Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

3043

28.08.2004, 12:03

Четыре новых школы откроются 1 сентября в Иркутской области. Чиновники закрывают глаза на нарушения.

Сейчас специальные комиссии проверяют готовы ли эти и все остальные образовательные учреждения принять учеников. Чиновники дают положительные заключения, прекрасно зная, что почти половина школ не соответствует нормам противопожарной безопасности.

В Октябрьском округе Иркутска готовность школ проверяют последний день. Без замечаний комиссия приняла только одну школу в районе - 26-ую. Именно в ней единственной есть автоматическая противопожарная сигнализация.

39-ая школа общим решением комиссии, в составе которой санврачи, инспекторы по охране труда и пожарной безопасности, к новому учебному году тоже допущена. Правда, с некоторыми оговорками.

Светлана Алиева, заместитель начальника департамента образования по Октябрьскому округу г. Иркутска: «В школах отсутствует противопожарная сигнализация, не проведена в данный момент огнезащитная обработка противопожарная помещений, неподготовлена система оповещения пожара от независимого источника».

Все эти три пункта в акте подготовки школ будут обозначены как замечания. Но акт о готовности всем иркутским школам будет выдан, и свою работу они начнут в срок.

Виктор Басюк, начальник департамента образования администрации г. Иркутска: «Мы планируем, что в этом году все школы будут приняты. Приёмка школ заканчивается 31 числа. И вот сегодня ситуация показывает, что все школы будут приняты».

Пресловутой противопожарной сигнализации нет почти в половине школ Иркутской области. Установлена же она была в основном в недавно построенных или капитально отремонтированных учебных заведениях. Но принятие школ, несмотря на ужесточение в этом году противопожарных требований, уже почти закончено.

Наталья Малявкина, начальник ГУ общего и профессионального образования Иркутской области: «Сегодня не будет запретительных актов, по словам наших пожарных, на открытие школы. Я сегодня далека от иллюзий, что вот у нас всё прекрасно, мы на 100 % сегодня готовы, и на 100 % наши учреждения сегодня соответствуют тем нормативам, которые есть».

План эвакуации, огнетушители, аварийные выходы, съёмные или распашные решётки на окнах - сегодня в принятых школах выполняются пока только эти требования. Остальные же станут обязательными тогда, когда начнёт действовать программа обеспечения пожарной безопасности на объектах социальной сферы. Так, например, в младшем блоке 39-ой школы автоматическая сигнализация появится только в 2006 году.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

3043

28.08.2004, 12:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14640

Bytes: 2415 / 2415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона