Премьер Битаров и мэры: жесткий разнос

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров устроил жесткий разнос мэрам за срыв программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновникам Правительства тоже досталось.

26 августа на заседании Правительства Прибайкалья премьер-министр Александр Битаров заявил, что признает неудовлетворительной работу областного Министерства строительства под руководством Светланы Свиркиной. Аналогичная оценка была вынесена в адрес руководства Братска (мэр Сергей Серебренников), Усть-Илимска (Вакиль Тулубаев) и Магистрального МО (Александр Григорьев).

Премьер-министр Александр Битаров

Причина разноса: срыв федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Усть-Илимске по программе расселили девять аварийных домов, но по пяти возникли проблемы с подрядчиком. Готовность домов составляет от 70 до 90%, сдать их в эксплуатацию планируют до конца 2016 года.

В Магистральном для расселения 5,2 тысяч кв. метров возводят 16 домов. Есть заметное отставание по срокам. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что жилье для переселенцев, возводимое в Магистральном, построено с браком и не отвечает минимальным требованиям.

Больше всего проблем в Братске

До конца 2016 года в городе должны расселить 40 тысяч кв. метров, до 1 сентября 2017 года - еще 92 тысячи кв. метров. При этом по первому этапу заключены договоры только на 14 тысяч квадратов (35%), по второму - на 28 тысяч квадратов (31%).

Мэр Братска Сергей Серебренников

Напомним, проблема реализации программы возникла не сегодня. Весной и летом 2016 года первые лица региона уже высказывали свои опасения по этому вопросу.

По словам мэра Сергея Серебренникова, новые дома для переселенцев собирались построить на месте снесенных бараков, но освобожденные площадки оказались слишком маленькими для многоэтажек. Также не решен вопрос с увеличением мощностей существующих коммуникаций под домами.

Правительство рекомендовало мэрии Братска заключать с гражданами договоры на переселение в другие города области: Иркутск, Ангарск и Шелехов. "Вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться", - считает Александр Битаров.

Другой проблемный вопрос - софинансирование программы из бюджета города. Многие семьи переселяются из квартир малой площади (6-18 кв.метров). По закону им должны предоставить равноценное жилье, однако квартир с такими маленькими планировками на рынке нет. Город обязан доплачивать переселенцам за дополнительные метры в новых квартирах, однако в казне муниципалитета денег на это нет.

Александр Битаров высказался по этому поводу предельно жестко:

— Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? И если вы видели, что проблема не решается на уровне Министерства строительства, почему не обращались напрямую к Председателю Правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе надо признать неудовлетворительной.

Еще один проблемный аспект, который упоминают все муниципалитеты, - фактическое бойкотирование программы со стороны подрядчиков, которые не желают строить социальное жилье при текущих расценках за квадратных метр. Для Иркутской области это 35 тысяч рублей.

Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в федеральный Минстрой письмо с просьбой увеличения регионального тарифа до 38-40 тысяч за квадрат. "У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов", - напомни премьер.

В заключении глава Правительства заявил, что реализация ФПЦ по аварийному жилью лежит в зоне коллективной ответственности муниципалитетов и региона. "Спрос за это будет жесткий", - подытожил г-н Битаров.

В этой связи стоит отметить, что Иркутская область - абсолютный российский лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. За 2014-17 гг. необходимо расселить более 573 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту расселено только 247 тысяч квадратов, т.е. менее 50% от общего объема. При этом программа рассчитана только до 1 сентября 2017 года. Регионы, провалившие программу, будут обязаны не только вернуть федеральные деньги в Москву, но и выплатить штрафные санкции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148748

Bytes: 5459 / 4634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2732

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7500

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6294

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7759

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7495

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15277

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16874

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11115

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18533

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12402

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13362

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27292

27.05.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Девицкий Эдуард

Рябикин Александр

Зелент Иван

Шамшур Константин

Ни Георгий

Потапов Владимир

Торопов Кирилл

Власенко Олег

Шульц Алексей