Александр Аргучинцев встал на темную сторону силы
Ситуация с известным общественным деятелем Иркутска Алексеем Петровым зашла в ожидаемое состояние цугцванга. Какие бы действия не предпринял ректорат ИГУ, она только ухудшается.
Переломным моментом стало историческое заявление ректора ИГУ Александра Аргучинцева о том, что Петров пропустил четыре лекции и за это будет примерно наказан. "Зафиксирован прогул в течение четырех дней без уважительных причин, без оформления командировки, отпуска или больничного листа, срыв учебных занятий", - заявил Аргучинцев.
При этом ректор заявил, что, пока проверка прокуратуры продолжается, Алексей Петров может уволиться по собственному желанию, но когда она завершится, итогом ее может стать "жесткое представление". Между тем ректор явно запрягает телегу впереди лошади: прокуратура не может уволить сотрудника университета, а для его законного увольнения ректоратом требуются очень серьезные основания. И главным препятствием для этого наверняка станет истечение срока обнаружения нарушения: статья 193 Трудового кодекса предусматривает возможность наложения дисциплинарного взыскания не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Остается открытым вопрос - когда именно обнаружили, что Алексей Петров "прогулял" четыре лекции. Если, по словам ректора, были сорваны учебные занятия, то этот факт должен быть отражен в документах незамедлительно. И тогда непонятно, как функционирует вся система ИГУ, если для выявления прогула требуется целая проверка прокуратуры.
Однако у хорошего преподавателя (а в том, что Алексей Петров хороший преподаватель, нежно любимый студентами и коллегами, сомнений ни у кого нет) срывов занятий не бывает. Потому что сам преподаватель не заинтересован в нарушении учебного плана - ему же потом эту проблему и разгребать. Так как к сессии весь материал должен быть пройден, и вариантов тут быть не может. Как правило, преподаватели внутри кафедры просто подменяют друг друга, благо квалификация вполне позволяет.
Очевидно, что Александр Аргучинцев основывается лишь на двух фактах - доносе известного стукача Сергея П. и присутствии в указанное время Алексея Петрова в другом месте. Очевидно, что Петров отсутствовал на занятиях с ведома декана (что уже снимает факт дисциплинарного нарушения), и его на занятиях подменяли коллеги. То есть, по большому счету, совершенно рядовая ситуация в любом вузе, и дело яйца выеденного не стоит.
Гораздо интереснее этическая сторона дела. Ректор Александр Аргучинцев, не особо вникая в суть дела, уже сейчас, до окончания работы прокуратуры и ее выводов, "приговорил" Петрова к увольнению, что само по себе незаконно. Аргучинцев поддался минутному влиянию, без сомнения, авторитетных людей в ИГУ, которым либеральная профессура исторического факультета - как бельмо на глазу.
Тем самым ректор, который, между прочим, тоже профессор, преподаватель и ученый, продемонстрировал всему университету свое наплевательское отношение к корпоративной этике, свое нежелание встать на защиту коллеги и подчиненного.
Напомним, четыре года назад, когда Александр Аргучинцев преодолел мощное сопротивление группировки прежнего ректора Александра Смирнова и был избран новым ректором, ему потребовалась поддержка всего университета. И университет встал на его сторону. Сейчас Аргучинцев своим поведением фактически противопоставил всему себя профессорско-преподавательскому составу, демонстрируя худшие черты авторитаризма.
Дело, однако, даже не в ректоре, сколько в самом раздувании истерии вокруг совершенно незначительного проступка. Университет - это не секретный военный завод и не объект стратегического назначения. Учебная деятельность подразумевает самые различные методики, избираемые самим преподавателем, и весьма гибкий график применения этих методик. Качество преподавательской деятельности не может оцениваться чисто механически, в часах - оно оценивается результатами, которые студенты показывают на сессии. А эти результаты говорят о том, что Алексей Петров - один из лучших преподавателей исторического факультета.
Еще интереснее вопрос о том, как вообще обстоят дела с "прогулами" преподавателей в ИГУ. Вероятно, ректору Аргучинцеву, занятому разборками с присоединившимися к ИГУ педагогическим институтом и институтом иностранных языков, не до дисциплины во вверенном ему учреждении. Но любому студенту и преподавателю известно, что именно за четыре года правления Аргучинцева этой дисциплине просто наступил конец.
Преподаватель, не являющийся на лекции, на некоторых факультетах скорее норма, чем исключение.
На ряде факультетов сами студенты почти не ходят на отдельные занятия, так как преподаватель появляется лишь к сессии. И деканы исправно платят таким преподавателям зарплату, закрывают им табели и не выносят сор из избы.
Для того, чтобы немного раскрыть Александру Аргучинцеву глаза на происходящее, Бабр опросил нескольких студентов и преподавателей ИГУ (диктофонная запись имеется в редакции).
А., студентка института филологии:
- Нам всем просто смешно. Петрова увольняют, а у нас некоторые преподы вообще не ходят на лекции. Мы к занятиям по книжкам готовимся. И всем наплевать, все шито-крыто. И при этом мы, между прочим, учимся за свои деньги, и стоимость обучения каждый год растет. Я вот хочу учиться - а чему можно научиться, если я преподавателя вижу раз в месяц?
С., студент института социальных наук:
- Прогулы у преподавателей? Да постоянно. Есть, конечно, те, кто очень ответственно относится к работе, а есть такие, которых часто нет на лекциях. Нам говорят: то командировка, то заболел, то еще какая причина - но это почему-то происходит с одними и теми же людьми.
М., студентка факультета сервиса и рекламы:
- Ой, вы вообще о чем? У нас студенты иногда по полгода не ходят, оплачено же все. Ну и преподы примерно так же относятся. Я даже не знаю, кто чаще прогуливает - преподы или студенты. Туристы (специальность "Туризм" - Бабр) - так те вообще все время "в походе", про них так и говорят.
XXX, преподаватель исторического факультета:
- Ну конечно, Петрова заменяли во время его отсутствия. Это обычное явление, мы все взаимозаменяемы внутри кафедры. И это правильно, преподаватель должен развиваться, он должен бывать в библиотеках, участвовать в общественной деятельности, в политике. Он же историк, его среда обитания - это общество. Чему он будет учить студентов, если будет безвылазно сидеть на кафедре?
К., студент физического факультета:
- Прогулы преподавателей? Нет, ни разу не слышал. Бывает, конечно, что кто-то болеет - но его сразу заменяют.
С., студентка химического факультета:
- У нас очень строгая дисциплина на факультете. И это касается и студентов, и преподавателей.
Как показало небольшое исследование Бабра, прогулы преподавателей являются нормой на гуманитарных факультетах и почти отсутствуют на естественно-научных. И тут возникает вопрос уже к Александру Аргучинцеву: а как ректор вообще контролирует ситуацию в университете? Нормально ли это, если студентам, находящимся на коммерческом обучении, не предоставляют полагающийся им объем услуг? Не стоит ли уважаемому ректору, прежде чем заниматься "охотой на ведьм", сначала самому оценить свой уровень соответствия занимаемой должности?
Впрочем, вполне может быть, что Аргучинцев в данной истории совершенно ни при чем, и ему просто приказали уволить Петрова под любым предлогом. В таком случае запах у этой ситуации еще более отвратительный. Приказать же ректору, и то с определенной долей условности, может только один человек - министр образования. И тогда это совсем другая история.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!