Воплощение тайны: «КераМистика» в Иркутске
5 июля в Иркутске открылась выставка «Байкал-КераМистика».
Экспозиция «Байкал-КераМистика» проходит в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Представленные работы это – результат плодотворной и насыщенной работы 23-х художников из семи стран: Бразилии, Великобритании, Латвии, Индии, Турции, Монголии и России. Творцов объединил Байкал – именно на берегу «священного озера» прошел V международный симпозиум «КераМистики».
Рассматривая выставку, первое, на что обращаешь внимание - это разнообразие подходов и техник. На «КераМистике» нашлось место и морской органике: «Существа» (Розана Бартолинн), «Путь к солнцу» (Элине Титане); и абстрактной скульптуре: «Птицы» (Уна Гура); и даже стилизации под археологические находки: «Охотничья коллекция» (Диджли Оней).
Рассмотрим повнимательнее несколько скульптур.
Возьмем навскидку…
Вот, например: текучая пластика серии фигур «Все для прекрасной земли». Мастерство японца Тору Курокавы наглядно объединило грациозную вспенивающуюся динамику и монументальную - если не по размеру, то по воздействию точно - статику. Обратите внимание на шестиуровневую керамическую фигуру (на фото та, что поменьше). Из этих волнообразных взаимопереходов и перекрестных полостей спаяны в четыре звена символы бесконечности. В работах чувствуется поистине самурайский дух и стойкость.
Тору Курокава. "Все для прекрасной земли"
«Солнце», автор - турок Диджли Оней. Теплая, песочная фактура «Солнца» если присмотреться, схожа с тестом для курабье или иной восточной сладости. Сама же композиция состоит из многочисленных деформированных колец. В качестве эксперимента предлагаем посетителям присесть так, чтобы край подиума хотя бы до половины скрыл скульптуру, а затем, вставая, полюбоваться восходом этого причудливого светила.
Диджли Оней "Солнце". На фото: фрагмент
А вот на этикетке скромное название - «Байкал». «Байкал» (автор - Сукхбурен Наранкхуу, Монголия) состоит из двух скульптур. Первая, непосредственно, само озеро, вторая - фигура некоего существа, сидящего на коленях. Ради наиболее удачного ракурса для рассмотрения чаши озера следует обойти скульптуры, зайти им «за спины» и смотреть из-за плеча сидящей фигуры. Художественно осмысливая Байкал, художник изображает его в виде круглой неровной чаши. Внутри нее – нечто вроде наростов, похожих одновременно и на плавающие водоросли, и на языки обрядового пламени. Величественная спина чуть склонившейся перед озером фигуры напоминает скалу - блестящая и гладкая, словно омытая волнами, и к тому же с илистым зеленоватым оттенком.
Сукхбурен Наранкхуу. "Байкал"
Выставка «Байкал-КераМистика» пройдет до 5 августа.
Фото: пресс-центр Иркутского областного краеведческого музея.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!