Пожары: временная передышка
Изменение погоды (похолодание, дожди, а местами и снег) на юге Восточной Сибири привело к передышке с лесными пожарами и вообще с пожарами на природных территориях. Благодаря этому изменению, какая-то часть пожаров будет ликвидирована лесопожарными службами, еще какая-то потухнет естественным образом. Но важно понимать, что пожаров уже так много и ими охвачена такая большая территория, что какие-то из них неизбежно переживут похолодание и дожди, в основном не очень сильные, и возобновятся при следующем росте пожарной опасности по погодным условиям.
Самое глупое, что могут сделать в такой ситуации органы государственной власти федерального и регионального уровней - это преждевременно "закрыть" большинство пожаров, отчитаться об их ликвидации. Если такое произойдет - "ликвидированные" пожары ни тушить, ни даже толком окарауливать, никто не будет (т.к. действующее законодательство в целом не позволяет тратить бюджетные деньги на тушение или окарауливание ликвидированных пожаров). В результате многие пожары даже из тех, которые можно было бы потушить имеющимися силами, в реальности потушены не будут, и станут источниками новых бед и потерь. К сожалению, такое в последние годы стало самой обычной практикой - отчасти из-за нищеты, отчасти из-за погони органов власти, отвечающих за пожарную безопасность, за дешевой показухой.
В любом случае, мы сейчас находимся в самом начале сезона массовых пожаров на российских природных территориях. Пожары эти в целом по стране имеют два отчетливых пика (максимума горимости) - весенний и летний. Весенний в среднем приходится на вторую половину мая - до него остается еще около двух-трех недель; летний в среднем приходится на конец июля и август. Сейчас нет никаких оснований думать, что пожароопасный сезон 2017 года окажется более спокойным, чем в предыдущие годы.
Улучшения в системе охраны природных территорий от огня есть (введен, хоть и с некоторыми пробелами, запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы; существенно снизились масштабы лесопожарной лжи по некоторым наиболее проблемным субъектам РФ; МЧС смогло наладить систему борьбы с торфяными пожарами в Центральном федеральном округе и сделать некоторые шаги в этом направлении в других регионах страны; внимание ведущих СМИ к проблеме пожаров стало более серьезным и профессиональным).
Однако, в целом, несмотря на эти улучшения, наша страна сейчас не более готова к пожароопасному сезону, чем в предыдущие годы: денег, особенно у тех, кто реально охраняет леса и тушит пожары, стало еще меньше, люди уходят, техника на ладан дышит; законодательство становится все более хаотическим и трудновыполнимым; безответственность и безнаказанность высокого начальства процветает, а если кого и наказывают за провалы в работе - то "стрелочников", у которых никаких возможностей изменить ситуацию нет и не было. При этом климат уже существенно меняется, засух и периодов аномальной жары становится больше, они охватывают все большие площади. Так что пожароопасный сезон 2017 года почти наверняка будет очень тяжелым.
Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!