Андрей Давыдов

© Копейка

История Иркутск

2874

11.09.2004, 00:27

Военная тайна монгольских степей
16 сентября исполняется 65 лет со дня окончания боевых действий на Халхин-Голе

Об экспедиции Иркутск — Халхин-Гол говорили много. О том, как она готовилась, кто принимал в ней участие, как отъезжали могучие армейские грузовики от иркутского Вечного огня. Еще — о том, что экспедиция успешно завершилась. Но за кадром теленовостей осталось то, ради чего, собственно, она была организована. Что увидели участники экспедиции? Что узнали? Что нашли? Наконец, что испытывали они, оказавшись на изуродованных войной берегах реки, затерявшейся в бескрайних монгольских степях?

Земля к земле

Рассказывают оператор Алексей Савин и журналист Наталья Волина (ИГТРК):

— К моменту пересечения монгольской границы наша команда получила существенное пополнение. В Кяхте к участникам пробега Иркутск — Халхин-Гол присоединилась делегация из Улан-Удэ. В ее составе было немало потомков солдат и офицеров Халхин-Гола. Например, Леонид Банов, родившийся через 2 месяца после гибели в Монголии своего отца Ермолая Банова. Леонид Ермолаевич с детства знал о том, что его отец погиб на Халхин-Голе и там же был похоронен. Никто из родственников героя не видел его могилы. Поэтому Банов-младший, едва услышал о готовящейся акции, сделал все, чтобы оказаться в числе ее участников. Надеялся отыскать могилу отца, даже повез с собой землю с могилы матери...

— Нашел?

— Нет. Да это было бы просто чудом! Там громадная территория. Нужно не один месяц или даже год полностью посвятить поискам... Нашли безымянную могилу красноармейца — простая плитка со звездой. Ни фамилии, ни имени. Возле нее Банов и положил землю... Быть может, под точно такой же табличкой где-то покоится прах его отца.

Семь памятников на километр пути

Главная и самая трудная часть экспедиции началась от города Сумбэр. Через несколько километров дорога кончилась, началось "направление". Время от времени в степи маяками появлялись обелиски и памятники времен войны за Халхин-Гол.

— На 10 километров пути мы насчитали 70 памятников! — Алексей и Наталья до сих пор не могут спокойно называть эти цифры. — Представляете? Семьдесят! А у нас... Мы видели только один, посвященный Халхин-Голу. Недалеко от Кяхты... Монголы свято — и это не просто слова, — именно свято чтут память о тех днях! В Ундурхане местные следопыты нашли останки двух Героев Советского Союза. Сейчас там музей Жукова. Кстати, в Монголии настоящий культ маршала Жукова, они ставят его в один ряд с Чойбалсаном. О Жукове и о Халхин-Голе там знают все, от мала до велика. Чего, к великому сожалению, не скажешь о нас.

Там, где шли бои, все осталось без изменения. Ржавеют в бескрайней степи остовы танков и автомобилей, повсеместно разбросаны осколки, гильзы. Скудная природа монгольских степей с трудом залечивает раны войны. До сих пор целы окопы, блиндажи, танковые капониры.

— Страшно представить, что там творилось, — признаются журналисты. — На земле просто нет живого места: все перепахано, исковеркано снарядами и пулями, изрыто воронками.

Дед телеоператора Алексея Савина был летчиком, участвовал в тех боях. Алексей признался, что когда отправился снимать крупные планы и отошел в сторону от всей группы, то почувствовал, как мурашки побежали по спине:

— Я стоял в громадной воронке, явно от авиационной бомбы. Подумал, как знать, может быть, это дед бомбил...

Сходные чувства испытывала и Наталья Волина:

— Мне нужно делать "стэндапы" (так телевизионщики называют работу журналиста в кадре), я выхожу перед камерой, а мысли путаются, не могу собраться и сказать что-то вразумительное. Обстановка давит, наваливается какое-то совершенно непередаваемое ощущение... Вокруг — искалеченная земля, и, хоть столько лет прошло, а выглядит так, как будто совсем недавно здесь все горело, взрывалось и сотнями гибли люди. Жутко, просто какой-то ступор наступает.

Кино будет!

Экспедиция на Халхин-Гол была организована комитетом по молодежной политике администрации Иркутской области. Именно благодаря организаторам, спонсорам, дипломатам и еще очень многим людям, небезразличным к родной истории, участникам похода удалось совершить святое дело — отдать дань памяти погибшим воинам России. Но еще больший резонанс от экспедиции получится, когда выйдет фильм о Халхин-Голе.

Тележурналисты ИГТРК отсняли уникальнейший видеоматериал. На кассетах — то, чего не видел практически никто из наших соотечественников. Естественно предположить, что лучшее из отснятого приобретет законченную форму документального фильма или добротной телепередачи. Когда же это произойдет?

— Нас отправили в эту командировку именно с таким расчетом, что мы сделаем нормальный фильм, — объясняет Наталья. — Мы готовы приступить к работе хоть сейчас, но пока все упирается в финансирование. Скоро эти вопросы должны быть решены, тогда займемся фильмом вплотную. Постараемся сделать так, чтобы наши монгольские ощущения и переживания стали понятны зрителям.

Малая война, остановившая большую

Война, прогремевшая в 1939 году на Халхин-Голе, оставила удивительный след в отечественной истории. Сегодня можно сказать вполне определенно: если бы не Халхин-Гол, где Красная армия разгромила японскую, неизвестно, как повернулся бы ход Великой Отечественной войны. Жестоко наученные Халхин-Голом, японцы поостудили свой самурайский пыл, поутратили уверенность в победах, оставшуюся со времен Цусимы и Мукдена.

Они не рискнули начать боевые действия против Советского Союза ни в 1941-м, ни в 1942-м году, когда положение на западном фронте складывалось критическое. И уж тем более ближе к 1945 году, когда гибель фашистской Германии стала неотвратимой. Японский император настолько хорошо усвоил монгольский урок, что в 1945-м, когда советские войска перешли в наступление против Квантунской армии, божественный микадо закрыл лицо руками и сказал: "Это конец!"

...В последние десять лет с телеэкранов исчезли по-настоящему интересные фильмы и передачи. Незаметно проходят юбилеи грандиозных исторических событий. "Раз об этом не говорят — значит, этого нет и не было никогда", — цинично шутят американцы. Значит, нужно говорить! Напоминать, рассказывать и показывать. Фильм, который, хочется верить, мы скоро увидим на наших экранах, призван не только рассказать о боях за Халхин-Гол, но и напомнить всем нам, что мы — прямые потомки героев.

P.S. Монголия — не Франция и даже не Египет, туристическая поездка сюда обойдется намного дешевле. Может, стоит задуматься об организации специальных туров по местам боев? Как было бы здорово, если бы иркутские школьники могли посетить эти места и увидеть все своими глазами! Быть может, тогда бы они более трепетно стали относиться к своей истории, к ветеранам войны. Молодое поколение вообще легко отвергает авторитет и опыт стариков. А когда приходит понимание — уже бывает поздно. Спрашивать некого...

Учебник "История России. ХХ век" уделил боям на Халхин-Голе всего несколько строк:

"С мая 1939 года на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол велись широкомасштабные боевые действия советско-монгольских войск с японской армией. В конце августа войска под командованием Г.К.Жукова окружили и разгромили 6-ю японскую армию на Халхин-Голе. Японское правительство было вынуждено подписать в Москве мирные соглашения, по которым с 16 сентября 1939 прекращались всякие боевые действия".

Это — все о войне, где только с советско-монгольской стороны погибло, умерло от ран и пропало без вести около 10 тысяч человек...

За первые два часа поиска следопыты обнаружили огромное количество осколков, проржавевшие патроны и неразорвавшиеся снаряды, японскую авиабомбу.

Андрей Давыдов

© Копейка

История Иркутск

2874

11.09.2004, 00:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=15421

Bytes: 7500 / 7465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна