Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2679

27.08.2004, 00:17

Медикаментов нет, лекарства за свой счет...

Медикаментов нет, лекарства за свой счет - к такому медицинскому обслуживанию иркутяне давно привыкли. И мало кто знает, что истраченные на лечение деньги можно и нужно возвращать.

С переломом предплечья Евгения доставили в третью кировскую больницу. Для лечения пациента попросили закупить лекарства и перевязочные материалы. Просьбу медики объяснили недостатком медикаментов. Покупка обошлась Евгению в 2 тысячи рублей. За компенсацией его родные обратились в страховую компанию "Маски". Там пояснили, возместить материальный ущерб обязана больница.

Татьяна, жена Евгения: «Когда я туда пришла, заместитель главного врача мне сказала, что у больницы денег нет. И ничего выплачивать они мне не будут. Когда во второй раз обратилась в страховую компанию, они сказали, конечно, можем помочь написать заявление в суд, но сами деньги выплачивать не будут».

Отделение травматологии, где лечился Евгений, по сути, вторая скорая. Ежедневно сюда поступает более 30 человек. Лечение только одного больного в сутки обходится до тысячи и более рублей.

Вадим Домашевский, главный травматолог иркутской области: «Так и справляемся! Не хватает лекарств, не хватает медикаментов. Крайне нуждаемся в металлоконструкции, и все это за счет личных средств граждан. Потому что бюджет не обеспечивает этого! Когда называешь перечень лекарств, нужных для операции слышишь возмущение».

Финансирование 3-й Кировской больницы идет за счет медицинских страховых компаний Иркутска. Но деньги, похоже, до больницы доходят не всегда. Задолженность медучреждения перед поставщиками лекарств на сегодня полтора миллиона рублей. При этом 5 иркутских страховых компаний до сих пор не перечислили больнице около миллиона.

Виталий Дыгай, главный врач городской клинической больницы №3: «Как жить? Мы везде исправили расчет до 15 числа каждого месяца. Фонд нам 9, 10 перегоняет. А остальные как Бог на душу положит. Вот звонил в "РОСТОК": "Ребята, вы когда деньги отдадите?". "У нас тяжелое положение". Меня их положение не интересует! Нам нужны сейчас деньги!»

Мы попытались выяснить у страховщиков, почему больница не получила выплаты. Однако представители компаний-должников отказываются комментировать ситуацию вокруг 3-й Кировской. Зато нам удалось получить такой комментарий в Фонде обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что страховщики не выполняют и других своих обязанностей.

Наталья Шевчук, директор иркутского областного филиала Фонда обязательного медицинского страхования: «Страховщики обязаны защищать права своих клиентов в суде. Но в нашей области это крайне редко. Обычно, даже если возбуждаются такие дела, они возбуждаются самим клиентом. Но мне не хотелось бы перед камерой этого говорить».

Между тем после многочисленных жалоб пациентов , прокуратура Куйбышевского района проверила исполнение закона о медицинском страховании одной из компаний - "МАСКИ". Выяснилось, что в 2003 году туда поступило 174 обоснованных жалобы от граждан по поводу приобретения лекарственных средств за свой счет в период стационарного лечения. Как положено, руководство Масок направило письма главврачам с требованием исправить ситуацию. Но поскольку денег у больниц нет, компенсации гражданам были выплачены только в 19 случаях. И на этом кипучая деятельность страховщиков закончилась - делает вывод прокуратура.

Оксана Корбак, старший помощник прокурора Куйбышевского района г. Иркутска: «За последний проверяемый период 2003, 2004 год, страховой компанией "Маски" ни одного иска в суд в интересах застрахованных предъявлено не было».

Более того, говорится в справке прокуратуры, ни в одном из ответов на жалобы страховщики не разъяснили людям, что они имеют права обращаться в суд с исками к лечебным учреждениям. Поэтому Татьяна вот уже второй месяц ходит к главному врачу 3-й Кировской больницы, пытаясь подписать заявление о компенсации расходов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2679

27.08.2004, 00:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14535

Bytes: 3878 / 3878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей