Черемховская трагедия: чиновники перевели стрелки на журналистов
С присущей им циничностью чиновники иркутского правительства переложили всю ответственность за черемховскую трагедию на журналистов.
В ходе круглого стола, посвященного проблеме черемховского интерната, чиновники в голос заявили, что иркутские журналисты ангажированы, предвзяты и не обладают достаточным профессионализмом.
В первую очередь это мнение высказали министр здравоохранения Олег Ярошенко, его заместитель Елена Голенецкая, некоторые ведущие медики региона, а также эксперты Росздравнадзора.
Здесь и далее цитируется по ИА "Телеинформ".
Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко:
- Поэтому, безусловно, мы разделяем заинтересованность людей в том, чтобы внести в ситуацию объективность, достоверность, убрать сверхангажированность, а где-то – элементы спекуляции на серьезном вопросе. Мы хотим попытаться с высоты экспертного взгляда оценить ситуацию и в спокойном профессиональном обсуждении понять, где есть слабые места, а также поговорить о том, что было реально сделано, чтобы ситуацию обуздать и сделать управляемой.
Эксперт Общественной палаты региона, президент Ассоциации инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области Курбан Аитов:
- Информация, которая подается через СМИ, в какой-то степени, конечно, ангажирована. Сработал принцип «чем более зловеще, тем лучше». Да, в здравоохранении есть немалые трудности. Не надо думать, что эти дети – будущие полноценные члены общества. Они априори нежизнеспособны. Их родители отказались от них, бросили, а государство занимается такими детьми. Ажиотаж, который подняли в СМИ, имеет политическую подоплеку. Это мое личное мнение. Нельзя опускать руки, все нормально. Я хочу высказать благодарность в отношении Минздрава Приангарья и областной инфекционной больницы, которые оперативно сработали.
Напомним, что первая информация о заболевании детей появилась в министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре по Иркутской области 25 июля. Однако чиновники обратили на нее внимание лишь 9 августа, после того, как тему подняли иркутские журналисты, скончался один из заболевших детей, и ситуацией заинтересовался Следственный комитет. По некоторым данным, министр здравоохранения Олег Ярошенко все это время отдыхал за границей.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:
- Я не могу давать оценку сложившейся ситуации, для этого есть компетентные органы. Я выскажу своё мнение. Было нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Вместе с тем Роспотребнадзор проверял учреждение в марте, мае и июне. Всё было нормально, – говорит детский омбудсмен. – Но я считаю, что в сложившейся ситуации можно было сработать быстрее и лучше. Время было, первые отдельные случаи были с 24 июля. С того времени нужно было усилить медицинское наблюдение, вести его круглосуточно. Это будет горьким опытом. Конечно, такие дети обречены лежать. Но по смертности среди них у нас были неплохие показатели. Надо говорить о системных проблемах, в частности, низких зарплатах персонала и недостаточно сильном медицинском блоке.
Отметим, что Светлана Семенова за весь период расследования черемховской трагедии ни разу не выступила ни с одним заявлением и полностью устранилась от решения проблемы.
Заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая:
- Имела место достаточно слабая медицинская служба интерната. Это сотрудники, которые не входят в штат медицинских организаций, подведомственных Минздраву.
Тем не менее, четыре ребенка скончались в Черемховской городской больнице и Областной инфекционной больнице, которые вполне подведомственны Минздраву. И эти смерти - целиком на совести иркутских чиновников от медицины.
Руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева:
- Когда открывают такие учреждения, нужно усиливать их мощнейшим медицинским блоком. Медицинская составляющая в черемховском интернате оставляет желать лучшего. Ставки одного педиатра, который был в очередном отпуске, явно недостаточно. Ставка невролога не была укомплектована – в силу маленькой зарплаты и большой ответственности. Кроме того, во всех таких интернатах должны присутствовать госпитальные эпидемиологи.
Напомним, речь идет о новейшем социальном учреждении, которое было с большим пафосом открыто в феврале 2016 года и о котором в правительстве Иркутской области заявляли не иначе как с эпитетом "уникальное".
Впрочем, несколько ранее главный внештатный детский специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Людмила Брегель вообще приговорила детей из черемховского интерната:
- В интернате находятся обездвиженные дети без жизненных навыков, с тяжелейшими пороками развития нервной системы. По медицинскому опыту, их естественный путь – умирать от присоединения вторичной инфекции.
Стоит ли удивляться тому, что произошло в Черемхово?
Ситуацию прокомментировали иркутские журналисты.
Юлия Мамонтова:
- Сейчас чиновники от медицины ударили по журналистам, в следующий раз, в зависимости от хода следствия по этому резонансному делу, может они направят копья и на сотрудников правоохранительных органов. Это тактика защиты. Но журналисты не медовые пряники, чтобы всем нравиться. (Хотя и пряники не все любят). Они делают свою работу, и если кто-то ею недоволен, значит, сумели больно задеть за живое. В этой статье "Телеинформа" меня больше всего зацепила такая вещь. Руководитель управления Росздравнадзора Наталия Лидяева сообщила, что во всех таких интернатах должны присутствовать госпитальные эпидемиологи. При этом президент Ассоциации инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области Курбан Аитов на сей счет, судя из текста, на круглом столе ничего не говорил, зато вынес благодарность Минздраву за оперативность (!) и произнес речь на грани добра и зла: " Да, в здравоохранении есть немалые трудности. Не надо думать, что эти дети – будущие полноценные члены общества. Они априори нежизнеспособны..." Вот такие у нас игры престолов - "То, что мертво, умереть не может".
Галина Солонина:
- То есть они разбирали не ситуацию со смертями детей - ее причины и что делать, чтобы это не повторилось, а то, как они выглядели в СМИ... Это о многом говорит.
Интересен еще один вопрос: эти чиновники в приступе самооправдания ("дети больные, обречены на умирание") не понимают, какую поднимают волну нетолерантности по отношению к инвалидам? Это ведь толчок к тому, что какой-нибудь дядя Вася-алкоголик, послушав такое, у себя на кухне скажет - "Зачем кормить и содержать их за бюджетный счет? Нужно гуманное умерщвление, они нежизнеспособны". Я в шоке от того, что врачи говорили об этом публично, а не внутри профессиональной среды.
Алена Корк:
- Мне интересно, как им не стыдно? Они же врачи. Или статус чиновников, в который большинство из них перешли, успешно избавляет от стыда?