Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Город Иркутск

2744

25.08.2004, 00:43

Украденный берег

В то время как высокопоставленные федеральные чиновники ведут активную борьбу с захватом земель, в микрорайоне Солнечный Иркутска, в пяти-семи метрах от Иркутского водохранилища в считанные недели построили внушительных размеров кирпичный дом. Забор, которым обнесена стройка, окончательно отрезал основной жилой массив от залива. Но как же быть с Водным кодексом, который гарантирует общедоступность береговой зоны на расстоянии в 20 метров от уреза воды?

Выходит, что реализовать обещанное государством право на деле сейчас не представляется возможным, и виной, конечно, не только забор вокруг кирпичной двухэтажки. Всё началось с расположенного по соседству посёлка из так называемых "канадских" домиков (только не подумайте, что в них живут канадцы, просто дома были построены по канадской технологии коттеджной застройки). Помню, с каким пафосом семь лет назад "Сибэкспоцентр" презентовал этот свой проект. Было обещано, что вместе с западной культурой строительства Иркутск получит пример западной культуры жизни. Говорят, что глава "Сибэкспоцентра" Анатолий Коцарь, добиваясь выделения земли под строительство в зоне Иркутского водохранилища, клялся организовать вдоль береговой линии лучшую в городе зону отдыха.

Поначалу, наверное, из окон "хрущёвок" напротив было забавно наблюдать, как видные иркутяне бьются над выращиванием диковинной газонной травы. Месяц-два для местных домохозяек это зрелище вполне могло бы заменить отдых. Но шли годы, и голландская газонная трава прекрасно прижилась на берегу Иркутского водохранилища, только вот западную культуру жизни, которая строится на уважении к законам, привить так и не удалось. Теперь берег находится в безраздельном владении жителей "канадских" домиков, огородивших красивыми заборами щедро прихваченную землю. За оградками, конечно, место ещё имеется. Правда, его хватает только на свалки строительного мусора: жизнь не стоит на месте, и архитектура посёлка совершенствуется.

Понять владельцев коттеджей в их стремлении максимально прижать свои заборы к воде можно. Во-первых, так проще катера и лодки на воду спускать. Во-вторых, оставь берег пошире, туда посторонние начнут ходить купаться и загорать. Кому это понравится?

Один чиновник из природоохранного ведомства до сих пор удивляется, как это проекту удалось пройти государственную экологическую экспертизу. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что областной и городской администрации принадлежит более 40% акций выставочного центра, который в случае с посёлком решил выступить в качестве инвестора и подрядчика. Таким образом, не исключено, что вопрос с выделением земли был быстро решён благодаря вмешательству учредителей "Сибэкспоцентра". Теперь бы вот эти самые власти взяли бы и проследили, как распорядились землёй.

В городской службе охраны природы считают, что Водный кодекс никто не отменял и несоблюдение нормы об общедоступности 20-метровой береговой полосы есть не что иное, как самозахват земель. В таких случаях российское законодательство позволяет даже сносить постройки с захваченной территории. Однако мне пришлось впустую потратить уйму времени, выясняя, можно ли вернуть "канадские" заборы в пределы требований закона. Не надо объяснять, насколько виртуозно чиновничество может переадресовывать с одного телефона на другой, что в конечном итоге немудрено забыть суть вопроса, которым так интересовался.

В службе контроля Главного управления природных ресурсов мне сказали, что в принципе жителям Солнечного есть на что надеяться. И вернуть береговую линию можно. Но для этого, мол, население-то должно расшевелиться: "Пусть напишут нам жалобу, мы приедем, проверим". Тут надо поработать с документами, выяснить, кто и когда выделил землю, что на этом месте должно быть по генплану и т.д. Моя жалоба по телефону не засчиталась. Потом от другого чиновника я услышала, что хорошо, если бы в таких делах был судебный прецедент, который создать, соответственно, должны были жильцы микрорайона Солнечный.

На этом месте всё вдруг стало напоминать слова песенки Владимира Высоцкого: "Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф".

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Город Иркутск

2744

25.08.2004, 00:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14360

Bytes: 4075 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь