Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

3022

05.10.2004, 14:45

Иркутские ученые намерены выступить против правительственной инициативы по реформированию науки

Ученые институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук намерены присоединиться к всероссийской акции протеста, запланированной на 20 октября. Об этом на пресс-конференции 4 октября заявил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

Ученые и работники ВУЗов всей страны намерены выступить против документа, подготовленного Министерством науки и образования РФ – «Концепции участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». Правительственная инициатива предусматривает к 2008 году приватизацию подавляющего большинства научных учреждений – из 2 тыс. 338 государственных научных организаций должно остаться не более 200. Аналогичный процесс должен произойти и с ВУЗами. «Концепция» уже получила одобрение коллегии Министерства науки и образования. Между тем на заседаниях президиумов Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и Иркутского научного центра, состоявшихся в течение сентября, ей была дана негативная оценка. «Предложенная концепция может привести к полному развалу фундаментальной науки в России», - говорится в распространенном 1 октября пресс-релизе.

- Мы считаем, что наука в России развивается, - подчеркнул на пресс-конференции 4 октября Михаил Кузьмин. – Есть много открытий и изобретений. Мировая наука сегодня считается с Россией. И мы намерены отстаивать развитие науки, как мы его понимаем. «Концепцию» придумали люди, которые не знают правил, по которым развивается наука. Они никогда не работали в настоящей науке и случайно попали в управляющие структуры.

Иркутские ученые отмечают, что документ разрабатывался в недрах министерства, в обстановке непонятной секретности. Никакой общественной оценки или профессиональной экспертизы проведено не было. Между тем предлагаемые аргументы в пользу реформы вызывают сомнение у многих членов научного сообщества.

- В «Концепции» утверждается, что нынешняя работы научных учреждений «неэффективна», - пояснил директор Иркутского института химии, академик РАН Борис Трофимов. – При этом идет сравнение с результатами работы американских и европейских институтов. Однако об эффективности работы нельзя говорить, не учитывая материально-техническую оснащенность. Если мы посчитаем, сколько средств тратится на науку в Америке и в России, то получится, что наша наука в тысячу раз эффективнее. Другой аргумент – малое количество инноваций, готовых к внедрению. Учет инноваций ведется по числу полученных патентов. Проблема в том, что раньше, к примеру, наш институт получал до 60 патентов в год. Сейчас нам это не по средствам – оформление одного патента стоит порядка $10 тыс. Поэтому мы вынуждены выбирать самые лучшие, самые перспективные проекты и патентовать их – пять-шесть в год. Таким образом, правительственная аргументация выглядит надуманной и недостоверной.

Иркутские ученые подчеркивают, что приватизацию фундаментальной науки они воспринимают в первую очередь как удар по периферийным научным центрам, число которых должно теперь резко сократиться. По словам академика РАН Феликса Летникова, руководство Российской академии наук «сдает позиции» и не отстаивает интересы науки. По мнению ученого, это объясняется тем, что «в кулуарах» достигнуты некоторые договоренности, согласно которым сокращение не слишком сильно затронет центральные научные организации. Между тем, подчеркнул Феликс Летников, некоторые иркутские научные институты по своему потенциалу значительно превосходят московские.

Михаил Кузьмин рассказал, что в двадцатых числах октября в Иркутске состоится общее собрание представителей всех заинтересованных сторон – институтов ИНЦ СО РАН, учреждений Восточно-Сибирского центра Российской академии медицинских наук и ВУЗов города. Письма с изложением своей позиции иркутские ученые направили в Президиум РАН. Кроме того, в заседании Президиума ИНЦ СО РАН 30 сентября принял участие начальник Департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Валерий Ченских.

Справка

В состав Сибирского отделения РАН входит 80 научных институтов. К Иркутскому научному центру относятся 10 институтов, в которых работает 3,8 тыс. человек. Кроме этого, в Иркутской области расположено пять учреждений Российской академии медицинских наук и порядка 15 отраслевых научных организаций. При этом за последние 15 лет количество научных учреждений в регионе сократилось почти на треть.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

3022

05.10.2004, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16300

Bytes: 4466 / 4459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь