Кризис в ИНЦ СО РАН: сибирские ученые победили Путина?
В Москве состоялось заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В рамках обсуждения был поднят вопрос о судьбе Иркутского научного центра СО РАН.
В заседании принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
На комитете была четко и ясно восстановлена картина событий, предшествовавших нынешнему кризису. Итак:
— В ноябре 2015 года научный руководитель СО РАН, академик Игорь Бычков и экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев направили в Администрацию президента письмо с предложением объединить научные институты ИНЦ в некий Байкальский федеральный исследовательский центр.
— Президент РФ Владимир Путин лично одобрил это предложение.
— Реализация поручения президента легла на ФАНО - федеральное агентство научных организаций, в ведении которого находится весь имущественный комплекс РАН.
— В результате деятели ФАНО выдвинули проект создания БИЦ на базе Лимнологического института. Проект предполагал радикальную реформу ИНЦ, где все входящие в структуру научные институты лишались статуса юридических лиц и де-факто переходили в прямое подчинение ФАНО.
"В результате такого предложения в мой адрес поступили обращения директоров институтов и академиков ИНЦ с просьбой вмешаться в ситуацию. Объединение всех академических институтов Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр негативным образом повлияет на развитие науки. Нельзя объединять эти институты решением одной проблемы", - заявил губернатор Левченко на заседании комитета Совета Федерации.
Академики РАН Бычков и Грачев на экологической конференция ОНФ, 25 февраля 2015 года
Заметим, о кризисе, вызванном необдуманными (или, напротив, обдуманными слишком хорошо) шагами академиков Грачева и Бычкова БАБР писал еще до того, как темой заинтересовался Серый дом и лично губернатор Левченко. Создается отчетливое впечатление, что до громкого скандала в СМИ проблема ИНЦ не слишком беспокоила первых лиц областной власти.
Заметим также, что против проекта ФАНО единым фронтом выступили все научные советы и директора ИНЦ во главе с академиком РАН Михаилом Кузьминым, который сразу же занял весьма жесткую позицию по данному вопросу.
— Наши институты работают не только по направлениям Байкала. Мы не понимаем, зачем это делается, нужно и другие возможности обсудить с научной общественностью, - заявил г-н Кузьмин на совещании в Москве.
По итогам заседания комитета СФ было принято важное решение: объединение институтов возможно только при добровольном согласии со стороны последних.
Таким образом, можно констатировать, что Иркутский научный центр одержал победу (пускай и промежуточную) в борьбе против реформы по лекалам ФАНО.
Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.
На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.
По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.
Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».
В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).
История этого праздника насчитывает более тысячи лет.
Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.
Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля.
Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.
Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.
Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.