"Базовый элемент" предлагает модернизировать иркутский аэропорт

Буквально на следующий день после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразило свое неудовольствие сомнительными взаимоотношениями губернатора Сергея Левченко и компании "Новапорт", компания "Базовый элемент" выступила с официальным предложением по модернизации иркутского аэропорта.

В заявлении сказано:

«Базовый Элемент», одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России, предлагает провести конкурс по отбору инвестора на проект модернизации Международного аэропорта Иркутск и готов развивать его на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных формах.

Группа «Базовый Элемент» направила от имени своего профильного подразделения «Аэропорт Девелопмент» губернатору и законодательному собранию Иркутской области обращение о готовности развивать аэропорты региона по форме, выбранной совместным решением и отвечающей интересам как региона, так и инвестора. Группа не исключает форму, при которой не происходит отчуждение акций аэропорта из региональной собственности или иного сохранения контроля и/или управления со стороны области.

Компания готова предложить качественное конкурентное решение по комплексному развитию гражданской авиации региона, в рамках которого планируется развитие существующего аэропортового комплекса Иркутска, проектирование, строительство и эксплуатация нового аэропорта, а также развитие малых региональных аэропортов и посадочных площадок для самолетов и вертолетов в небольших населенных пунктах Иркутской области.

Ключевым фактором в вопросе развития аэропортов Иркутской области, а также качественного и конкурентного выбора должно стать строгое следование Указу Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» и соответствующего Постановления Правительства РФ. Учитывая, что, согласно Федеральному закону № 224-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («закон о государственно-частном партнерстве»), отбор частного инвестора осуществляется по результатам предусмотренных законом конкурсных процедур, предполагающих равный доступ потенциальных инвесторов к участию в отборе и формированию предложений, другим ключевым фактором станет выполнение норм закона о ГЧП.

«Базовый Элемент» - как самостоятельно, так и совместно с международными и российскими партнерами, - эффективно осуществляет операционную деятельность, управляет техническим состоянием и финансовыми потоками на объектах транспортной инфраструктуры. За последние 10 лет были реконструированы аэропорты Сочи и Краснодара, в настоящее время ведется строительство нового терминала аэропорта Анапа (планируемый ввод в эксплуатацию - конец 2016 года), проектируются новые аэровокзальные комплексы в Краснодаре и Геленджике. Общий объем инвестиций в аэропорты Краснодарского края с 2007 по 2019 годы составит более 40 млрд рублей.

Напомним, в начале июля достоянием гласности стал факт закулисного сговора правительства Иркутской области с компанией "Новапорт" по продаже контрольного пакета акций иркутского аэропорта за бесценок. Стоимость сделки обсуждалась в районе полутора миллиардов рублей. Компании "Ренова" и "Базовый элемент" предлагали цену около восьми миллиардов рублей. Не исключено, что сделка имела серьезную коррупционную составляющую.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147038

Bytes: 4055 / 3606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

1977

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

8133

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9103

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

21246

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7154

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10502

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

12562

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16159

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12895

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10942

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9673

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10711

23.03.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Вершинин Евгений

Калабин Геннадий

Кузьмин Георгий

Полухин Сергей

Будуев Николай

Ножиков Юрий Абрамович

Баттулга Халтмаагийн

Ковалевский Валерий

Михалков Никита