Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5415

17.09.2004, 15:43

Денис Мацуев: "Я заряжаюсь Байкалом!"

Вчера в Иркутске открылся международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" - событие совершенно уникальное не только для земли иркутской, но и для всей музыкальной России. Действительно, не часто в одном месте в одно и то же время собирается созвездие мировых знаменитостей - музыкантов высочайшего класса, индивидуальностей ярких, неповторимых.

Сегодня этот праздник музыки, фестиваль, овеянный и освященный именем Байкала, кое-кто называет мацуевским. И это понятно. Не кто иной, как наш прославленный земляк, талантливейший пианист, лауреат международных конкурсов Денис Мацуев года два назад высказал идею, показавшуюся поначалу несбыточной: провести для иркутян большой музыкальный фестиваль с участием знаменитых артистов и музыкантов, которым, по его собственным словам, он хотел бы показать Иркутск, озеро Байкал, ставшие для него основой жизненной и творческой энергии.

Накануне открытия фестиваля состоялась пресс-конференция с участием организаторов праздника. Конечно же, центром внимания журналистов стал Денис Мацуев, которого буквально закидали вопросами.

- Денис, когда стало ясно, что фестиваль все-таки состоится, не страшно было, что он заберет немало времени и сил - физических, моральных?

- Нет. Я с радостью приступил к делу, хотя эта организаторская круговерть для меня в новинку. Но игра, как говорится, стоит свеч. Иркутяне давно заслужили право стать центром притяжения для музыкальной мировой элиты. Слава Богу, моя мечта осуществилась. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина и Министерства культуры России.

- Наверное, нелегко было собрать звездную команду, уговорить принять участие в фестивале?

- Проблем особых не было. Все сказали "да!". Задача облегчалась тем, что со всеми я хорошо знаком, не первый год общаюсь, со многими приходилось музицировать. Исключением является Елена Васильевна Образцова. Что замечательно, она как-то позвонила мне и высказала пожелание создать некую программу, что-нибудь вместе сыграть. Я ответил, что, мол, у меня фестиваль на Байкале, может быть, там? "С удовольствием", - ответила великая певица. Такие вещи делаются спонтанно, тем более музыканты - народ импульсивный, на первом месте у них творчество.

Не первый год мы играем с Владимиром Теодоровичем Спиваковым. В Иркутске он никогда не был. Хотя сейчас он переживает очень нелегкий период: у него новый большой оркестр. Предъюбилейные хлопоты - буквально накануне нашего фестиваля он отметил в Большом зале Консерватории 60-летний юбилей. Тем не менее он ответил согласием на мое предложение. Буквально на два дня он приезжает к нам с камерным оркестром "Виртуозы Москвы".

До сих пор не верится - фестиваль стал фактом, хотя, говоря откровенно, были кое-какие сомнения. Низкий поклон всем, кто разделил со мной организационные хлопоты.

- Фестиваль станет традиционным?

- Надеюсь. Уже сейчас я начинаю подумывать о проведении следующего фестиваля, веду переговоры с будущими участниками. С кем - пока секрет. Но обещаю: сюрпризы будут.

Что касается особенностей нынешнего праздника, то иркутяне получат возможность услышать основные солирующие инструменты - фортепиано, скрипку, виолончель. Кстати говоря, иркутян ждет встреча с выдающимся виолончелистом современности моим другом Брониславом Струлевым, который последние 10 лет живет в Америке. После долгой разлуки с родиной он приезжает в Россию, и его первый концерт состоится у нас в Иркутске.

А несравненный Гарри Гродберг! Мало сказать, что это народный артист России, органист с мировым именем. Общение с ним - это поистине дар судьбы. Где бы ни выступал Гарри Яковлевич - в российской глубинке или в столице, в Германии или Австрии, США или Болгарии, - его концерты всегда проходят при переполненных залах. Уверен, Иркутск не станет исключением. Почти каждый день мне звонит Иветта Николаевна Воронова. Скажу откровенно: если бы не она, не ее благотворительная программа "Новые имена", не тот удивительный случай, когда мне посчастливилось попасть к ней на прослушивание, то меня сегодняшнего не было бы. Это точно. Не исключено, что и нынче в рамках фестиваля ей удастся открыть на музыкальном небосклоне маленькие байкальские звездочки. Дай-то Бог! Радует и то, что наших ребятишек будет слушать и мой дорогой учитель профессор Сергей Леонидович Доренский. Можно сказать, это целая эпоха в музыкальной биографии страны. Блестящий пианист-исполнитель, объездивший без малого весь мир, он нашел свое второе призвание в педагогике. Достаточно сказать, что из его консерваторского класса вышло ни много ни мало 85 лауреатов международных конкурсов пианистов. Знаю, что и он с нетерпением ждет встреч с нашими талантливыми ребятишками.

- Денис, ходят слухи, что вам пророчат место президента благотворительного общественного фонда "Новые имена".

- Ох уж эти слухи! (Смеется.) Если я стану президентом фонда, закончу играть на рояле. Помимо напряженной концертной деятельности, на моих плечах два фестиваля - нынешний, "Звезды на Байкале", и московский, который пройдет в феврале будущего года. Нетрудно понять Иветту Николаевну - она и думать не хочет, чтобы дело ее жизни заглохло. Думаю, что такого не произойдет. Сам я, конечно, буду в этом участвовать на все сто процентов. Не знаю, правда, в каком качестве, но там будет видно.

- В программе фестиваля, где представлена в основном академическая, классическая музыка, есть и, скажем так, джазовые вкрапления. Как это сочетается?

- Не вижу в этом никакого противоречия. Джаз - это та же классика. Абсолютно та же самая! У нас в Иркутске и в Ангарске всегда были прочны традиции джаза. Да сегодня и Россия переживает своеобразный джазовый бум. Посмотрите, какой интерес к джазу со стороны молодежи. Проводится огромное количество фестивалей, а сколько людей приходит в джазовые клубы, число которых растет и растет...

И то, что к нам приезжает Григорий Гаранян, потрясающий музыкант, один из моих друзей, - это же здорово. Григория Арамовича, легендарного саксофониста, композитора, аранжировщика, можно назвать патриархом российского джаза. Когда мы устраивали с ним уникальный абонемент, которого в Москве никогда не было, и не где-нибудь, а в Большом зале Консерватории, кое-кто с сомнением покачивал головой (в основном это старая профессура) - уместно ли? Практика показала, что не только уместно, это просто необходимо - играть джаз в больших концертных залах. Сколько мы с ним сыграли сольных джазовых концертов, и все с огромным успехом.

Добавлю к этому, что когда два года назад Григорий Арамович получил Государственную премию, то смеялся - такое не могло и присниться, скажем, 20-30 лет назад. Я не считаю себя джазовым музыкантом: главное для меня классическая музыка. Это, так сказать, моя жена, а джаз - моя любовница. Рад, что судьба свела с Григорием Арамовичем, и надеюсь, что огромное количество наших с ним проектов будет осуществлено.

- Как версталась программа фестиваля?

- Без каких-либо премудростей. Учитывая масштаб и уровень мастерства исполнителей, я просил сыграть то, что они сами бы хотели, что любят. Например, Максим Федотов, которого называют "русский Паганини", и его жена, пианистка, заслуженная артистка России Галина Петрова, предложили "Крейцерову сонату" Л. Бетховена, "Трель дьявола" Д. Тартини. Гарри Гродберг - произведения И. Баха и т. д. С Владимиром Спиваковым, например, мы играем концерт Б. Шостаковича N 1. Его камерный оркестр "Виртуозы Москвы" переживает уже третье поколение исполнителей. Но уровень мастерства не снижается, напротив, выступления коллектива проходят при переполненных залах.

- Каково кредо фестиваля, его, так сказать, определяющее начало?

- Все фестивали проходят под каким-то знаком, девизом, в связи с памятной датой и т.д. В 2006 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Б. Шостаковича. Не исключено, что следующий музыкальный форум "Звезды на Байкале" будет приурочен к этой дате.

- Что нового, каковы тенденции в музыкальном исполнительстве?

- Открыть что-то новое невероятно трудно. Все уже сыграно. Но о топтании на месте не может быть и речи. Появляются новые потрясающие концерты, оригинальные программы. Было время, когда моду пыталась диктовать так называемая атональность, когда форма и мелодия попросту игнорировались. Но жизнь все расставляет по своим местам. Все дело в уровне исполнительства, в интерпретации той или иной вещи. Например, Первый концерт Чайковского я играл тысячу раз. Эта музыка на все времена - и всякий раз я играю как в первый раз.

- Уроки прошедшей Олимпиады показывают, что учителями иных блестящих зарубежных спортсменов являются наши, российские наставники. Нет ли чего-то подобного на музыкальном Олимпе?

- Наша трагедия в том, что в 90-е годы наша профессура устремилась на Запад: преподают в Америке, Европе, Японии. Но вот посмотрите - на музыкальных конкурсах россияне занимают-таки призовые места. Не так уж все и плохо. Жаль, конечно, что мы многое потеряли. К сожалению, мы сдаем-таки позиции - и в балете, и в спорте, и в классической музыке.

Но, что ни говори, все меняется к лучшему. Профессора наши потянулись назад, в Россию, я знаю и таких, которые не прочь вернуться, но не знают как. Их не зовут, о них подзабыли, да и места заняты. Конкуренция обостряется. Что ж, нет худа без добра. Нынче в консерваторию набор просто великолепный. Задача "Новых имен" - создать новую концепцию подготовки музыкантов - искать и находить юные дарования по всей стране. И буквально брать над ними шефство.

- Теле- и радиоканалы очень мало внимания уделяют классической музыке. Идет засилие эстрады...

- Да, такая тенденция просматривается. Но я надеюсь, что ее все же можно переломить. И очень существенные шаги в этом направлении предпринимаются. Например, ОРТ и канал "Россия" будут освещать ход фестиваля "Звезды на Байкале". Вся страна сможет увидеть это неординарное событие в Иркутске. Без сомнения, оно будет иметь и большой воспитательный эффект.

- События в Беслане каким-то образом найдут свое отражение в программе фестиваля.

- Уверен, что да. По правде говоря, о чем-то конкретном говорить не берусь, но эта неизбывная боль осетинского народа, всей России, конечно же, прозвучит. Ведь музыка лечит, это бесспорно. Помню, мне пришлось выступать в Нью-Йорке ровно неделю спустя после страшной трагедии 11 сентября. Играл Первый концерт Чайковского с оркестром. Игру на бис я посвятил жертвам террора. Невозможно передать атмосферу, которая царила в Линкольн-центре. Люди плакали, да и сам я не смог сдержать слез. Известно, что находящийся тогда в Нью-Йорке Владимир Спиваков ходил сдавать кровь для нуждающихся...

- После Иркутска куда направляетесь?

- Сразу же уезжаю в Калининград. Там состоится огромный фестиваль "Балтийские сезоны" с привлечением ведущих музыкантов СНГ, да и не только. В празднике примут участие деятели театра и кино. Затем десятидневный тур по Италии, предстоит концерт с симфоническим оркестром театра Ла Скала. Далее следуют концерты в Америке, Китае. Такой вот разброс.

- Денис, это ведь уму непостижимо - такие нагрузки, смена часовых поясов, проблемы с акклиматизацией. Что вам помогает держать форму, где берете силы для такого бешеного ритма?

- Отвечу коротко - силы я черпаю из Байкала. Каждый год я приезжаю сюда, и мне достаточно одного-двух дней, чтобы зарядиться на ближайшие полгода. По себе могу судить, энергетика озера действует лучше всяких лекарств и процедур. Она заряжает. Надеюсь, что и нашим дорогим гостям, участникам фестиваля, Байкал сумеет сказать что-то свое, сокровенное...

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5415

17.09.2004, 15:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=15712

Bytes: 11615 / 11524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Быков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир