Восточный маг. Выставка Бальжинимы Доржиева

21 апреля в Главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева.

Сам Доржиев говорит: «То, что ты художник, надо подтверждать каждый день». Формула эта достаточно известная. Однако для зрителя, зачастую лишенного возможности подглядеть в мастерскую великого современника, необходимо вывести нечто другое: в том, что перед его глазами настоящий художник, зритель должен убеждаться с каждой картиной.

Случай, конечно, уникальный – в отношении к творчеству Бальжинимы Доржиева обе формулы срабатывают без малейшей погрешности. Убедиться в этом лично может каждый, достаточно посетить персональную выставку художника.

"Дэбэ". Млечный путь. 2016.

Слово – автору!

Бальжинима Доржиев о зрителе: Как зачастую бывает - художник несколько свысока относится к публике: «они меня не понимают, им до меня так далеко!»… То есть обижается сразу. Но я не думаю, что делать так - правильно. По-моему, и художник, и зритель развиваются параллельно, растут совместно. Тем более сейчас, с учетом достижений прогресса, когда можно быстро обогатить свои знания, публика приходит грамотная.

Экспозиция моментально дарит посетителю ощущение свободы, легкости и вместе с тем производит впечатление чего-то поистине грандиозного. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за полотен – практически все они крупного формата. Во вторых, само выставочное пространство, которое за счет несколько отдаленного друг от друга расположения картин, видится воздушным, с достаточным простором не только для экспонатов, но и для удобства восприятия. Мысли об излишней загруженности экспозиции не возникает в принципе.

Сами же картины производят впечатление чарующее. Реальность у Доржиева зачастую смешивается потусторонними, мифическими мирами. При том, что взаимодействие двух миров, установление между ними сообщения всегда транслируется художником по-разному. Пространство запросто может быть вспорото осколками иной реальности – тогда строгие линии будто взрезают полотно; а может и наоборот – без ярко выраженных границ смешиваться и растворяться.

Или вот, конкретный пример - картина «Колодец».

Колодец. 2016.

Говорить здесь об иных, запредельных реальностях поначалу как будто бы не приходится, куда как интереснее техника. Художник добивается эффекта аберрации зрения – центральный образ картины, колодец, наполнен внутренней динамикой, наблюдается движение вперед-вглубь, с созданием ощущения расстояния. Все это создает впечатление дрожащего и пульсирующего провала, который активизирует зрительское мышление: колодец видится уже не как о бытовое сооружение известного назначения; на первый план выступает его символическая трактовка – колодец, как нечто, что имеет связь с подземным миром. Принимая во внимание тот факт, что в творчестве Доржиева мифология играет далеко не последнюю роль, подобное восприятие вполне органично сочетается с видением самого автора.

На выставке Бальжинимы Доржиева поражает даже не столько разнообразие техник художника (а их действительно много), сколько то, что в каждой из них он чувствует себя уверенно. Чтобы не быть голословными, наглядно продемонстрируем читателям, не посетившим еще экспозицию, как схожие темы, мотивы и образы преподносятся автором на разных полотнах.

Портрет девушки

«Юность». 2014.

Картина выдержана в холодных тонах. Выражение лица девушки безучастное, невнимательное ко всему земному. Темно-синие провалы вместо глаз должны символизировать направленность мысли к потаенным безднам бытия, выходу за пределы обыденного. Румяна заметно блекнут на сине-зеленой коже лица. Девушка холодна и недоступна. Пестрые, звенящие мазки вокруг дают наиболее яркое представление о декоративной живописи.

«Девушка со стрекозой». 2015.

В сравнении с предыдущей работой наблюдаем более реалистичную манеру рисунка. Глаза бережно подведены тонкой линией. Носик слегка вздернут, губки еще по-детски припухлы. Сосредоточенный и внимательный взгляд определенным образом контрастирует с полуоткрытым от удивления ртом - видно, что художник несколько подтрунивает над девушкой, впрочем, беззлобно.

Тема свадьбы

«Проводы невесты». 2013.

Композиционно все пространство картины занимает процессия. Бескрайняя степь в результате «ютится» на маленьких кусочках полотна. Тщательное воспроизведение народных костюмов, внимание к традиционному быту позволяет, хотя и с оговорками, сказать, что «Проводы» тяготеют в бо́льшей степени к реализму.

«Свадебный караван». 2013.

Гораздо более модернистское полотно. В сравнении с предыдущим характеризуется менее светлой палитрой. Манера «Каравана» отчасти отсылает к традициям кубизма: в частности, хаотичная передача образов, словно бы зрителю самостоятельно предлагается воссоздать целостное изображение.

Бальжинима Доржиев о разнообразии: Я стараюсь делать так, чтобы мои работы были интересны каждому. Возможно, у меня такой подход, потому что я долгое время работал в театре. Думаю, это дало смелость в плане изображения сюжетов, предметов. В то же время не могу сказать, что я каждый раз ставлю себе задачу непременно удивить. Скорее, пытаюсь подойти к теме естественно.

Выставка Бальжинимы Доржиева продлится до 29 мая 2016 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144549

Bytes: 6451 / 5396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1275

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1464

07.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9793

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12664

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8192

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14323

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8289

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17105

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8921

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7358

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19563

02.06.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Есиповский Игорь

Иванов Андрей

Тарханов Николай

Осодоев Геннадий

Прокофьев Григорий

Митрофанов Игорь

Рапацевич Евгений

Шимко Дмитрий

Мордуева Татьяна