Вопреки Путину: Валентина Матвиенко встала на сторону СО РАН
Иркутский научный центр СО РАН одержал сокрушительную победу над чиновниками ФАНО.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала итоги заседания профильного комитета, где обсуждался вопрос кризиса иркутской науки.
По словам г-жи Матвиенко, никакого механического, общего объединения институтов ИНЦ в единый Байкальский федеральный исследовательский научный центр не произойдет.
Вместе с тем сейчас обсуждается идея объединения двух институтов, которые выступили с идей создания БИЦ. Судя по всему, речь идет про Лимнологический институт, а также Институт динамики систем и теории управления.
Таким образом, Байкальский исследовательский центр на базе двух институтов может быть создан уже к 1 ноября 2016 года, согласно поручению президента Владимира Путина.
— ФАНО в процессе проработки создания центра решило увеличить количество институтов, которые должны в него войти. При этом не была проведена разъяснительная работа ни с руководителями научных учреждений, ни с коллективами. Этого не было сделано публично. ... Безусловно, нужно выполнять поручение президента по объединению двух институтов, проявивших инициативу. ...Что касается других институтов, то здесь не нужно механическое объединение с непонятным результатом. Нельзя загубить научные школы, потерять серьезнейшие исследования, которыми занимаются эти институты. ...Надеюсь, что к нашим рекомендациям прислушается ФАНО. Мы также направим их в Академию наук и в Правительство, - заявила Валентина Матвиенко.
Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.
Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.
Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.
В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно.
Аннушка и трамвайные рельсы
Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.
Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.
В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно.
Интрига на выборах мэра Иркутского округа
В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.
Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок...
Алексей Кудрявцев
...Но введем читателя в курс дела.
И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе…
Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.
В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин.
Распутин вообще персонаж феноменальный.