В Иркутской области на аукционе продали более миллиона кубометров расчетной лесосеки

12 июля в министерстве лесного комплекса Иркутской области состоялся аукцион по продаже 1,065 млн м3 ежегодной расчетной лесосеки.

Как сообщается в релизе пресс-службы регионального правительства, единым лотом были выставлены четыре участка общей площадью более 600 тыс. га в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах. Расстояние вывоза древесины с этих делян до ближайших населенных пунктов составляет от 300 до 500 км. Участки предоставляются в аренду сроком на 49 лет.

Стартовая цена арендной платы, согласно постановлению Правительства РФ о минимальных ставках, составляла 31 323 783 рубля 66 копеек. Каждый последующий шаг увеличивал цену на 5% от первоначальной стоимости. На аукцион заявились шесть участников, сегодня регистрацию прошли пять из них.

Победитель определился на 29-м шаге, когда цена лота выросла на 145%, до 76 743 269 рублей 97 копеек. Им стала крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута. Ее генеральный директор Павел Котик сообщил, что предприятие, на котором работает больше двух тысяч человек, нуждается в сырьевой базе. Но если кто-нибудь из участников аукциона сделал бы следующий шаг, усть-кутский бизнесмен не стал бы продолжать борьбу, поскольку цена, по его мнению, и так в 2,5 раза превысила рыночную.

Напомним, 9 июня выявить победителя этого аукциона не удалось. Тогда двое из участников остановились на 184-м шаге, увеличив стартовую стоимость аренды на 920%, до 319 502 593 рублей 33 копеек. На следующее 5-процентное повышение заявителей не нашлось. Представитель одной из споривших тогда сторон сегодня признался, что на прошлом аукционе они не хотели терять задаток, сумма которого составляет около 32 млн. рублей. Деньги не возвращаются, если участник, объявленный победителем, отказывается платить за лот заявленную им же цену. Поэтому тогда все было сделано для того, чтобы аукцион был признан несостоявшимся, объясняется в пресс-релизе областного правительства.

Оценивая итоги сегодняшних торгов, министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что по условиям аренды компания-победитель ежегодно будет перечислять 31 млн рублей – в федеральный бюджет и 45 млн рублей – в областной. Кроме того, арендатор будет обязан проводить лесовосстановление и участвовать в противопожарных мероприятиях на всех полученных участках, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Фото: Любовь Аликина

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=146983

Bytes: 2850 / 2526

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7092

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10130

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5045

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10507

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15676

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9357

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15668

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10825

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13086

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий