Иркутские учёные на пути к спасению человечества

Население планеты растёт с каждым днём, а это сопровождается появлением новых болезней. В связи с этим, учёным становится всё сложнее разрабатывать новые антибиотики и искать пути эффективной терапии.

Особенность и уникальность работы с бактериями заключается в том, что их генетический аппарат устроен несколько иначе, чем у многоклеточных организмов. Он нестабилен и подвержен постоянным изменениям и моментальным приспособлениям - мутациям. Поэтому при появлении мутации (или серии мутаций), которые обеспечивает устойчивость микроорганизмов к антибиотику, эти устойчивые (резистентные) бактерии способны с большой скоростью размножаться и распространять гены резистентности. При этом формируются новые и новые устойчивые к антибиотикам группы микроорганизмов.

Новый период развития фармацевтики требует принципиально новых веществ и соединений. В связи с этим перед учеными стоит задача не только разработки новых антибиотиков за счет модификаций старых, но и поиска принципиально новых соединений и источников (бактерий-продуцентов) новых антибиотиков.

Сотни исследователей по всему миру ежедневно занимаются поиском новых штаммов. При этом, выделение бактерий из новых и необычных мест обитания многократно увеличивает шансы ученых найти и новые соединения. Однако на сегодняшний день конкуренция в этой области очень высока, а степень изучения экосистем планеты растет с каждым годом. Поэтому всё сложнее найти места, где еще не ступала нога ученого.

Одним из проверенных и эффективных, но при этом технически сложных способов поиска новых бактерий, а соответственно и соединений, является исследование древних пещер – «белых пятен» планеты. Их можно сравнить с гигантскими консервными банками, которые в течение миллионов лет собирали в себе информацию о геологических процессах, происходящих на Земле, в том числе о климате, о давно вымерших животных и растениях» - поясняет ведущий специалист НИИ биологии ИГУ, к.б.н. Денис Аксенов-Грибанов и продолжает – кроме того, они являются местом обитания уникальных организмов, приспособившихся жить в условиях полной изоляции от привнесенного вещества и энергии, отсутствия света и зачастую при низких температурах»

В Научно-исследовательском институте биологии Иркутского государственного университета с 2013 года ведется поиск новых штаммов актинобактерий в экстремальных местах обитания и специфических экосистемах пещер Сибири. В целом бактерии данной группы являются типичными обитателями почвы и, в то же время выступают классическими продуцентами большинства антибиотиков.

Недавно в научном журнале PLOS ONE вышла совместная статья иркутских и немецких ученых, в которой они рассказывают об исследованиях крупнейшей в мире карстовой пещеры в конгломератах Большая Орешная, расположенной в Красноярском крае. Оттуда – из поземного пещерного озера и субстанции «лунное молоко» было выделено 10 новых штаммов актинобактерий.

Исследователи установили, что новый штамм относится к роду Streptomyces и проявляет выраженную антагонистическую активность против устойчивой к антибиотикам кишечной палочке (Escherichia coli) и патогенных грибов — возбудителей молочницы (Candida albicans).

- Выделить новые штаммы — крайне непростая задача: природа позволяет культивировать в лаборатории менее 1 процента всего разнообразия бактерий. Тот факт, что из 120 соединений, обнаруженных учеными, можно предварительно идентифицировать лишь 20, указывает на то, что каждый неизведанный километр новой пещеры открывает огромные перспективы для дальнейших поисков, – отмечает Аксенов-Грибанов.

Штаммы бактерий из пещеры

Штаммы бактерий из пещеры

- Исследования в области поиска микроорганизмов, продуцирующих новые биологически активные вещества с антибиотическими свойствами, имеют широчайшие перспективы именно для исследователей Сибири и озера Байкал. Наши края, с одной стороны, отдалены от мировых научных центров, с другой стороны — у нас множество уникальных мест: малоизученных и изолированных пещер, а также озеро Байкал с его древней экосистемой, — рассказал директор НИИ биологии ИГУ профессор Максим Тимофеев.

Пока ученые ограничились изучением антимикробных свойств выделенных штаммов и провели глубокий поиск известных биологически активных соединений (дерепликацию). За этим последуют годы работы, поиски новых штаммов, оценка механизма действия конкретных соединений и антибиотиков, оценка противораковой активности соединений, оценка инсектицидной, фунгицидной и гербицидной активности соединений и, наконец, разработка лекарственных препаратов на основе соединений, полученных из актинобактерий — обитателей экстремальных мест обитания и необычных экосистем.

- Чтобы соединение превратилось в коммерческий продукт, необходимо множество научных исследований, в том числе определение структуры, механизма действия соединения и ряда медицинских показателей. Придется пройти несколько бюрократических кругов, добыть серьезное финансирование и каждый раз доказывать, что твой антибиотик — лучший, нетоксичный, продуцируется бактерией в огромном количестве, а ты на верном пути, — пояснил Максим Тимофеев.

Фотографии предоставлены НИИ биологии ИГУ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143828

Bytes: 6218 / 5241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна