Дело министра Капитонова: буридановы муки иркутского губернатора

Настоящая кулуарная война на грани истерики развернулась в правительстве Иркутской области по вопросу увольнения министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрая Капитонова.

О проблеме с котельной в Вихоревке было известно еще с весны 2016 года. Вопрос неоднократно обсуждался в правительстве региона, на ремонт котельной были выделены огромные средства, однако уже к октябрю выяснилось, что Вихоревка к зиме практически не готова.

В ноябре котельная вышла из строя, Вихоревка начала замерзать. При этом никаких решительных шагов со стороны регионального правительства предпринято не было. Сам министр ЖКХ Андрей Капитонов появился в Вихоревке лишь один раз - когда скандал вышел на федеральный уровень и стало известно о предстоящем визите в регион замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса.

На волне скандала 6 декабря был уволен замминистра ЖКХ Иркутской области Александр Трифонов, непосредственно курировавший Вихоревку. По словам сотрудников министерства, он был единственным человеком в ведомстве, разбирающимся в проблеме. От греха подальше в отставку подал и второй замминистра, Олег Шандрук. При этом об увольнении самого министра Капитонова, несущего всю ответственность за происходящее, на тот момент речь не шла.

Увольнение Трифинова не помогло. Вихоревка продолжала замерзать, Капитонов продолжал отсиживаться в Иркутске.

16 декабря, по информации из нескольких источников в региональном правительстве, стало известно, что в ходе переговоров в Вихоревке с заместителем министра ЖКХ России Андреем Чибисом, Андрей Капитонов фактически подал в отставку. Заявление об отставке написано не было, однако Капитонов неоднократно, в том числе перед телекамерами, заявлял о том, что 21 декабря у него заканчивается контракт, и он намерен "свалить". Андрей Чибис против такой постановки вопроса не возражал, прямо обвинив Андрея Капитонова в бездеятельности.

На отставке Капитонова, ставшего настоящим символом бездарного управления в правительстве Сергея Левченко, настаивает и "иркутская" группировка чиновников. По мнению ряда правительственных чиновников, присутствие Капитонова в рядах министров дискредитирует и губернатора, и весь регион - как перед федеральным центром, так и перед населением.

Вопрос, однако, неожиданно перешел в политическую плоскость. Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и фактический лидер "ангарской" группировки региональном правительстве Дмитрий Чернышов категорически возражает против увольнения Капитонова - но не из-за его мифических способностей на этом посту, а потому, что увольнение "ангарского" будет воспринято оппонентами как слабость. По этой причине 18 декабря у Чернышова состоялся разговор на повышенных тонах с губернатором Сергеем Левченко, причем немногочисленные свидетели даже не поняли, кто из них реальный губернатор.

Против "сдачи" Капитонова также настроена супруга иркутского губернатора Наталья Левченко, которая, как считается, способна масштабно манипулировать своим мужем, в том числе и в политических вопросах.

В то же время вопрос увольнения Капитонова может стать ключевым в давно тянущемся противостоянии между "ангарской" и "иркутской" группировками в региональном правительстве. В некоторой перспективе, может дойти до того, что "иркутская" группировка банально "хлопнет дверью" и в полном составе подаст в отставку. Несмотря на то, что политически для руководства "ангарской" группировки это был бы наиболее желательный результат, в реальности это приведет весь регион к экономическому краху, так как именно в "иркутскую" группировку входят наиболее грамотные и работоспособные чиновники.

Напомним, речь идет не о разборках в детсадовской песочнице, а об уровне взаимоотношений в правительстве одного из крупнейших российских регионов.

По некоторым данным, на текущий момент сам Сергей Левченко склоняется к "ангарскому" варианту развития событий, то есть сохранению Андрея Капитонова на своем месте. При всех политических плюсах лично для губернатора в таком решении, это неизбежно затягивает его в гарантированную "ловушку", аналогичную той, в которой в свое время оказался предыдущий губернатор.

Реперной точкой в ситуации является 21 декабря.

В этот день у Андрея Капитонова заканчивается контракт. У губернатора есть несколько дней для того, чтобы потянуть время - но если к 25 декабря тепло в Вихоревке не появится, на решительных мерах будет настаивать уже федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=153332

Bytes: 5025 / 4569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1079

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5574

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12535

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13744

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11457

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7764

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22280

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11024

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13311

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12469

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10338

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9887

23.06.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Князев Александр

Жуковский Николай

Стрельцов Анатолий

Будаев Зоригто

Коренев Юрий

Кутявин Роман

Шунова Василина

Торопов Кирилл

Прушинская Екатерина