. По данным на 1 июня 2004 года, в области зарегистрировано 16 тыс. 487 случаев ВИЧ-инфекции, из них 837 новых. В Иркутске зарегистрировано 7 тыс. 561 случай ВИЧ-инфекции.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

3262

08.10.2004, 09:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16420

Bytes: 2701 / 2694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей