Продолжение следует: мусорная экспансия "Ростеха" в Иркутской области

Уже в 2017 году дочерние структуры госкорпорации могут полностью монополизировать рынок твердых коммунальных отходов Прибайкалья. Показательно, что региональное Правительство готово всячески способствовать скорейшей реализации такого сценария.

Напомним, недавно отредактированное федеральное законодательство предполагает, что в течении двух ближайших лет в каждом субъекте РФ будет создан некий региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Крайний срок: 1 января 2019 года.

Правительство Иркутской области не намерено тянуть - выступая на круглом столе, посвященном году экологии, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что оператор будет определен уже в 2017 году.

По словам чиновника, в области проедена вся подготовительная работа по вопросу. Дело за малым - провести открытый конкурс, в ходе которого и определится оператор.

— В ближайшие полгода мы планируем определить оператора на территории области, чтобы непосредственно начать работу с предпринимателями, которые сейчас занимаются деятельностью по обращению с ТКО, и чтобы войти в 2018 год с определенными тарифами, инвестиционными программами и так далее, - заявил министр.

Впрочем, не стоит обманываться относительно "открытого конкурса". И в Правительстве и в экспертном сообществе прекрасно известно, что это чисто формальная процедура. С большой долей вероятности региональным оператором ТКО на территории Прибайкалья станет структура, аффилированная с корпорацией "Ростех". Вероятно, в качестве такой структуры выступит профильная дочка "Ростеха" "РТ-Национальный экологический оператор".

Скажем больше - федеральный закон об обязательном учреждении операторов ТКО на всей территории России во многом создавался именно под "Ростех" и был принят в рамках лоббистских усилий госкорпорации. Чиновники на местах были банально поставлены перед фактом. Реалии отечественной экономики.

Стоит отметить, что губернатор Серей Левченко и глава "Ростеха" Сергей Чемезов преодолели изначальные противоречия, возникшие после неожиданного и неприятного для г-на Чемезова поражения своего ставленника Сергея Ерощенко на выборах 2015 года. В настоящий момент отношения Левченко и "Ростеха" можно охарактеризовать, как нейтрально-деловые.

"Ростех" не скрывает своего интереса к мусорной теме. Еще в декабре 2015 года состоялась встреча в верхах, после которой было объявлено о масштабных планах госкорпорации. Как писал БАБР, реальный проект "Ростеха" состоит из двух стадий. Первая: эксплуатация действующего полигона ТКО под Иркутском (будет работать до 2021 года) с обязательствами по его рекультивации за счет средств бюджета. Вторая: оформление, проектирование и строительство нового полигона.

Александр Вепрев, Сергей Ерощенко и Сергей Чемезов на Иркутском авиазаводе, сентябрь 2015 года.

В более отдаленных планах - возведение большого мусороперерабатывающего завода, способного обслуживать агломерацию в границах Иркутска, Ангарска и Шелехова. По оценкам экспертов, строительство такого завода с нуля может обойтись в 400-500 млн. рублей. В тоже время обустройство нового полигона ТКО будет стоить не более 100-150 млн рублей.

Наверняка и новый полигон ТКО и потенциальный завод будут финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов. "Ростех" в этой схеме типичный, приближенный власти монополист. Ближайшая, хоть и непрямая аналогия - Фонд капремонта Иркутской области.

Тоже самое можно сказать и про мусорную стратегию корпорации в целом. Нет особых сомнений в том, что реальную, каждодневную работу по вывозу и утилизации отходов будут, как и раньше, выполнять действующие частные и муниципальные игроки, имеющие большой опыт в этом специфичном бизнесе. Региональный оператор выступит в роли навязанной сверху "прокладки", где будут аккумулироваться деньги и "решаться вопросы".

На примере работы государства с проблемой мусора прекрасно видно глубину деградации и монополизации российской экономики. Местным элитам, включая губернаторов крупных сибирских регионов, достаются повинности мелких баронов на службе влиятельных вассалов, обласканных верховным сюзереном. Неофеодализм - отвратительный и тупиковый.

В контексте:

Свершилось: "Ростех" проглотил Сухой Лог

За что Вы готовы платить налоги, или афёра "Ростеха"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155185

Bytes: 5294 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина