Сергей Левченко: сошлют на крайняк в Ватикан...

Иркутская область столкнулась с любопытным явлением: уже более месяца губернатора региона нет на месте.

Сергей Левченко исчез в конце декабря, заблаговременно записав новогоднее обращение к народу. 9 января он появился, но не на рабочем месте, а на коньках - на открытии спортивной школы по хоккею с мячом.

12 января пресс-службы губернатора опубликовала информацию о встрече Сергея Левченко с Виталием Шубой. Вскоре выяснилось, однако, что это запись еще декабря 2016 года.

17 января Сергей Левченко, так же не появляясь в Иркутске, выразил соболезнования родным скончавшегося Александра Ежевского. Вероятно, телепатически.

18 января пресс-службы губернатора наконец заявила, что Сергей Левченко находится в отпуске, его обязанности исполняет Александр Битаров.

Где до настоящего времени находится губернатор - неизвестно, что вызывает многочисленные слухи. В частности, в политической тусовке активно обсуждается предполагаемая болезнь почек губернатора, которую он лечит в Китае. Также известно, что как раз в январе на Байкале прошла конференция саентологов - секты, к которой, по некоторым данным, принадлежит супруга губернатора и сам Сергей Левченко.

Впрочем, вопрос скорее политический, чем религиозный. Источник в Москве сообщил Бабру, что в конце декабря 2016 года иркутский губернатор безуспешно пытался попасть на прием к руководству Администрации президента. Губернатора, однако, не приняли, он был вынужден общаться с нижестоящими клерками.

Для понимания ситуации нужно представлять себе, в каком положении оказался Сергей Левченко к концу 2016 года. Как уже неоднократно отмечалось, он не стремился стать иркутским губернатором, в его планы входило эффектно, с небольшим отставанием, проиграть Сергею Ерощенко и обвинить того в фальсификации выборов. Сергей Левченко мало приспособлен к реальной управленческой работе, он чувствует себя как рыба в воде в омуте федеральной политики.

Фокус, однако, не удался. После того, как стало понятно, что второго тура губернаторских выборов не избежать, Левченко совсем уже собрался сойти с дистанции. Но в Иркутск спешно приехал Геннадий Зюганов, который пообещал Левченко всяческую поддержку и золотые горы в случае победы.

В комплекс обещаний, по всей видимости, входило участие Левченко в президентских выборах 2018 года с последующим избранием на пост первого секретаря ЦК КПРФ - не смену Зюганову. Этот вариант рассматривался буквально до конца осени 2016 года.

Однако сразу после губернаторских выборов отношения Левченко с Зюгановым разладились. Причина этого неизвестна, и тут имеет смысл обсудить те самые сектантские версии. В частности, Левченко нарушил обещание Зюганова сформировать "коалиционное правительство" в Иркутской области. Левченко регулярно срывает намеченные встречи с руководством КПРФ, отсутствует на съездах, пленумах и конференциях, и в целом демонстрирует нежелание взаимодействовать с партией.

Последней каплей, однако, стали скандалы конца 2016 года - Вихоревка и "Боярышник". История с "Боярышником" вышла даже не на российский, а на мировой уровень, ее раскритиковали премьер-министр и президент России, и тема до сих пор муссируется в СМИ. На фоне этого, по данным Бабра, в КПРФ было принято решение не допускать Сергея Левченко до участия в президентских выборах.

Таким образом, базовый план Левченко рухнул.

Оставаться в кресле губернатора до окончания срока ему вряд ли хочется: препятствуют солидный возраст, здоровье и изматывающая борьба с политическими оппонентами. Левченко не скрывает, что он устал. Отказ от поста губернатора означал бы отказ и от партийной карьеры - однако сейчас, когда на партийной карьере можно ставить крест, никакого смысла тянуть дальше нелегкую губернаторскую лямку нет.

Есть не лишенная оснований версия, что в конце декабря Сергей Левченко пытался найти у руководства Администрации президента понимание своей дальнейшей судьбы в случае, если он подаст в отставку. Естественно, лидеру иркутских коммунистов хотелось бы вернуться в привычную обстановку, то есть в Госдуму, но тут поезд уже ушел, и, скорее всего, навсегда.

Само собой, Левченко без проблем пройдет в Заксобрание Иркутской области в 2018 году. Однако региональный депутат - это для него бессмысленная и скучная роль, особенно учитывая, что в спикеры его не пропустят никогда. Остается один путь - на почетную пенсию в сенаторы. Вероятно, именно этот вопрос Левченко и пытался согласовать в АП.

По данным источника Бабра, на том уровне, на котором губернатору разрешили пообщаться в Администрации президента, его утешили, что на крайний случай отправят куда-нибудь за границу послом.

По дороге в Иркутск, очевидцы наблюдали Сергея Левченко в самолете в чрезвычайно расстроенных чувствах. Сразу по прибытии в Иркутск губернатор и отправился в свой странный и незапланированный отпуск. Очевидно, чтобы прийти в себя.

Тут уместно вспомнить бессмертные строки Тимура Шаова:

- Отправят послом в Аргентину
Сошлют на крайняк в Ватикан.

Впрочем, римская пословица "Sic transit gloria mundi" тоже будет к месту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154986

Bytes: 5940 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

392

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8997

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6513

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7350

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7234

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5335

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6774

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25304

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36328

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9776

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11139

25.03.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман