Красочный поток. Выставка Аллы Цыбиковой в Иркутске
14 ноября в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея открылась выставка Аллы Цыбиковой «Бесконечная река жизни». Об экспозиции рассказывает Бабр.
Встречает посетителей выставки пестрое полотно - «Гаруда». Достаточно большого размера картина, в которой значительную часть пространства занимает мифическая птица. Радужное оперение с контрастными перепадами теплых и холодных тонов, лицо, рассеченное пополам красным и синим, и будто бы театральная маска, - безусловно, перед нами яркий образец декоративной живописи. Смотрится несколько беззаботно; думается, к подобным работам сами авторы относятся спокойно. Однако есть одна существенная деталь, которая все опрокидывает, резко меняет настроение картины. Обязательно всмотритесь в раскаленный диск солнца в правом углу – рыжий оттенок этой части полотна дает ощущение тревоги, чего-то неотвратимого и апокалиптичного.
«Гаруда». 1992
Пройдя по выставке далее, осмотрев второй этаж, ловишь себя на мысли, что не все представленные произведения равноценны. Так, выставленные картины 70-х и начала и середины 80-х годов заметно уступают позднему периоду творчества – портреты смотрятся блекло и не столь выразительно; пейзажная живопись – уже интереснее, усиливается цветовая интенсивность, движения кисти становятся яростнее. Наглядный тому пример «Дорога в лесу» - неприветливый, осенний пейзаж в наивно-абстрактной стилистике.
«Дорога в лесу» 1983
Впрочем, картин этих периодов немного, и даже несколько выбиваясь из пространства экспозиции в целом, смотрятся они скорее уместно. Получился такой беглый экскурс в предыдущие этапы творчества художника, что вполне себе работает как прием – все-таки зрителю, с начала посещения выставки атакованного дикой цветовой мощью, необходимая небольшая передышка.
В работе с цветом Алла Цыбинкова достигает поистине запредельного мастерства. Можно сказать, что язык Цыбинковой это – цвет, и холодные тона определяют ее нарратив (лишь изредка попадаются благородные бронзовые оттенки). Зеленый, лиловый, синий, фиолетовый, - все они, положенные на причудливые контуры лиц, приобретают мистическое звучание. Привычных человеческих черт, телесных цветов вы не увидите – такова художественная аберрация автора. Ее взгляд это действительно взгляд извне, но не бесстрастный и не испытующий. Цыбикова демонстрирует свойства доброго демиурга: своими героями она искренне любуется, не отказывает им в обаянии, в конце концов – живет ими.
«Ворожба» 1993 (фрагмент)
Ей присуща восточная сдержанность и медитативная созерцательность. Острые ракурсы встречаются, однако не сказать, чтобы они принципиально важны для автора. Скорее Цыбикова тяготеет к классической, законченной композиции: своих персонажей ей хочется воплотить как можно полнее и насыщеннее.
«Колыбельная»
Данное полотно интересно в первую очередь тем, что здесь Цыбикова наглядно демонстрирует, как потустороннее может проникать в наш мир, то есть проявляет метафизическую подкладку своих работ, которую в других случаях приходится улавливать интуитивно. В «Колыбельной» нам показан момент воплощения нездешних сил. Между прочим, это тот случай, когда фото не передает и десятой доли эффекта, производимого оригиналом. Обязательно обратите внимание на работу художника с мазками и пятнами - фигура словно выкипает на холсте.
«Цветы, модель и осень за окном». 1996
Совершенно по-особому Цыбикова работает с темой цветов. Бережное отношение к предмету выражается в особой, узнаваемой стилистике, характерной для японского искусства: ломкие стебли, отсутствие пышности; в свою очередь техника нанесения мазка схожа импрессионистской - через все это явственно проскальзывает мотив преходящего, неустойчивого. Также советуем обратить внимание на работы «Райские яблочки» (1997) и «Букет» (1995).
«Кто-то зовет в снежной степи». 1996
Об этой картине сама Алла Цыбикова писала: «Кто-то зовет в снежной степи» - из последних. Картина так себе, но там есть звук, ощущение ветра, степь, метель».
Одна из самых экспрессивных работ на выставке - звонкие брызги, порывистые движения при нанесении краски, мутноватый фон, все очень целостно и выверено. Несмотря на восточный колорит, произведение наверняка заставит вспомнить зрителя о пушкинских «Бесах» («визгом жалобным и воем/ надрывая сердце мне…»). Настроение этой картины можно охарактеризовать как беспокойное и одинокое.
До 18 декабря.
Фото: Анна Новикова
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!