С 1 октября 2016 года в Иркутском планетарии больше не работают научный руководитель Сергей Язев и исполнительный директор Дмитрий Семёнов.
Для многих это стало большим ударом. Авторские лекции Язева пользовались большой популярностью в Иркутске.
- Для меня лично нет лучшего популяризатора астрономии, чем Сергей Арктурович У нас, в Оёкской средней школе, не было этого предмета, и, к своему стыду я, работая на телевидении, в начале 2000-х путался в понятиях "Звезда", "Планета", "Спутник", называл астрономию астрологией, а Сергей Арктурович, в эфире, деликатно (подчёркиваю - безобидно!) меня поправляли. В итоге я нарыл всю коллекцию "BBC Планеты" и понеслось. Мне ужасно, катастрофически жаль что всё происходит именно так. Безмерно Вас уважаю, люблю, дорожу. Чтобы не происходило, для меня Вы - номер один!– пишет на своей страничке Facebook Денис Гук, известный иркутский ведущий.
Ещё месяц назад Сергей Язев и Дмитрий Семёнов говорили, что подготовили обновленную программу для нового сезона, который должен был начаться 4 октября: новые лекции, фильмы, выставки, встречи, джазовые концерты под куполом, выездные наблюдения звездного неба на Байкале.
Сергей Язев выступал с предложением включить планетарий в учебный процесс как площадку, где можно было бы проводить наглядные уроки по физике, астрономии, биологии, байкаловедению.
Генеральный директор ООО «Планетарий» Иван Щадов сказал, что Сергей Язев по собственному желанию написал заявление об уходе и ушел из планетария, сказав, что будет заниматься этими же делами в другом месте.
– Со слов Сергея Язева, он не отказывается с нами сотрудничать, но в другой плоскости. Возможно, будет приходить периодически читать лекции. Если он захочет – мы с удовольствием пойдем ему навстречу, - добавил Щадов.
С исполнительным директором Дмитрием Семёновым расторгли договор, как сказал генеральный директор, из-за недостаточного уровня образования, опыта и квалификации. Несмотря на то, что он учился в ИГУ на физфаке и является сотрудником астрономической обсерватории ИГУ.
На его должность временно поставили Павла Никифорова, сотрудника планетария. Он, к слову, выпускник Сибирско-американского факультета ИГУ. В планетарии организовывал выездные наблюдения.
Вместе с Язевым и Семёновым из планетария ушли двое сотрудников IT-отдела и руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом.
Как сообщила Бабру Евгения Скареднева, пресс-секретарь планетария:
- Комментировать ситуацию может только генеральный директор, он пока в отъезде. А планетарий работает в обычном режиме. Проводятся сеансы, после каждого – лекция о звёздном небе над Иркутском.
Также руководство сообщило, что подготовленная обновленная программа на новый сезон меняться не будет.
Сергей Арктурович Язев
доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, член Научного совета по астрономии РАН, заместитель сопредседателя Международной общественной организации «Астрономическое общество».
Автор и соавтор трёх монографий и двухсот научных статей, шести научно-популярных книг по астрономии, нескольких сотен научно-популярных статей, лауреат премии сибирских блогеров «Блогбест», лауреат премии по науке и технике Губернатора Иркутской области 2007 г., приглашенный лектор 11 фестивалей науки фонда «Династия», председатель жюри II Международного фестиваля полнокупольных фильмов для планетариев «Кинокупол» (Новосибирск, 2014).
Участник и научный руководитель трёх научных экспедиций к месту падения Витимского болида, трёх экспедиций к Патомскому кратеру, семи экспедиций по наблюдениям полных солнечных затмений.
Дмитрий Владимирович Семенов
Был посетителем иркутского планетария в 1986 году. За несколько месяцев до его закрытия.
В астрокружке с 3 класса. Член иркутского астроклуба с 1988 года. Сотрудник ИСЗФ с 1991 по 2000 год. Автор и изготовитель конструкций нескольких любительских телескопов. C 1991 сотрудник ИСЗФ СО РАН лаборатория солнечной физики.
Участник и организатор ряда экспедиций, посвященных исследованию солнечных затмений, астроблем и Патомского феномена. В том числе зарубежных (Африка, Австралия, Южная Америка, Океания, Азия).
Автор и соавтор трёх годовых циклов еженедельных телепрограмм, посвящённых новостям астрономии и космонавтики (Совместно с С.А. Язевым). Автор более 100 публикаций, посвященных астрономической тематике и воссозданию планетария в Иркутске.
Уверен, что астрономия — один из важнейших предметов в образовательной программе, несущий экологическую и гуманитарную миссии.
Участвовал во всех девяти проектах возрождения Иркутского планетария.
5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.
В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.
Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.
Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно.
Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина
Кто будет министром? Вопрос принципиальный.
Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.
В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.
После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.