Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

Иркутск Иркутск

3183

08.10.2004, 00:34

Администрация Иркутска согласилась с установкой памятника адмиралу А.В.Колчаку

Памятник Александру Колчаку будет установлен возле Знаменского монастыря. Такое решение было принято сегодня на заседании специальной рабочей группы.

Напомним, изначально рассматривалось три варианта места – два на набережной и у монастыря. В пользу последнего сразу высказались архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин.

Для принятия объективного решения вопрос был вынесен на обсуждение общественности. В целом сложилось мнение, что место возле монастыря самое оптимальное.

Доктор исторических наук, профессор ИГУ, председатель городской комиссии по топонимике Александр Дулов уверен: «Памятники той или иной личности нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно. В случае с Колчаком никаких сомнений – это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью».

Атаман Иркутского войскового казачьего общества Михаил Шахов напомнил, что иркутские казаки не один раз выходили с предложением установить памятник Александру Васильевичу – основателю государственного казачьего войска: «Поэтому мы положительно восприняли новость о том, что в Иркутске появится монумент Колчака. Недалеко от места расстрела русского адмирала мы установили деревянный крест. На протяжении десяти лет регулярно приходим туда, чтобы почтить память великого человека».

Директор муниципального учреждения культуры «Иркутский городской театр народной драмы» Михаил Корнев еще раз повторил, что место возле монастыря одобрил Владыка: «Архиепископ готов обеспечить охрану памятника. Хотя я уверен, что стены монастыря это и есть самая надежная духовная защита. Вряд ли кто осмелится проводить там митинги. В противном случае это будет богохульством. Особо отмечу, что мнение Вадима поддерживает значительная часть православных прихожан».

Представитель Иркутского общественного фонда «Патриот» Александр Новиков тоже согласен с тем, что памятник Колчаку более уместен у Знаменского монастыря: «Набережная – это место отдыха. По большому счету увеселительная атмосфера не соответствует замыслу скульптора. Я на днях разговаривал с автором произведения Вячеславом Клыковым. Да, первоначально он изъявил желание видеть памятник Колчаку на набережной. Однако ничего против не имеет и монастыря, тем более есть историческая связь». Не маловажен и тот факт, что набережная Ангары перенасыщена различными памятниками, бюстами, монументами.

Александр Новиков также рассказал, он проводит экскурсии по колчаковским местам: «И первым делом я везу людей на железнодорожный вокзал, где Александра Васильевича арестовали и к Знаменскому монастырю, где расстреляли».

Теперь, когда место под памятник определено, начнутся работы по благоустройству территории. Как подчеркнул главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, процесс установки памятника будет согласовываться с автором Вячеславом Клыковым.

По решению рабочей группы дата открытия монумента остается прежней – 4 ноября.

СПРАВКА

Городская комиссия по топонимике предложила на постаменте отразить деятельность Александра Колчака как ученого и как адмирала. Предполагается, что информация будет размещена на металлических табличка.

Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

Иркутск Иркутск

3183

08.10.2004, 00:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16412

Bytes: 3120 / 3120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий