Василий Авченко

© Маркетинг и Консалтинг

Авто-мото Иркутск

4585

30.08.2004, 16:03

Какой автомобильныйи номер круче?

Автомобиль не только роскошь и даже не только средство передвижения. Он может рассказать о своем владельце не меньше, чем цвет костюма или ширина физиономии. Однако хромированное литье, видеокамеры заднего обзора, спутниковая навигация и четырехлитровый двигатель – еще не все. Даже раздолбанный «жигуль» с элитными государственными номерами (не обязательно они должны бросаться в глаза) может вызвать у гаишников, да и просто у осведомленных людей гораздо большее уважение, чем свеженький «мерин» или сотый «крузак» с обычными.

Красное и черное

Подавляющее большинство автомобилей снабжено рядовыми государственными номерами – черные буквы на белом фоне. Однако эту черно-белую гамму разбавляет целый ряд цветных номеров.

Красные, как и раньше, выдаются машинам дипломатических и консульских сотрудников, аккредитованных в России. Серия D означает автомобиль дипломата, Т – технического сотрудника (уборщицы, например), K – журналиста, а M - торгово-экономического представителя. Цифры идентифицируют страну: например, японцы ездят по Владивостоку под кодом 005, американцы - 004, представители Южной Кореи - 124. Престижный код 100 достался уважаемой Республике Нигер, но тамошних дипломатов мы в Приморье еще не замечали.

«Желтяки», то есть номера желтого цвета, раньше выдавали иностранцам, временно находящимся в нашей стране, и совместным предприятиям. Такие машины бегают по дорогам и сейчас, но с недавних пор «желтяками» начали оснащать такси, маршрутки и полноценные автобусы. От «иностранных» эти номера отличаются буквами.

Зловещими черными номерами с белыми буквами щеголяют военные. Любят их и некоторые чекисты, эмчеэсники и представители других военизированных структур. Но в любом случае держитесь от таких машин подальше – за рулем может сидеть солдат-срочник из далекой брянской деревеньки, подчиняющийся не правилам дорожного движения, а приказам сидящего рядом командира.

Вне конкуренции – номера синего цвета, так называемые синяки. Их выдают транспорту МВД (в то же время в крае еще остались и машины с обычными белыми номерами серии М…ОО – раньше милиционеров снабжали именно такими). Согласно автомифам синий цвет номеров разрешает водителю находиться за рулем в состоянии аналогичного цвета. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Цвет госномера не дает водителю никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения. Отступать от правил дает право только проблесковый маячок синего цвета (а если к нему присоединяется сирена, то все водители должны уступать дорогу такой машине). Но кроме официальных ПДД существуют и неписаные.

Vip-алфавит: от раввина до президента

Большая часть обладателей самых крутых номеров собрана в Москве. Например, гаражам первой и второй автобаз управления делами президента принадлежат серии А…ОО, В…ОО, М…ОО, С…ОО (разумеется, с московским региональным кодом). Не менее серьезные ребята (например, Федеральная служба охраны) передвигаются на номерах А…АА, но такие в принципе может купить и частник. Правда, не любой, а очень состоятельный. Такой номер установлен на «Мерседесе» Аллы Пугачевой.

С номерами серии В…АА носятся по российским дорогам сотрудники администрации президента, в том числе и трудящиеся в аппаратах окружных полпредств. Эту же серию почему-то закрепили за служебным транспортом патриарха Московского и всея Руси, верховного муфтия и главного раввина России. Серия А…АВ выдает министров, руководителей солидных государственных компаний и других «шишек».

Номера видных представителей власти отличаются от обычных не только буквами. Ряд чиновников имеет право на номера федеральные, на которых вместо маленького российского флажка, сокращения RUS и регионального кода (в Приморье это 25) размещен большой триколор. Согласно приказу МВД гаишники обязаны оказывать содействие в безопасном проезде таких автомобилей, и не имеют права их останавливать и досматривать (разве что имеется оперативная информация об использовании этих машин в противоправных целях). С федеральными номерами ездят, например, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. На черном рынке их в принципе можно приобрести, но очень недешево: 15-20 тысяч американских рублей в год. Если же говорить о Приморье, то в крае федеральные номера полагаются троим людям: губернатору Сергею Дарькину, председателю Законодательного собрания Сергею Сопчуку и главному федеральному инспектору Сергею Шерстюку. Но если Сопчук и Шерстюк действительно перемещаются по городу на сотых «крузерах» с федеральными номерами (соответственно А125АР и В325АА), то Дарькин этой привилегией не пользуется (о губернаторе – ниже). Зато недавно корреспондент газеты «Владивосток» заметил во Владивостоке загадочный представительский седан с федеральным номером, явно не принадлежащий никому из троих названных чиновников.

