Закон о запрете VPN будет работать. И вот почему
31 июля Владимир Путин подписал закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов. Скептики считают, что закон работать не будет. Но пока все говорит об обратном.
Предельно четко
В отличие от большинства российских законов этот достаточно конкретен. По крайней мере ясна схема работы:
ФСБ (или другой орган, который ведет оперативно-розыскную деятельность): находит анонимайзеры или VPN — в соответствии с законом, это любые сервисы для доступа к запрещенным сайтам — и сообщает о них Роскомнадзору.
Роскомнадзор:
– определяет провайдера хостинга, где размещается анонимайзер,
– требует у провайдера хостинга информацию о владельце анонимайзера,
– требует у владельца анонимайзера подключиться к федеральной государственной информационной системе запрещенных сайтов (ФГИС запрещенных сайтов).
Владелец анонимайзера: в течение 30 дней подключается к ФГИС запрещенных сайтов и «обеспечивает соблюдение запрета» на доступ к таким ресурсам.
Если владелец анонимайзера не подключается к ФГИС запрещенных сайтов — Роскомнадзор принимает решение о блокировке анонимайзера и рассылает соответствующее уведомление операторам связи. Те блокируют анонимайзер.
В этой схеме ясно все, за исключением самого первого звена: кто и как в органах исполнительной власти будет искать анонимайзеры — уже существующие или новые подразделения, от случая к случаю или регулярно.
Но даже если здесь тема забуксует, в целом закон будет работать. И вот почему.
Подстраховались за счет поисковиков
Закон регулирует деятельность не только анонимайзеров, но и поисковых систем.
По требованию Роскомнадзора подключиться к ФГИС запрещенных сайтов должны будут также «операторы поисковой системы, распространяющей в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ». Подключившись, они должны будут прекратить выдавать ссылки на запрещенные сайты.
И если многочисленные мелкие анонимайзеры еще надо поискать, то искать главные поисковые системы страны долго не надо: их всего две, они известны и до сих пор четко выполняли российские законы — какими бы глупыми те не казались.
Не секрет, что немалая часть трафика на заблокированные сайты сейчас идет из поиска. На RuTracker из поиска заходит около 20% посетителей.
Когда поисковики перестанут показывать ссылки на ресурсы из "черного списка", для тысяч россиян они просто исчезнут. Работающие VPN и анонимайзеры не помогут — люди просто не вспомнят нужный адрес.
Так что если у вас есть парочка любимых торрент-трекеров, лучше добавьте их в закладки до 1 ноября — с этого дня закон вступает в силу.
Использующие VPN организации могут быть спокойны
Закон много ругали за глупость: виртуальные частные сети широко используют компании для защиты коммерческих и пользовательских данных, и при этом они же обеспечивают доступ к запрещенным сайтам — просто так интернет устроен. Если запретить VPN совсем, к чертям полетят и платежи в интернете, и портал госусулуг, и многое другое полезное и вполне законное.
В последней версии закона это учли. Если VPN или похожие технологии необходимы в работе — использовать их не запрещается. Правда в документе не указано каким образом компании должны доказывать необходимость этих технологий. Вероятно, правила будет задавать Роскомнадзор.
Подробнее о содержании закона о запрете VPN в материале SmartBabr: Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. Основные положения документа
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!