Ледовый павильончик вместо Ледового дворца в Иркутске – теперь официально
Иркутский Ледовый дворец сможет функционировать только с нагрузкой почти в четыре раза меньше, чем планировалось.
17 августа губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции подтвердил, что Ледовый дворец не сможет работать с полной нагрузкой. По изначальному проекту планировалось, что Ледовый дворец в Иркутске сможет принимать три тысячи зрителей, однако комиссия, в состав которой вошли специалисты регионального Стройнадзора, уменьшила количество зрителей почти в четыре раза – до 800 человек.
Причинами для такого решения называются ошибки в проектировании объекта, брак при строительных работах, а также – внезапно – износ каркаса здания.
При этом Сергей Левченко сообщил, что на строительство Ледового дворца были затрачены «огромные бюджетные средства» – около одного миллиарда рублей (140 миллионов из них были украдены). Несмотря на такие значительные траты, нет никаких гарантий того, что объект безопасен, и нельзя контролировать, сколько человек будет находиться в здании.
Окончательную судьбу Ледового глава Приангарья собирается доверить минстрою России. Сергей Левченко заявил, что региональные власти будут обращаться в министерство строительства РФ для того, чтобы там сделали окончательную экспертизу объекта. «Будем стараться, чтобы те, кто строил, понесли ответственность», - подчеркнул губернатор, напомнив, что строительная компания, занимавшаяся возведением объекта, на данный момент является банкротом.
Напомним, строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на три тысячи мест в Академгородке Иркутска началось в 2000 году. С 2004 по 2009 годы ржавеющий каркас объекта стоял заброшенным.
19 июня 2015 года с ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс» было заключено концессионное соглашение о завершении строительства Ледового дворца. Все строительные работы ведутся за счет подрядчика, и когда – если – Ледовый дворец наконец-то введут в эксплуатацию, фирма «Алекс» получит право на его использование в течение 20 лет.
Источник фото: spb.kartasporta.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!