Однако самые навороченные номера в столице – отнюдь не федеральные. Это московская серия Е…КХ, обладатели которой частенько ездят на убитых черных «Волгах» без всяких мигалок, и инспектора ДПС даже не отдают им честь, так как делают вид, что не замечают. Именно с такой серией выдаются номера элитным бойцам невидимого фронта из ФСБ и ФСО. И эти номера в отличие от депутатских не продаются (неофициально аббревиатура ЕКХ расшифровывается как «Е… Кого Хочу»).

Наконец, у многих силовиков и не очень публичных представителей власти имеются еще и номера оперативного прикрытия – самые «фонарные», которые крепятся в том случае, если VIP-автомобилист не хочет быть узнанным. Так что не стоит безапелляционно судить о крутизне водителя ни по машине, ни по номеру – можно обжечься.

"Ольги", сергеи" и ижес ними

В каждом монастыре свой устав, но в общих чертах региональные традиции едины. Кроме официально утвержденной существует еще и неформальная иерархия госномеров. Так, в большинстве российских субъектов ценятся так называемые ольги - номера серии О…ОО. Есть и местная специфика: в Кемеровской области, например, еще недавно высоко котировались номера А…КО (расшифровка, думаем, не требуется), сейчас популярны «ольги» и Т…ТТ – именно на эту букву начинается фамилия здешнего губернатора Тулеева. Свердловская область канонизировала аббревиатуру О…СВ, прописавшуюся в гараже губернатора Росселя, в Улан-Удэ «на ура» идут О…ОО, М…ММ и Т…ТТ, в Иркутске – Р…РР и М…ММ.

Не отстают и приморцы. Губернатор Евгений Наздратенко, например, возвел в культ классические номера О…ОО, причем чем меньше число, тем круче. Такие номера получали не только машины из гаража «Белого дома», но и дружественные губернатору фирмы и лица. Когда емкость подошла к концу, в моду вошли номера Т…ТТ – больше всего их было в мэрии, но не брезговали этой серией и федералы. Сергей Дарькин, придя к власти, заменил О…ОО на С…СС (остряки тут же расшифровали это как «Сиротки Со Светланской» и связали букву С с именем губернатора). Эти номера тоже даются «своим людям».

Сам Сергей Дарькин перемещается по городу, как правило, на «Мерседесе» со скромным номером С001СС. Когда же губернатор отправляется в одну из постоянных поездок по краю, его «мерин» отдыхает. Недавние командировки Сергей Дарькин совершил в шикарном черном автомобиле Savana с номером C003CC. Таких машин в Приморье меньше, чем краснокнижных животных в мегаполисе, поэтому уместен небольшой ликбез. «Савану» производства корпорации General Motors можно назвать автофургоном или полноразмерным вэном, но еще точнее - домом (офисом) на колесах. В базовой комплектации, впрочем, это достаточно рядовой автобус. Однако шильдик Starcraft на губернаторской «Саване» говорит о том, что доводкой авто занималась корпорация «Старкрафт», специализирующаяся на люксовой отделке элитных «коней». Получилась ну очень солидная, по-американски большая машина с мощнейшим мотором.

Но вернемся к нашим номерам. Губернаторская охрана сопровождает своего шефа на внедорожнике «Шевроле» - тоже из гаража краевой администрации, но с синими номерами. Первый вице-губернатор Александр Костенко ездит на служебном светлом «крузере» С005СС, причем главный предмет зависти коллег, говорят, даже не номер, а бензиновый двигатель, на котором разве что летать нельзя. Ведь многие другие VIP-персоны «Белого дома», как, например, замруководителя аппарата краевой администрации и председатель краевой чрезвычайной комиссии Олег Мельников (зеленый Land Cruiser С008СС), передвигаются на дизельных машинах.

За заслуженной артисткой России Ларисой Белобровой, работающей не только в театре Горького, но и в совете по культуре и искусству при губернаторе края, закреплен, по данным наших источников, «круглый» (и зеркальный по отношению к номеру «Мерседеса» ее супруга) номер С100СС. Что касается мэра Владивостока Владимира Николаева, то он в пору своего депутатства ездил на «мерсе» с номером С027СС, однако сразу после выборов пересел на «крузак» с номером Т001ТТ – раньше с таким передвигался Юрий Копылов. Видимо, со старым наследством далеко не уедешь: недавно Владимир Викторович был замечен на автомобиле с госномером новой для Приморья серии Н…НН.

Депутаты Законодательного собрания Приморья некоторое время назад «пробили» для своих автомобилей эксклюзивную серию М…ММ (по нашим предположениям, это связано со словом «мандат», но невольно вспоминается и Сергей Мавроди). Однако номеров в Законодательном собрании, по всей видимости, больше, чем избирательных округов в крае. Говорят, например, что на экзотичном для Владивостока широченном черном джипе «Хаммер» под номером М049ММ разъезжает не кто иной, как шеф компании «Алгос» Александр Ермолаев (он вообще известен любовью к нетрадиционным видам транспорта и для своей недавней свадьбы арендовал трамвай). И вообще с «депутатскими» номерами можно встретить кого угодно. Так, на модном спортивном паркетнике Хонда-CRV с номером М…ММ из первой сотни регулярно катаются две веселые девушки.

Кроме букв важны и цифры: 555, например, гораздо козырнее, нежели обычное сочетание разнокалиберных цифр. Высший шик – на шестисотого «мерина» нацепить номер 600. Но если говорить о рядовых автолюбителях, то у них последняя цифра номера, как правило, означает месяц его выдачи. Ведь обычно техосмотр проходится вскоре после постановки авто на учет, и тогда инспектору, желающему проверить свежесть техталона, удобно издалека выхватывать взглядом из транспортного потока те автомобили, у которых в этом месяце должен истечь срок действия ТО.

С другой стороны, как ни парадоксально, самые лучшие номера – это самые простые, потому что ничем не бросаются в глаза и труднее запоминаются.

Адыгея – впереди России всей!

Последний раз госномера в России меняли лет десять назад. Цифр стало меньше, зато каждый субъект федерации получил свой региональный код. Сначала в алфавитном порядке шли республики, затем – края, области и в последнюю очередь - автономии. Именно поэтому почетный код 01 достался Адыгее, а несчастливый 13 - Мордовии. Приморье идет 25-м, однако в связи с появлением в России нового субъекта – Пермского края, образованного из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, возникают некоторые вопросы. По алфавиту Пермский край стоит перед Приморским, а значит, именно ему по праву должен достаться номер 25. Хотя, возможно, огород городить не будут и новому субъекту просто оставят старые коды.

Москве как самому густонаселенному и богатому субъекту федерации всегда всего мало. Выданный столице код 77 исчерпал свою емкость еще в 1998 году, дополнительный 99 – в конце 2002-го. Пришлось присвоить столице резервный код 97. Руководители ГАИ считают, что года до 2007 этих трех кодов хватит. А там планируется в очередной раз сменить госномера и сделать региональный код трехзначным. Кстати, кроме Москвы наличием двух кодов (50 и 90) могут похвастать Московская область и почему-то Чечня (95 и 20).

Некоторые приморские автолюбители до сих пор ездят с госномерами старого образца (на них помещены четыре цифры вместо нынешних трех и отсутствует региональный код 25RUS с флажком). Как правило, наличие такого номера говорит о том, что техосмотр владельцем данного авто уже добрый десяток лет не проходится, а покупается (при его надлежащем прохождении милиционеры, как правило, настоятельно советуют сменить номера). Причем стоимость такого «серого» техталона подвержена инфляции: еще недавно его можно было без проблем приобрести за 500-700 рублей, а сейчас ценник порой зашкаливает за тысячу (хотя немалую роль играют нужные знакомства). В автомагазинах рублей по 40 продаются еще и календарики в виде техталона, но это, что называется, до первого гаишника.

Умельцы изготавливают не только такие календарики, но и совсем нестандартные номера с надписью типа «Вован» или «Толян» вместо букв и цифр. Однако ими можно щеголять только при наличии на положенном месте нормальных госномеров. Впрочем, для тех, кто заказывает такие номера, закон иногда бывает не писан. А для всех остальных напоминаем: следите за чистотой ваших номеров, а в темное время суток – и за освещенностью заднего. И не нарушайте правила, а то номеров можно легко лишиться. Если, конечно, они у вас обычные.

Василий Авченко

© Маркетинг и Консалтинг

Авто-мото Иркутск

4585

30.08.2004, 16:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14713

Bytes: 13025 / 12997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий