Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2555

01.10.2004, 12:51

На молочной диете вынуждены сидеть жители деревни Новогрудинино

Питьевой воды в населенном пункте нет уже вторую неделю. Водоснабжение новогрудининцев зависит от электричества, которое в связи с заменой линии тоже отключено.

Электроприборы в доме Валентины Ильиничны стоят без дела, телевизор вместо полки, утюг для красоты. Единственное развлечение хозяйки теперь - книги и кроссворды, поклонница классической музыки свою любимую оперу не слышала уже две недели.

Валентина Петрова, жительница д. Новогрудинино: “Рано ложимся спать, что непривычно для колхозников. Ну сейчас еще ночи светлые, полнолуние, так еще ничего”.

Мыть посуду и стирать в деревне теперь не принято - нечем. Единственная колонка зависит от электронасоса, а до залива идти далеко. От неполадок в коммунальном хозяйстве наравне со своими хозяевами страдают Дашка и Апрельчик. Попить вдоволь для рогатых теперь непозволительная роскошь. Однако тем у кого есть в хозяйстве корова приходится легче, молоко - альтернатива питьевой воде. Сколько еще сидеть на белковой диете жителям Новогрудинино коммунальщики Иркутского района ответа не дают. Отсутствие благ цивилизации селяне получили вместо обещанной новой линии электроснабжения. Как часто бывает, старую из строя вывели, новую, из-за недоделок, еще в эксплуатацию не сдали. Энергетики своей точкой зрения на проблему с прессой делиться не стали, зато житель деревни, полковник в отставке - Олег Иванович, в адрес коммунальщиков высказывается охотно.

Олег Харьков, житель д. Новогрудинино: “Я единственное могу сказать, что это бардак, на русском языке - бардак, бесхозяйственность, никому ничего не нужно, никому”.

Однако, отсутствие света, как выяснилось, еще не конец света. Недельный запас свечей и керосина есть почти в каждом доме. А некоторые предприимчивые селяне уже позаботились о приобретении собственного генератора. Так что обивать пороги коммунальщиков, жители уже перестали - все равно, говорят, даже снега зимой не выпросишь.

Кому как, а жителям деревни Новогрудинино внезапно выпавший снег только в радость. Дары неба собирают в дождевые бочки - будет чем напоить скотину. Как обычно, первой над людьми сжалилась природа.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2555

01.10.2004, 12:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16209

Bytes: 2112 / 2112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай